Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.12.2013 ПО ДЕЛУ N 11-40123

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2013 г. по делу N 11-40123


Фед./судья Невзорова М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.,
судей Пашкевич А.М., Харитонова Д.М.,
с участием прокурора Бедняковой В.В.
при секретаре П.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Харитонова Д.М.
дело по апелляционной жалобе ответчика Федерального государственного унитарного предприятия "П"
на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 24 мая 2013 года,
которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Федерального государственного унитарного предприятия "П" к Т.Г., Д.В., Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Префектуре СВАО города Москвы о признании недействительными распоряжения Префекта СВАО г. Москвы, договора социального найма жилого помещения, выселении отказать.
установила:

ФГУП "П" обратилось в суд с иском к Т.Г., Д.В., ДЖП и ЖФ г. Москвы, Префектуре СВАО города Москвы о признании недействительным распоряжения Префекта СВАО г. Москвы от 17 декабря 2007 года N ******** в части, касающейся предоставления жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. 2-я Н., д. *, кв. *, комната N 1, в силу ничтожности, признании недействительным договора социального найма жилого помещения от 16 января 2008 года, заключенного между ДЖП и ЖФ г. Москвы и Т.Г., в части, касающейся указанного жилого помещения, выселении Т.Г., Д.В. совместно с иными лицами, проживающими с ними, из комнаты N 1 в комнату N 2 по указанному адресу. В обоснование иска указано, что комната N 1 в данной квартире принадлежит Российской Федерации и в муниципальную собственность не передавалась. ДЖП и ЖФ г. Москвы в нарушение ст. 209 ГК РФ распорядился имуществом, которое ему не принадлежало, передав спорную комнату по договору социального найма ответчикам.
Представитель истца в судебное заседание не явился.
Ответчики Т.Г., Д.В. в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился.
Представитель Префектуры СВАО г. Москвы в судебное заседание не явился.
Представитель третьего лица Территориального управления Росимущества в г. Москве в судебное заседание не явился.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель ФГУП "П" А.В. по доводам апелляционной жалобы.
В заседание судебной коллегии представитель ФГУП "П" не явился, извещен надлежащим образом (л.д. 123), об отложении слушания дела не ходатайствовал. Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя лица подавшего апелляционную жалобу на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.
Проверив материалы дела, заслушав ответчиков Т.Г., Д.В., возражавших против доводов апелляционной жалобы, прокурора Беднякову В.В., полагавшую, что решение суда отмене не подлежит, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным, постановленным в соответствии со ст. 1151 ГК РФ, ст. ст. 14, 49, 57, 59 ЖК РФ и фактическими обстоятельствами дела, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу, подлежащей оставлению без удовлетворения.
Частью 1 ст. 14 ЖК РФ установлены полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений, к которым в том числе относится предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.
Согласно ч. 2 ст. 14 ЖК РФ в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве указанные в части 1 настоящей статьи полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, если иное не предусмотрено законом данного субъекта Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.
Согласно ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
В соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
После введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ (с 1 марта 2002 года), п. 3 ст. 1151 ГК РФ предусмотрено, что порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
Статьей 4 Федерального закона от 26 ноября 2011 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ" предусмотрено, что впредь, до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью третьей Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Гражданского кодекса. Нормативные правовые акты, изданные до введения части третьей Гражданского кодекса, по вопросам, изложенным в части третьей Гражданского кодекса, могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.
Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения, если свидетельство о праве на наследство на данное жилое помещение не выдано до дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" от 29 ноября 2007 года N 281-ФЗ, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ - городе федерального значения Москве, - в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования (ст. 2 Федерального закона от 29 ноября 2007 года N 281-ФЗ).
Судом установлено, что Т.Г., ******** г.р., и ее сын Д.В., ******** г.р., проживали в комнате N 2 жилой площадью 20,3 кв. м в двухкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, 2-я Н. улица, д. *, кв. *. Т.Г. была зарегистрирована по указанному адресу 30 июня 1993 года, ее сын Д.В. - 22 мая 2002 года.
Распоряжением главы управы района Лосиноостровский г. Москвы от 06 июля 2000 года ответчики приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2007 году в занимаемой ими коммунальной квартире, в связи со смертью собственника Ю.А., освободилась комната N 1 площадью 8,1 кв. м, которая перешла, как выморочное имущество, в собственность Российской Федерации в лице ИФНС N 16 по г. Москве и передана Инспекцией по акту приема-передачи ДЖП и ЖФ г. Москвы.
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 09 октября 2007 года N 07.32.03831 указанная комната предназначена для категории очередников, обеспечиваемых за счет федерального бюджета посредством реализации по городским программам.
Распоряжением Префекта Северо-Восточного административного округа г. Москвы N ******** от 17 декабря 2007 года Т.Г. на семью из 2-х человек (она и сын Д.В.) было предоставлено жилое помещение в виде комнаты N 1, расположенной по адресу: г. Москва, 2-я Н. улица, д. *, кв. *, с образованием отдельной двухкомнатной квартиры. На основании данного распоряжения с Т.Г. был заключен договор социального найма N ******** от 16 января 2008 года.
Указанная квартира передана Т.Г. по акту передачи жилого помещения от 17 января 2008 года.
В ответах от 03.08.2011 г. и 31.08.2011 г. на обращения Т.Г. с просьбой дать разъяснения о статусе одной из занимаемых ею комнат ДЖП и ЖФ г. Москвы разъясняет, что 09 октября 2007 года комната площадью 8,1 кв. м, оформленная в собственность РФ в порядке наследования по закону, поступила на реализацию в Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы от ИФНС N 16 по г. Москве на основании акта приема-передачи. Распоряжением префекта СВАО от 19 декабря 2007 года N ******** указанная комната предоставлена семье Т.Г. по договору социального найма в дополнение к ранее занимаемой комнате.
Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 23 октября 2012 года подтверждает наличие права собственности Российской Федерации, зарегистрированного 23 июля 2007 года, и права хозяйственного ведения ФГУП "П", возникшего 15 апреля 2011 года, на комнату площадью 8,1 кв. м в квартире N * по ул. 2-я Н., д. *.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что все действия по приобретению права собственности на спорное имущество и получение свидетельства о праве на наследство, как на выморочное имущество, совершены в период действия части третьей Гражданского кодекса РФ, но до внесения изменений на основании Федерального закона от 29 ноября 2007 года N 281-ФЗ и пришел к выводам, что спорная комната N 1 в указанной коммунальной квартире в соответствии с требованиями закона, как выморочное имущество, передана Российской Федерации в лице налоговых органов в собственность субъекта РФ - города Москвы, а город Москва в установленном законом порядке на основании распоряжения Префекта СВАО г. Москвы передал ее в пользование Т.Г. и Д.В. по договору социального найма.
Оснований не согласиться с указанными выводами суда не имеется, т.к. они основаны на материалах дела и обстоятельствах дела, установленных в судебном заседании.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Учитывая, что доводы истца не нашли свое подтверждение в судебном заседании, суд законно и обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Довод апелляционной жалобы о том, что ДЖП и ЖФ г. Москвы не имел законных прав по распоряжению спорным имуществом, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку был предметом судебного разбирательства и ему судом дана надлежащая правовая оценка, с которой судебная коллегия согласна.
Довод апелляционной жалобы о том, что суд неправильно истолковал полномочия налоговых органов, поскольку налоговые органы не наделены правом распоряжения федеральным имуществом, несостоятелен, основан на ином толковании закона и не может служить основанием к отмене решения суда.
Другие доводы апелляционной жалобы не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.
Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 24 мая 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)