Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 25.12.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4488-2013Г

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 декабря 2013 г. по делу N 33-4488-2013г


Докладчик: Евлогиева Т.Н.
Судья: Потемкин О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе
председательствующего судьи Евлогиевой Т.Н.,
судей Спиридонова А.Е., Юркиной И.В.,
при секретаре Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску А. к администрации <данные изъяты> сельского поселения Козловского района Чувашской Республики о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, возложении обязанности внести в очередь нуждающихся в жилом помещении с момента обращения, поступившее по апелляционной жалобе истицы А.
на решение Козловского районного суда Чувашской Республики от 18 октября 2013 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований А. к администрации <данные изъяты> сельского поселения Козловского района Чувашской Республики о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, возложении обязанности внести ее в очередь нуждающихся в жилом помещении с момента обращения, т.е. с 25.02.2013 г., отказать.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

установила:

А. обратилась в суд с иском к администрации <данные изъяты> сельского поселения Козловского района о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, возложении обязанности внести в очередь нуждающихся в жилом помещении с момента обращения. Исковые требования мотивировала тем, что зарегистрирована и проживает в <адрес>, принадлежащем на праве собственности внучке - Д.А., членом семьи которой не является, так как последняя проживает в <данные изъяты> квартире в г. Чебоксары с сыном и дочерью. Совместно с ней (истицей) в доме зарегистрирован ее сын - И.И., который также не имеет другого жилья. Ее обращение к ответчику с заявлением о включении в список нуждающихся в жилье письмом от 25.03.2013 оставлено без удовлетворения по мотиву того, что она не нуждается в жилом помещении, так как обеспечена общей площадью жилых помещений свыше учетной нормы. Считает данный отказ неправомерным и нарушающим ее права, поскольку в 2006 году после смерти сына В.И. в порядке наследования по закону ей перешли земельный участок и жилой дом по указанному адресу, которые она на основании договора дарения от 21.12.2006 г. подарила своей внучке Д.А. Полагает, что передача в дар указанного имущества не может расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий. Просит также учесть, что с момента дарения прошло уже 6 лет. Ссылаясь на изложенные обстоятельства и на положения ст. 21 ФЗ "О ветеранах", просила признать незаконным отказ администрации <данные изъяты> сельского поселения Козловского района Чувашской Республики в ее постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, возложить на администрацию <данные изъяты> сельского поселения Козловского района Чувашской Республики обязанность внести ее в очередь нуждающихся в жилом помещении с момента обращения, т.е. с 25.02.2013.
Истец А. в судебном заседании не участвовала, представила заявление, в котором дело просила рассмотреть без ее участия, с участием представителя И.
Ее представитель И. заявленные истцом исковые требования поддержала полностью по изложенным в иске основаниям, и пояснила, что А. проживает со своим сыном И.И. в указанном выше доме, поскольку с внучкой они вместе не проживает, она не является членом семьи внучки. Дом подарила внучке, так как по состоянию здоровья не могла его содержать. Оснований считать, что А. намеренно ухудшила свои жилищные условия, не имеется. Другого жилья истица не имеет.
Представитель администрация <данные изъяты> сельского поселения Козловского района в суд не явился. В судебном заседании 7 октября 2013 года иск А. не признал, пояснив, что А. ранее являлась собственником дома <адрес>, пользовалась им и была зарегистрирована по данному адресу. После заключения договора дарения А. сохранила право пользования жилым домом, продолжает в нем проживать по настоящее время. По этому адресу зарегистрированы и фактически проживают всего два человека: А. и ее сын - И.И. Жилой дом кирпичный, достаточно просторный и пригодный для жилья, поэтому, исходя из общей площади жилого дома администрацией признано, что А. не является нуждающейся в получении жилья. На момент обращения в администрацию сельского поселения и в настоящее время А. обеспечена общей площадью жилого помещения более учетной нормы, утвержденной постановлением главы администрации <данные изъяты> сельского поселения N 1 от 23.01.2006 в размере 12 кв. м.
Судом вынесено указанное выше решение, обжалованное истицей А. на предмет отмены по мотивам незаконности и необоснованности.
Изучив материалы дела, проверив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя истицы И., поддержавшей апелляционную жалобу, признав возможным рассмотрение дела при имеющейся явке, судебная коллегия оснований для отмены решения суда и удовлетворения жалобы не находит.
Разрешая спор, суд первой инстанции правильно указал, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона "О ветеранах" критерием постановки членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны является их нуждаемость в жилье, которая определяется нормами жилищного законодательства.
