Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-32332

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 августа 2014 г. по делу N 33-32332


Судья: Демочкина О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Суминой Л.Н.,
судей Федерякиной М.А., Дубинской В.К.,
при секретаре К.П.К.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной М.А.
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истцов А., Л., К.А.В., К.Л.В. по доверенности Р. на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 06 мая 2014 года, которым постановлено:
В иске А., Л., К.А.В., К.Л.В. к Департаменту городского имущества Москвы, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о признании права собственности на земельный участок - отказать.
установила:

Истцы А., Л., К.А.В., К.Л.В. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы, Управлению Росреестра по Москве и с учетом уточнений просили признать за ними право общей долевой собственности на земельный участок по адресу: **********, с кадастровым номером **********, а именно: за Л. - на ** долю, за А. - на ** долю, за К.Л.В. - на ** долю, за К.А.В. - на ** долю.
В обоснование заявленных требований указали, что они (истцы) в порядке наследования и по договору мены приобрели право собственности на домовладение по адресу: **********, расположенное на земельном участке площадью ********** кв. м, в связи с чем, имеют право на бесплатное приобретение в собственность этого земельного участка.
В судебном заседании суда первой инстанции представитель истцов А., Л., К.А.В., К.Л.В. по доверенности Р. уточненные исковые требования поддержал.
Представитель ответчика Департамента городского имущества Москвы по доверенности У. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания, в предыдущем судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал.
Представитель ответчика Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного заседания.
Суд постановил вышеуказанное решение, которое представитель истцов А., Л., К.А.В., К.Л.В. по доверенности Р. просит отменить по доводам апелляционной жалобы, полагая решение незаконным и необоснованным, поскольку доводы суда основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.
Проверив материалы дела, выслушав представителя истцов А., Л., К.А.В., К.Л.В. по доверенности Р., представителя Департамента городского имущества г. Москвы по доверенности К.А.Г., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
При разрешении заявленных требований, суд первой инстанции руководствовался положениями пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ, устанавливающими принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии со ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (ч. 1).
Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев: 1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка; 2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение (ч. 4).
Из материалов дела видно и судом установлено, что на основании договора о праве застройки К.В.С. предоставлен земельный участок N ********** в поселке ********** кв. м, на котором учтен жилой дом по адресу: г. **********. На основании договора дарения от ******************** подарил право застройки и жилой дом по указанному адресу **********.
********** ********** продала ********** долю указанного дома **********. После смерти ********** в порядке наследования по закону право собственности перешло к ********** (**********), А. (**********), Л. (**********), а после смерти ********** - к Л. и А. (по ********** доле каждой), что следует из свидетельства о праве на наследство от 23.02.1974, выданного государственным нотариусом 1-й МГНК и свидетельства о праве на наследство по завещанию от **********.
В указанных свидетельствах площадь земельного участка указана как ********** кв. м. В ********** году **********. продала ********** долю жилого дома К.В.В., запись регистрации перехода права от 09.04.1959 N 8.
После смерти ********** принадлежащая ей ********** доля также перешла в порядке наследования к ********** запись о регистрации перехода права от ********** N 21-М.
После смерти **********. принадлежащая ей ********** доля в праве собственности на указанное домовладение перешла в порядке наследования к **********, запись регистрации перехода права от 09.10.1992 N 21-М.
Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию, выданного нотариусом г. Москвы М. 11.10.2000, после смерти ********** принадлежащая ему ********** доля дома перешла по наследству К.В.А., К.А.В., Х. (**********), в свидетельстве указано, что дом находится на земельном участке площадью ********** кв. м.
********** К.В.А. по договору купли-продажи приобрел у Х. ********** долю указанного домовладения.
23.01.2003 сособственники дома заключили соглашение о разделе жилого дома, по условиям которого между сторонами произведен раздел имущества в натуре соразмерно долям в праве собственности, согласно которому К.В.А. принадлежит комната ********** жилой площадью **********, К.А.В. - комната **********, жилой площадью **********, Л. и А. - в равных долях (по **********) комната N ********** жилой площадью ********** кв. м. В соглашении о разделе указано, что домовладение расположено на земельном участке мерою ********** кв. м.
22.04.2003 К.В.А. произвел с К.Л.В. обмен, в результате которого К.Л.В. стала собственником комнаты N ********** площадью ********** кв. м в доме по указанному адресу, а К.В.А. стал собственником квартиры по адресу: **********.
До заключения соглашения о разделе жилого дома истцы являлись участниками общей долевой собственности на жилой дом по адресу ********** со следующими долями: Л. - **********, А. - **********, К.А.В. (впоследствии К.Л.В.) - **********, К.А.В. - **********, приобретя право долевой собственности на указанное домовладение по адресу: **********: Л., А., К.А.В. - в порядке наследования, К.Л.В. - на основании договор мены.
