Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Муратова С.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Александровой Ю.К.
судей Зарочинцевой Е.В., Параевой В.С.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу нотариуса О., на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 марта 2013 года по гражданскому делу N 2-1383/2013 по заявлению Г., действующей с согласия матери В. о восстановлении срока принятия наследства, признании наследника принявшим наследство.
Заслушав доклад судьи Александровой Ю.К., объяснения представителя заявителя - К., действующего на основании доверенности от <дата> сроком на три года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
Г. <дата> г.р., действующая с согласия матери В., обратилась в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о восстановлении срока принятия наследства после умершей <дата> А., признании ее принявшей наследство.
Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 марта 2013 года Г. восстановлен срок для принятия наследства и она признана принявшей наследство, оставшееся после смерти А., <дата> г.р., умершей <дата>.
Определением Октябрьского районного суда от 4 апреля 2013 года исправлена описка в решении суда, исключен абзац, что в соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации И. является наследницей по закону первой очереди.
Апелляционная жалоба подана нотариусом О., лицом, не привлеченным к участию в деле.
В апелляционной жалобе она ставит вопрос об отмене постановленного решения, считая его незаконным и необоснованным, т.к. имеется вступившее в законную силу решение Красногвардейского районного суда от <дата>, которым В., действующей как законный представитель Г., отказано в удовлетворении иска об установлении факта принятия наследства, признании сделки недействительной, применении последствий недействительности ничтожной сделки, истребовании имущества из чужого незаконного владения, признании права собственности, выселении.
Заинтересованное лицо - нотариус К., нотариус О. надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в заседание судебной коллегии не явились, просили о рассмотрении жалобы в их отсутствие, в связи с чем на основании статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судебная коллегия полагает возможным рассматривать дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, заслушав пояснения представителя заявителя, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В соответствии с частью 1 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
В силу главы 28 ГПК РФ суды могут принять заявление об установлении юридического факта в случае, если установление факта не связано с разрешением спора о праве.
Г. обратилась в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признании ее принявшей наследство. Дело было рассмотрено в порядке особого производства.
При вынесении решения 11 марта 2013 года суд руководствовался копиями свидетельств о рождении, смерти, постановлением временно исполняющей обязанности нотариуса К. - П. от <дата> об отказе в совершении нотариального действия - выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в связи с пропуском срока для принятия наследство после А., умершей <дата>; решением Чудовского районного суда Новгородской области от <дата>, которым исключены сведения из актовой записи о смерти N <...> от <дата> по отделу ЗАГС Красногвардейского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга в отношении А. как ошибочно опознанной по протоколу опознания. Признаны недействительными выданные в отношении А. свидетельства о смерти <...> от <дата>; <...> от <дата>. Также решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата>, которым признана недействительной в силу ее ничтожности сделка по выдаче доверенности от <дата> серии <...> N <...> от имени А. <дата> г.п., проживавшей до серии в <адрес>, на имя Т., удостоверенная нотариусом О.; исключены сведения, внесенные в реестровую запись от <дата> N <...> нотариусом Санкт-Петербурга О.
В соответствии с пунктом 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Г., в лице своего представителя, в тексте заявления в Октябрьский районный суд указывает, что она не обращалась к нотариусу в установленный срок, поскольку у нее и ее матери не было свидетельства о смерти А. и документов, подтверждающих права собственности на имущество умершей. Факт открытия наследства установлен только <дата>.
Однако, согласно мотивировочной части решения Красногвардейского районного суда от <дата> и определению судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от <дата>, о смерти А. законному представителю Г. - В. стало известно <дата>, в установленный законом сроки она никаких своевременных мер по принятию наследства не совершила. Также судебными инстанциями было установлено, что Г. не представлено доказательств, подтверждающих факт принятия наследства после А., в связи с чем в удовлетворении иска в данной части было отказано.
В силу прямого указания части 3 статьи 263 ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
Согласно пункту 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
При установленных обстоятельствах, решение Октябрьского районного суда от 11 марта 2013 года подлежит отмене, заявление Г. - оставлению без рассмотрения.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 марта 2013 года отменить.
Заявление Г. о восстановлении срока принятия наследства, признании наследника принявшим наследство оставить без рассмотрения, разъяснив ей право на обращение в суд с заявлением в порядке искового производства.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.02.2014 N 33-607/14
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 февраля 2014 г. N 33-607/14
Судья: Муратова С.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Александровой Ю.К.
