Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4078

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 февраля 2014 г. по делу N 33-4078


Судья Морозова Д.Х.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего судьи Грибова Д.В.,
судей Зайцевой О.Д., Павловой И.П.,
при секретаре М.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зайцевой О.Д. дело по апелляционной жалобе С. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 23 августа 2013 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований С. к М. об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного С.Н.М., признании завещания недействительным, признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону - отказать,
установила:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику М. об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного С.Н.М., признании завещания недействительным, признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону, указывая, что 24.01.2011 г. умер его отец, С.В.М. Он является наследником С.В.М. по закону первой очереди наравне с бабушкой, С.Н.М., матерью умершего. В состав наследственного имущества С.В.М. входили комната, размером <...>, доля в квартире, расположенной по адресу: <...>, и земельный участок, расположенный по адресу: <...>. С.Н.М. в установленный законом срок приняла наследство после С.В.М., обратившись к нотариусу с соответствующим заявлением. Он, С., фактически принял наследство после смерти отца, поскольку он является участником общей совместной собственности на указанную выше квартиру, проживает и пользуется данной квартирой, оплачивает коммунальные платежи, о смерти отца ему не сообщили, в связи с чем к нотариусу он обратился по истечении установленного законом срока, постановлением нотариуса г. Москвы Р. от 28.10.2011 г. С. было отказано в совершении нотариального действия и выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти отца. Таким образом, свидетельство о праве на наследство по закону от 19.08.2011 г., выданное С.Н.М. на вышеназванную комнату, принадлежавшую С.В.М., является недействительным. 06.06.2012 г. С.Н.М. умерла. Он, являясь наследником умершей по праву представления, в установленный срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти С.Н.М. От нотариуса ему стало известно, что С.Н.М. 21.06.2011 г. составила завещание на все принадлежащее ей имущество на имя М.И.А., соседки по коммунальной квартире. По его мнению, С.Н.М. в силу возраста и состояния здоровья не могла понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления завещания, так как тяжело переживала смерть сына, никого из родственников не узнавала, не ориентировалась во времени и месте, состояла на учете у невролога, в связи с чем завещание, составленное С.Н.М., в соответствии со ст. 177 ГК РФ, является недействительной сделкой. В порядке наследования по закону С. просил суд признать за ним право собственности на комнату пл. <...> кв. м в коммунальной квартире по адресу: <...> долю в квартире по адресу: <...>, и на земельный участок по адресу: <...>.
В судебном заседании истец и его представитель (л.д. 47) исковые требования поддержали в полном объеме.
Ответчик и его представитель (л.д. 50) в судебном заседании против иска возражали.
Третье лицо нотариус г. Москвы Р.Е.П. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен С. и обжалует его по доводам апелляционной жалобы, просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство и разделе наследства, просит судебную коллегию в данной части исковых требований принять новое решение по делу, установить факт принятия наследства после смерти отца С.В.М., признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное на имя С.Н.М., и признать право собственности на <...>долю в праве собственности на жилую комнату размером <...> кв. м в коммунальной квартире по адресу: <...>; на <...> долю в праве собственности на квартиру по адресу: <...>, и на <...> долю в праве собственности на земельный участок по адресу: <...>.
Ответчик М.И.А. и третье лицо нотариус г. Москвы Р.Е.П. в суд апелляционной инстанции не явились, о дне слушания дела извещены.
Проверив материалы дела, выслушав истца С. и его представителя - адвоката Я.М.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика Л.А.В., действующего по доверенности, возражавшего против удовлетворения жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене в части отказа истцу в удовлетворении исковых требований об установлении факта принятия наследства, признании частично недействительным свидетельства о праве на наследство по закону и разделе наследства по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ) (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ).
Указанным требованиям решение суда первой инстанции не соответствует.
Принимая решение об отказе истцу в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что доказательств совершения каких-либо действий, предусмотренных законом, свидетельствующих о фактическом принятии С. наследства после смерти отца, истцом не представлено, то обстоятельство, что истец является участником совместной с умершим собственности на спорное жилое помещение, само по себе не свидетельствует о принятии им наследства.
Однако данный вывод суда противоречит фактическим обстоятельствам дела.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии с п. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Судом установлено, что 24 января 2011 г. умер С.В.М., наследниками которого по закону первой очереди являлись: мать - С.Н.М. и сын - С.
После смерти С.В.М. открылось наследство на следующее имущество:
- - комната С., принадлежащая С. на основании свидетельства о государственного регистрации права от 13.02.2007 г. и договора дарения комнаты от 23.01.2007 г., заключенного между С.Н.М. и С.В.М. (л.д. 116 - 117);
- - доля в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: С., принадлежащей на основании договора передачи жилья в собственность N 032100 - Д00312 от 26.06.1995 г. и свидетельства о собственности на жилище N 1682132 от 28.06.1995 г. С., С.В.М. и С.Н.Л. (л.д. 119, 213, 214);
- - земельный участок площадью С., принадлежащий на основании свидетельства на право собственности на землю N 0038996 серия РФ - XXIII МО-25, выданного на основании постановления Главы администрации Шатурского района N 309 от 14.03.1995 г. (л.д. 121).