В настоящее время указанный дом разделен между сособственниками в натуре.
26.06.2012 земельный участок по адресу: поселок Мещерский, Козловской волости, улица Центральная, земельный участок N ********** площадью ********** кв. м поставлен на кадастровый учет; кадастровый номер - **********, при этом граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Согласно материалам геодезических изысканий, выполненных ООО "Центр земельные ресурсы" по состоянию на 2012 года, спорный земельный участок имеет фактическую площадь ********** кв. м.
19.11.2012 истцы совместно обратились в Управление Росреестра по Москве с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок по адресу: поселок Мещерский, Козловской волости, улица Центральная, земельный участок N ********** площадью ********** кв. м.
15.04.2013 Управление Росреестра по Москве отказало истцам в государственной регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок, поскольку не представлены документы, необходимые для государственной регистрации права собственности на участок, а именно о том, что К.В.С. когда-либо являлся собственником жилого дома по указанному адресу.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил того, что доказательств, подтверждающих соблюдение необходимой процедуры формирования земельного участка, на который претендуют истцы, не представлено; формирование участка общей площадью ********** кв. м, а также участков, на который претендует каждый из истцов исходя из причитающейся доли, межевание земельного участка и утверждение его расположения на кадастровой карте (плане), согласование границ земельного участка не произведено, порядок пользования земельным участком в установленном порядке между истцами не установлен, что свидетельствует об отсутствии у спорного участка индивидуально-определенных признаков определяющих его как объект земельно-правовых отношений.
При этом судом правильно учтено, что исходя из заявленных исковых требований, каждый из истцов просит признать за ним право собственности на земельный участок с определенной площадью, в связи с чем, разрешение указанных требований связано с выделением каждому истцу в собственность части земельного участка, поэтому к данным правоотношениям подлежат применению нормы закона об образовании земельного участка.
В соответствии со ст. 6 ЗК РФ объектами земельных отношений являются, в том числе, земельные участки.
В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с Федеральными законами.
В соответствии с п. 5 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящее статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.
В соответствии с п. 7 ст. 36 ЗК РФ лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
Таким образом, причитающаяся собственнику часть земельного участка в натуре может быть определена судом по результатам проведения компетентным лицом в установленном порядке кадастровых работ.
В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона о кадастре, в государственный кадастр недвижимости вносятся, в том числе, следующие сведения: описание местоположения границ объекта недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок.
В соответствии с ч. ч. 7, 8 ст. 38 Закона о кадастре, местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.
Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
Таким образом, описание местоположения границ земельного участка и его площади является уникальными характеристиками земельного участка, вносимыми в государственный кадастр недвижимости.
В соответствии с ч. 1 ст. 38 Закона о кадастре, межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.
Руководствуясь ст. 56 ГПК РФ, в силу которой, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, принимая во внимание, что доказательств, подтверждающих формирование участков, как объектов гражданских правоотношений, межевание земельных участков и утверждение их расположения на кадастровой карте (плане), согласование границ земельных участков не произведено, что свидетельствует об отсутствии у спорных участков индивидуально-определенных признаков, определяющих их как объект земельно-правовых отношений в соответствии со ст. 129 ГК РФ, ст. 6 ЗК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения исковых требований.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания за истцами права собственности на земельный участок, так как не представлено доказательств, подтверждающих право первоначального собственника, и согласно кадастровому паспорту граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, что свидетельствует об отсутствии у земельного участка индивидуально-определенных признаков.
Кроме того, границы земельного участка считаются определенными в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае, если местоположение границ земельного участка внесено в государственный кадастр недвижимости в порядке, установленном Законом о кадастре, в связи с чем, суд не является органом, уполномоченным устанавливать границы земельного участка.
Доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда первой инстанции, все обстоятельства, изложенные в жалобе, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, которым дана надлежащая правовая оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований не имеется. Других доказательств, которые могли бы повлиять на законность принятого решения, суду не представлено, нарушений норм материального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 06 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)