Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-23266

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июня 2014 г. по делу N 33-23266


Судья: Ивлева Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Ульяновой О.В.,
судей Зельхарняевой А.И., Митрофановой Г.Н.
при секретаре Л.Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Митрофановой Г.Н.
гражданское дело по апелляционной жалобе Л.А., действующей в интересах несовершеннолетней В.И., на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 08 апреля 2014 года, которым постановлено:
- отказать Л.А., действующей в интересах несовершеннолетней дочери... г.р., в удовлетворении исковых требований к Б. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, а также свидетельства о государственной регистрации права на 1/2 долю квартиры по адресу: ..., выданного В.О. после смерти В.А., о признании за В.И. права собственности на 1/4 долю указанной квартиры в порядке наследования по закону после смерти ее отца В.А.,

установила:

Л.А., действующая в интересах несовершеннолетней дочери... г.р., обратилась в суд с требованиями к Б. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, а также свидетельства о государственной регистрации права на 1/2 долю квартиры по адресу: ..., выданного В.О. после смерти В.А., о признании за В.И. права собственности на 1/4 долю указанной квартиры в порядке наследования по закону после смерти ее отца В.А.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Л.А. оспаривает законность, и обоснованность постановленного судом решения, просит его отменить.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика Б. по доверенности К., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит апелляционную жалобу, поданную Л.А., подлежащей оставлению без рассмотрения по существу по следующим основаниям.
Срок для подачи апелляционной жалобы установлен частью 2 статьи 321 ГПК РФ, в соответствии с которой апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы, предусмотренного частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.
Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", если при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление поданы с пропуском установленного статьей 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока, суд апелляционной инстанции на основании пункта 4 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.
Как следует из материалов дела, решение суда по настоящему делу было принято и оглашено 08 апреля 2014 года.
Таким образом, срок для подачи апелляционной жалобы исчислялся с 09 апреля 2014 года и истек 09 мая 2014 года.
Апелляционная жалоба Л.А. была подана 23 мая 2014 года, то есть с пропуском установленного ст. 321 ч. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации процессуального срока.
Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока в соответствии со ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком не заявлялось.
При таких данных апелляционная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения по существу.
На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ст. 328, ст. 222 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу Л.А. на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 08 апреля 2014 года оставить без рассмотрения по существу.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)