Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 24.06.2015 N 33-5853-15

Требование: О прекращении права общей долевой собственности на невостребованную земельную долю и признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Гражданам были предоставлены земельные доли, которыми они не распорядились, право собственности на земельные доли в установленном законом порядке не зарегистрировали.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 июня 2015 г. N 33-5853-15


Судья: Воробьева Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Явкиной М.А.
судей Храмцовой В.А., Новоселовой Е.Г.
при секретаре Б.Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца администрации Лаптевского сельсовета Угловского района Алтайского края на решение Угловского районного суда Алтайского края от 28 апреля 2015 г. по делу по иску
администрации Лаптевского сельсовета Угловского района Алтайского края к Б.С. о прекращении права общей долевой собственности на невостребованную земельную долю, предоставленную ФИО6, и признании права муниципальной собственности муниципального образования Лаптевский сельсовет Угловского района Алтайского края на невостребованную земельную долю.
Заслушав доклад судьи Храмцовой В.А., судебная коллегия

установила:

Администрация Лаптевского сельсовета Угловского района Алтайского края обратилась в суд с вышеуказанным иском, просила прекратить право собственности ФИО7, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО1, ФИО8, ФИО6, ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16, ФИО17, ФИО18, ФИО19, ФИО20 на земельные доли с оценкой 229 баллогектаров каждая в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные на основании постановления Администрации Угловского района Алтайского края от 18.09.2001 N 198 "Об утверждении земельных паев <данные изъяты> и признанные невостребованными в установленном законом порядке, признать право муниципальной собственности муниципального образования Лаптевский сельсовет Угловского района Алтайского края на 20 земельных долей.
В обоснование искового заявления указано, что постановлением администрации Угловского района Алтайского края от 18.09.2001 N 198 "Об утверждении земельных паев <данные изъяты> был утвержден список лиц, имеющих земельные доли в <данные изъяты> Указанным постановлением земельные доли были предоставлены, в том числе ФИО7, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО1, ФИО8, ФИО6, ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16, ФИО17, ФИО18, ФИО19, ФИО20 Размер указанной земельной доли составил 229 баллогектаров (постановление администрации Угловского района Алтайского края от 15.12.1992 N 320 "О внутрихозяйственном землеустройстве (перераспределении земель) <адрес> по состоянию на первое ноября 1992 года". Согласно сведениям Управления Росреестра по Алтайскому краю своими земельными долями указанные граждане не распорядились, право собственности на земельные доли в установленном законом порядке не зарегистрировали. С учетом имеющихся в администрации Лаптевского сельсовета сведений о собственниках земельных долей был составлен список невостребованных земельных долей, предусмотренных Федеральным законом N 101-ФЗ, в который были включены все выше перечисленные граждане. Извещение о проведении общего собрания участников долевой собственности <данные изъяты>" опубликовано в газете "Алтайская правда" от ДД.ММ.ГГ N 106. Список невостребованных земельных долей <данные изъяты>" опубликован в газете "Алтайская правда" от ДД.ММ.ГГ N 39, размещен ДД.ММ.ГГ на информационных стендах в <адрес> и официальном сайте администрации Лаптевского сельсовета в сети "Интернет". В соответствии с указанным извещением определена дата общего собрания - ДД.ММ.ГГ. В установленное время участники долевой собственности для участия в собрании не явились, общее собрание не состоялось. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно. Поскольку в установленный в объявлении срок общее собрание участников не состоялось (по причине неявки участников общедолевой собственности) администрация Лаптевского сельсовета постановлением *** от ДД.ММ.ГГ утвердила список лиц, земельные доли которых признаны невостребованными.
Определением Угловского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ к участию в деле в качестве ответчиков привлечены П., Б.С.Х., С., Е., З.Е., З.В., Ж.Р., Ж.Р.А., В. и исковые требования администрации Лаптевского сельсовета Угловского района Алтайского края к указанным ответчикам выделены в отдельные производства.
Решением Угловского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГг. иск администрации Лаптевского сельсовета Угловского района Алтайского края к Б.С.Х. о прекращении права общей долевой собственности на невостребованную земельную долю, предоставленную ФИО6, и признании права муниципальной собственности муниципального образования Лаптевский сельсовет Угловского района Алтайского края на невостребованную земельную долю оставлен без удовлетворения.
В апелляционной жалобе истец администрация Лаптевского сельсовета Угловского района Алтайского края просит решение отменить, принять новое, которым иск истца удовлетворить, ссылаясь на то, что ФИО6, вопреки выводам суда, принадлежащей ему земельной долей не распорядился, а лишь зарегистрировал свое право собственности на эту долю в установленном законом порядке. Не является распоряжением земельной долей, принятие ее в порядке наследования. После принятия наследства действий по надлежащему оформлению прав на земельную долю и распоряжению ее Б.С.Х. не предпринимала.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.
Судебная коллегия, учитывая положения ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
Проверив материалы дела, законность и обоснованность принятого решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Согласно ст. 12.1, Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте (п. 1).
Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер, и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (п. 2).
Постановлением администрации Угловского района Алтайского края от 18.09.2001 N 198 "Об утверждении земельных паев СПК "колхоз "Южный" был утвержден список лиц, имеющих земельные доли в СПК "колхоз "Южный". В данный список был включен и ФИО6 (л.д. 5-12).
Согласно постановлению администрации Угловского района Алтайского края от 15.12.1992 N 320 "О внутрихозяйственном землеустройстве (перераспределении земель) Угловского района по состоянию на первое ноября 1992 года" размер данной земельной доли составил 229 баллогектаров.
ФИО6 право общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (для сельскохозяйственного производства) (229 баллогектаров), расположенного в <адрес> земли <данные изъяты>", зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю 08.11.2001 г. (л.д. 18, 26).
ФИО6 умер ДД.ММ.ГГ.
В силу п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
В соответствии с пунктами 1, 2, 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно п. 1 ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
Согласно сообщению нотариуса Угловского нотариального округа ФИО21 с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО6 обратилась его супруга Б.С.Х., который выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные средства (л.д. 16).
Поскольку право собственности умершего ФИО6 на земельную долю было зарегистрировано в установленном порядке, после смерти собственника земельной доли собственником этой доли стала, ответчик Б.С.Х. в связи с принятием наследства, то у суда отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований истца.
То обстоятельство, что ответчик Б.С.Х. не получила свидетельство о праве на наследство на земельную долю и не произвела регистрацию своего права, не влияет на законность принятого судом решения в силу изложенного выше.
Кроме того, требование истца о прекращении права собственности ФИО6 на предоставленную ему при жизни земельную долю удовлетворению не подлежит в силу п. 2 ст. 17 ГК РФ.
Иные доводы жалобы не имеют правового значения для дела.
Других правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Руководствуясь ч. 1 ст. 327.1, ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу истца администрации Лаптевского сельсовета Угловского района Алтайского края на решение Угловского районного суда Алтайского края от 28 апреля 2015 г. оставить без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)