Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 05.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2180

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2014 г. по делу N 33-2180


Судья Окладников С.В.

05 марта 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
Председательствующего Федоренко В.Б.
судей Деева А.В., Ашихминой Е.Ю.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Деева А.В. гражданское дело по иску К.Г. к Т.А., К.О. о признании принявшей наследство, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на наследственное имущество
по апелляционной жалобе Т.А.
на решение Канского городского суда Красноярского края от 20 ноября 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования К.Г. к Т.А. о признании фактически принявшей наследство, включения наследства в наследственную массу и о признании права собственности на наследственное имущество - удовлетворить.
Признать К.Г. фактически принявшей наследство после смерти сына К.А. <дата> года рождения, умершего 28.12.2012 года.
Включить в состав наследственного имущества К.А. <дата> года рождения, умершего 28.12.2012 года:
- 1/2 долю жилого дома по адресу: г. Канск, <адрес>;
- 1/6 долю в квартире по адресу: г. Канск, ул. <адрес>.
Признать за К.Г. <дата> года рождения право собственности в размере 1/6 доли в отношении жилого дома по адресу: г. Канск, <адрес>
Признать за К.Г. <дата> года рождения право собственности в размере 1/18 доли в квартире по адресу: г. Канск, <адрес>, общей площадью 45,2 кв. м, в т.ч. жилой 28,7 кв. м"
Заслушав докладчика, судебная коллегия
установила:

К.Г. обратилась в суд с иском к Т.А. о признании принявшей наследство, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности. Требования мотивировала тем, что 28.12.2012 г. умер ее сын К.А., после смерти которого открылось наследство в виде: ? доли в праве собственности на жилой дом по адресу: г. Канск, <адрес> а также 1/6 доли в праве собственности на квартиру по адресу: г. Канск, <адрес> <адрес>. Истица полагает, что фактически приняла наследство, поскольку после смерти наследодателя проживала в квартире по адресу: г. Канск, <адрес>, несла расходы по содержанию жилого помещения. Заявляя требование о включении в наследственную массу жилого дома по адресу: г. Канск, <адрес> истица указывала, что названное жилое помещение приобретено в период брака наследодателя и К.О., на имя которой спорное жилое помещение было зарегистрировано. В связи с чем, доля наследодателя в названном жилом доме составляет ? и подлежит наследованию. Предъявляя требования о признании права собственности в отношении названного недвижимого имущества, К.Г. указывала, что после смерти наследодателя к наследству призвана истица, ответчица, а также супруга наследодателя К.О. Поскольку К.О. отказалась от наследства в пользу Т.А., истица просила признать право собственности на 1/6 доли в праве собственности на жилой дом по адресу г. Канск, <адрес> а также на 1/18 доли в праве собственности на квартиру по адресу г. Канск, <адрес>.
В соответствии с определением суда первой инстанции в качестве соответчика по делу привлечена К.О.
Судом поставлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Т.А. просит отменить решение суда в части включения в состав наследства ? доли жилого дома по адресу <адрес>; признании за К.Г. право собственности в размере 1/6 доли в праве собственности на указанный жилой дом, указывая на допущенные нарушения требований норм материального права, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Полагает, что судом не принято во внимание приобретение права собственности на дом по <адрес> только К.О. Кроме того указывает, что судом первой инстанции не разрешен вопрос о прекращении права собственности К.О. на долю в праве собственности на жилой дом.
В судебное заседание не явилась К.Г., извещалась о рассмотрении дела заказным письмом (л.д. 163), не явилась К.О., извещалась о рассмотрении дела заказным письмом (л.д. 165), не явился нотариус К.С., извещался о рассмотрении дела заказным письмом (л.д. 166), не явилась Б.Д., извещалась о рассмотрении дела по месту жительства заказным письмом, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц, извещенных о рассмотрении дела.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения Т.А., судебная коллегия приходит к следующим выводам.
На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.
На основании ст. 1142 ГК РФ, дети, супруг и родители наследодателя являются наследниками первой очереди.
Как следует из ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
На основании ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Согласно ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
На основании ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.
Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований.
Выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, которыми установлено, что на основании договора о передачи жилого помещения в собственность граждан от 14.05.1993 г. в собственность К.Г., К.В., К.Л. передано жилое помещение по адресу: <адрес>.
Как следует из справки из ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" <адрес> зарегистрирована на праве собственности за К.В., К.Г. и К.Л.
31.10.2006 г. К.А. выдано свидетельства о праве на наследство по закону после смерти К.В. на ? доли от 2/3 доли в праве собственности на квартиру N 3 по адресу <адрес>, <адрес>.
01.03.1983 г. заключен брак между К.А. и К. (Б.О.
В соответствии с договором купли-продажи от 24.10.1997 г. К.О. приобретен жилой дом по адресу: <адрес>, <адрес>.
28.12.2012 г. умер К.А.
В соответствии с материалами наследственного дела 12.07.2013 г. с заявлением о фактическом принятии наследства обратилась Т.А., являющаяся дочерью наследодателя.
Супруга наследодателя К.О. отказалась от наследства в пользу Т.А.
Оценивая указанные обстоятельства, а также принимая во внимание, что после смерти наследодателя его мать К.Г. проживала в квартире, входящей в наследственную массу, по адресу: <адрес>, несла расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о признании истицы принявшей наследство.
Кроме того, судебная коллегия согласна с выводами суда первой инстанции о включении в наследственную массу ? доли в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес> поскольку названное имущество приобретено К.О. по договору купли-продажи в период брака с наследодателем, является общим имуществом супругов, в связи с чем, ? доля принадлежавшая К.А. подлежит наследованию.
При этом, судебная коллегия не принимает доводы жалобы об отсутствии у истицы права требовать выдела доли наследодателя в общем имуществе, поскольку основаны на неверном толковании закона, предусматривающем включение в наследственную массу имущества наследодателя, принадлежащего ему на момент смерти.
Апелляционная инстанция также находит обоснованными выводы суда первой инстанции о признании за истицей доли в отношении наследственного имущества, размер которой верно определен судом первой инстанции с учетом наследников призванных к наследству.
Судебная коллегия не принимает доводы жалобы об отсутствии оснований для признания за истицей права собственности на 1/6 доли в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес> при отсутствии судебного постановления о прекращении права собственности К.О. на указанную долю в праве собственности, поскольку судом первой инстанции принято решение о включении названной доли в праве собственности в состав наследственного имущества, в связи с чем, признание права собственности истицы на указанное имущество является обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы Т.А. не основаны на фактических обстоятельствах и материалах дела, являлись предметом исследования суда первой инстанции, которым оценены и мотивированы в решении, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены судебного решения.
Таким образом, судом всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, им дана должная правовая оценка, верно применены нормы материального и процессуального права и вынесено законное решение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Канского городского суда Красноярского края от 20 ноября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Т.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)