судей Зарочинцевой Е.В., Параевой В.С.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу нотариуса О., на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 марта 2013 года по гражданскому делу N 2-1383/2013 по заявлению Г., действующей с согласия матери В. о восстановлении срока принятия наследства, признании наследника принявшим наследство.
Заслушав доклад судьи Александровой Ю.К., объяснения представителя заявителя - К., действующего на основании доверенности от <дата> сроком на три года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
Г. <дата> г.р., действующая с согласия матери В., обратилась в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о восстановлении срока принятия наследства после умершей <дата> А., признании ее принявшей наследство.
Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 марта 2013 года Г. восстановлен срок для принятия наследства и она признана принявшей наследство, оставшееся после смерти А., <дата> г.р., умершей <дата>.
Определением Октябрьского районного суда от 4 апреля 2013 года исправлена описка в решении суда, исключен абзац, что в соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации И. является наследницей по закону первой очереди.
Апелляционная жалоба подана нотариусом О., лицом, не привлеченным к участию в деле.
В апелляционной жалобе она ставит вопрос об отмене постановленного решения, считая его незаконным и необоснованным, т.к. имеется вступившее в законную силу решение Красногвардейского районного суда от <дата>, которым В., действующей как законный представитель Г., отказано в удовлетворении иска об установлении факта принятия наследства, признании сделки недействительной, применении последствий недействительности ничтожной сделки, истребовании имущества из чужого незаконного владения, признании права собственности, выселении.
Заинтересованное лицо - нотариус К., нотариус О. надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в заседание судебной коллегии не явились, просили о рассмотрении жалобы в их отсутствие, в связи с чем на основании статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судебная коллегия полагает возможным рассматривать дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, заслушав пояснения представителя заявителя, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В соответствии с частью 1 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
В силу главы 28 ГПК РФ суды могут принять заявление об установлении юридического факта в случае, если установление факта не связано с разрешением спора о праве.
Г. обратилась в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признании ее принявшей наследство. Дело было рассмотрено в порядке особого производства.
При вынесении решения 11 марта 2013 года суд руководствовался копиями свидетельств о рождении, смерти, постановлением временно исполняющей обязанности нотариуса К. - П. от <дата> об отказе в совершении нотариального действия - выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в связи с пропуском срока для принятия наследство после А., умершей <дата>; решением Чудовского районного суда Новгородской области от <дата>, которым исключены сведения из актовой записи о смерти N <...> от <дата> по отделу ЗАГС Красногвардейского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга в отношении А. как ошибочно опознанной по протоколу опознания. Признаны недействительными выданные в отношении А. свидетельства о смерти <...> от <дата>; <...> от <дата>. Также решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата>, которым признана недействительной в силу ее ничтожности сделка по выдаче доверенности от <дата> серии <...> N <...> от имени А. <дата> г.п., проживавшей до серии в <адрес>, на имя Т., удостоверенная нотариусом О.; исключены сведения, внесенные в реестровую запись от <дата> N <...> нотариусом Санкт-Петербурга О.
В соответствии с пунктом 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Г., в лице своего представителя, в тексте заявления в Октябрьский районный суд указывает, что она не обращалась к нотариусу в установленный срок, поскольку у нее и ее матери не было свидетельства о смерти А. и документов, подтверждающих права собственности на имущество умершей. Факт открытия наследства установлен только <дата>.
Однако, согласно мотивировочной части решения Красногвардейского районного суда от <дата> и определению судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от <дата>, о смерти А. законному представителю Г. - В. стало известно <дата>, в установленный законом сроки она никаких своевременных мер по принятию наследства не совершила. Также судебными инстанциями было установлено, что Г. не представлено доказательств, подтверждающих факт принятия наследства после А., в связи с чем в удовлетворении иска в данной части было отказано.
В силу прямого указания части 3 статьи 263 ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
Согласно пункту 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
При установленных обстоятельствах, решение Октябрьского районного суда от 11 марта 2013 года подлежит отмене, заявление Г. - оставлению без рассмотрения.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 марта 2013 года отменить.
Заявление Г. о восстановлении срока принятия наследства, признании наследника принявшим наследство оставить без рассмотрения, разъяснив ей право на обращение в суд с заявлением в порядке искового производства.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)