На день смерти С.В.М. был зарегистрирован по месту жительства совместно с матерью С.Н.М. в коммунальной квартире по адресу: С. (л.д. 114).
Как усматривается из материалов наследственного дела к имуществу умершего С.В.М., открытого нотариусом г. Москвы Р.Е.П. (л.д. 104 - 135), 23 июля 2011 г. ответчик М.И.А., действующая по доверенности от имени С.Н.М., обратилась с заявлением к нотариусу о принятии наследства (л.д. 107 - 111).
25.07.2011 г. нотариусу представлена справка N ДЖ - ВОЭ - 1/2011-8046 Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о принадлежности жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, С., С.В.М. и С.Н.Л. на праве общей совместной собственности (л.д. 119).
Согласно ст. 61 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.
Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.
Однако данное требование закона нотариусом г. Москвы Р.Е.П. выполнено не было.
Получив сведения о принадлежности наследственного имущества совместно с наследодателем его сыну и бывшей жене, зная адрес места жительства С. - наследника умершего по закону первой очереди, нотариусом вопреки требованиям закона меры к извещению С.А.В. об открывшемся наследстве приняты не были, что привело к нарушению прав С.
12.08.2011 г. нотариусом г. Москвы Р.Е.П. было выдано С.Н.М., матери умершего С. В М, свидетельство о праве на наследство по закону на комнату <...> (л.д. 126).
Однако данное свидетельство является частично недействительным в части признания права собственности на 1/2 долю на указанную жилую комнату, поскольку выдано без учета равного права второго наследника по закону первой очереди истца С., принявшего наследство фактически.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение и проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.
В судебном заседании истец пояснил, что брак между родителями был расторгнут в 2003 году, после расторжения брака отец стал проживать совместно с матерью С.Н.М. в комнате в коммунальной квартире по адресу: <...>, где был зарегистрирован по месту жительствам с 29.09.2004 г. (л.д. 23). За год до смерти отца их отношения были прерваны, о смерти отца ни ему, ни его матери не сообщили. В апреле 2011 г. С узнал о смерти отца, после чего вселился в маленькую комнату в квартире по адресу: <...>, принадлежащей им в совместной собственности, которую ранее занимал отец и где хранились его вещи, часть вещей забрал себе, частью вещей распорядился по своему усмотрению, пользовался всей квартирой, принимал меры к ее сохранности, оплачивал жилье и коммунальные услуги совместно с матерью.
Таким образом, приняв долю отца в спорном жилом помещении, он присоединил ее к своему имуществу, вступив в ее фактическое владение и пользование, реализовав свое прямое намерение сохранить имущество в своей собственности, тем самым выразил намерение и волю принять наследство.
Данные обстоятельства не были приняты судом во внимание, что привело к принятию незаконного решения.
Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Утверждение истца о фактическом принятии наследства в виде владения и пользования спорным жилым помещением, расположенным по адресу: <...>, сособственником доли которого он является, ничем со стороны ответчика не опровергнуто.
При таких обстоятельствах, поскольку наследство принято истцом фактически путем вступления в его фактическое владение и пользование, истец приобрел право собственности в порядке наследования по закону на <...>долю принадлежащего отцу имущества в виде комнаты по указанному адресу, <...> долю в двухкомнатной квартире по Открытому шоссе, поскольку доли сособственников указанного жилого помещения при его приватизации определены не были, то в силу ст. 254 ГК РФ они являются равными, и на <...> долю земельного участка <...>.
Вторая половина указанного имущества в порядке наследования по закону перешла в собственность бабушки истца С.Н.М.
6 июня 2012 г. умерла С.Н.М., бабушка истца, после смерти которой открылось наследство на:
- - <...>;
- - <...>;
- - <...>.
Согласно завещания С.Н.М. от 21 июня 2011 г., удостоверенного нотариусом г. Москвы Р.Е.П., ее единственным наследником является М. - соседка по коммунальной квартире (л.д. 87).
Судом не установлено обстоятельствах, дающих основание для признания указанного завещания недействительным, в связи с чем, С. было отказано в удовлетворении исковых требований и признании завещания недействительным.
Решение суда в данной части С. не обжалуется.
Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, поскольку С.Н.М. приобрела право собственности на указанное наследственное имущество в указанных долях, в соответствии со ст. 1110 ГК РФ в порядке универсального правопреемства ее наследник по завещанию в соответствии со ст. 1118 ГК РФ ответчик М. в порядке наследования по завещанию приобрела право собственности на:
- <...>.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Измайловского районного суда г. Москвы от 23 августа 2013 года отменить в части отказа С. в удовлетворении исковых требований об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство и признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону.
Принять в данной части исковых требований новое решение.
Установить факт принятия С наследства после смерти отца С. В М, умершего 24 января 2011 года.
Признать частично недействительным свидетельство в части <...>доли о праве на наследство по закону от 12 августа 2011 года, выданное нотариусом г. Москвы Р.Е.П. С.Н.М. на комнату <...>.
При знать за С. право собственности на:
- <...>, в порядке наследования по закону.
Признать за М. право собственности на:
- <...>, в порядке наследования по завещанию.
В остальной части решение Измайловского районного суда г. Москвы от 23 августа 2013 года оставить без изменения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)