Из содержания ст. ст. 72, 76 Конституции Российской Федерации и ч. 1 ст. 5 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что жилищное законодательство отнесено к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
В соответствии с п. 4 части 1 ст. 11 Закона Чувашской Республики от 17.10.2005 г. N 42 "О регулировании жилищных отношений в Чувашской Республике", право на получение жилого помещения по договору социального найма имеют граждане, указанные в ст. ст. 14, 15, 17 - 19 и 21 федерального закона "О ветеранах", признанные нуждающимися в улучшении в жилищных условиях, и, таким образом, критерием постановки указанной категории граждан на учет на получение жилья в соответствии с данным законом также является нуждаемость в жилье.
Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях определены в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, которая постановлением администрации <данные изъяты> сельского поселения Козловского района Чувашкой Республики от 23 января 2006 года установлена в размере 12.0 кв. м общей площади жилья на одного человека.
Согласно ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если: не представлены предусмотренные ч. 4 ст. 52 ЖК РФ документы; представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; не истек предусмотренный статьей 53 ЖК РФ срок.
Часть 3 статьи 54 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что решение об отказе в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях может быть обжаловано в судебном порядке.
Письмом главы администрации <данные изъяты> сельского поселения Козловского района от 25 марта 2013 года N 123 А. отказано в постановке на учет для получения жилого помещения на основании положений пп. 3 п. 1 ст. 54 ЖК.
Рассматривая данное дело, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления А.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции.
Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что А. зарегистрирована и проживает вместе со своим сыном И.И. в <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв. м, который принадлежит на праве собственности ее внучке Д.И.
Также суд установил, что А. до 21 декабря 2006 года являлась собственником указанного дома, который она по договору дарения подарила своей внучке Д.И.
Из условий договора дарения следует, что А. сохраняет право пользования им. При этом уровень ее обеспечения жилой площадью в доме составляет более учетной нормы.
В апелляционной жалобе приводится довод о том, что истица членом семьи своей внучки не является. Однако этому обстоятельству судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка, и оснований с такой оценкой не согласиться судебная коллегия не находит. Кроме того, в материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о действительной необходимости дарения принадлежащего А. на праве собственности домовладения своей внучке. А сам факт безвозмездной передачи принадлежащего ей домовладения внучке и сохранение права пользования в нем, наряду с другими доказательствами свидетельствует о том, что истицу и внучку связывают семейные отношения.
Произведя соответствующие расчеты, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что на момент обращения в администрацию с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилье А. была обеспечена жилой площадью свыше учетной нормы.
Поскольку истица при установленных судебной коллегией обстоятельствах нуждающейся в жилье в виду обеспеченности жилой площадью свыше учетных норм не является, не имеется оснований для признания решения администрации <данные изъяты> сельского поселения Козловского района об отказе в постановке А. на учет нуждающихся в жилых помещениях незаконным, т.к. отказ в удовлетворении заявления истицы о постановке на учет нуждающихся в жилье соответствует нормам жилищного законодательства, регулирующего вопросы признания граждан, нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на учет на получение жилья.
С учетом данных обстоятельств, не имеется оснований для удовлетворения заявленных А. требований по существу поставленного ею вопроса, поскольку обжалованное решение органа местного самоуправления соответствует нормам жилищного законодательства, регулирующего вопросы признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на учет на получение жилья. При этом отказ администрации <данные изъяты> сельского поселения Козловского района Чувашской Республики в постановке А. на учет нуждающихся в жилье основан на представленных ею в администрацию документах. А как установил суд первой инстанции, эти документы, не подтверждали нуждаемость А. в жилье.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к иному толкованию норм материального права, к и ной оценке установленных судом по делу доказательств, однако эти доводы ошибочны и не свидетельствуют о незаконности и необоснованности судебного решения, были предметом оценки суда первой инстанции и обоснованно признаны несостоятельными. В связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу А. ФИО23 на решение Козловского районного суда Чувашской Республики от 18 октября 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)