Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-665/2014

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 февраля 2014 г. по делу N 33-665/2014


Председательствующий: Ретуева О.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Мотрохова А.Б.,
судей областного суда: Башкатовой Е.Ю., Будылка А.В.,
при секретаре: М.Н.В.1,
рассмотрела в судебном заседании 12 февраля 2014 года дело по апелляционной жалобе О.Г. на решение Центрального районного суда г. Омска от 04 декабря 2013 г., которым постановлено:
"В удовлетворении требований О.Г. к нотариусу М.Н.М. о возложении обязанности выдать свидетельство о праве на наследство, отказать.".
Заслушав доклад судьи областного суда Башкатовой Е.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

О.Г. обратился в суд с заявлением к нотариусу М.Н.М. об обязании выдать свидетельство о праве на наследство на вторую половину доли наследственного имущества на имя О.Г.
В обоснование указал, что после смерти <...> его матери открылось наследство в виде денежных средств, размещенных на расчетном счете Сбербанка. Два наследника отказались от наследства в его пользу. Полагал, что является единственным наследником первой очереди, обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства на наследство в виде данных денежных средств. Однако нотариусом ему выдано свидетельство о праве на наследство по закону на ? долю наследства, в выдаче свидетельства на вторую долю отказано ввиду наличия наследника О.А.
В судебном заседании представитель О.Г. Х. заявление поддержала.
Дело рассмотрено в отсутствие О.Г., нотариуса М.Н.М., третьего лица О.А.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе О.Г. просит решение суда отменить, принять новое решение, иск удовлетворить. Указывает, что братом наследство после смерти их матери не принято. Ссылаясь на ст. ст. 1154, 1155 ГК РФ, указывает, что все установленные законом сроки для принятия его братом наследства и для восстановления пропущенного срока истекли. Отмечает, что его брат решением Куйбышевского районного суда г. Омска от <...> О.А. был признан утратившим право пользования квартирой <...> в <...> в г. Омск.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (л.д. 44-48).
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя истца Х., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В силу ч. 1 ст. 327.1. ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Как следует из искового заявления, истец просит обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство на вторую половину наследства, оставшегося после смерти его матери О.Н.
Из материалов дела следует что О.Н. умерла <...> г., после ее смерти открылось наследство в виде денежных вкладов и компенсаций.
Наследниками первой очереди после ее смерти являются О.Г., О.Ю., О.А. - сыновья, О.Е. -внук (по праву представления).
О.Ю. и О.Е. отказались от наследства в пользу истца (л.д. 13.14).
Сведения о местонахождении О.А. отсутствуют.
После смерти О.Н. заведено наследственное дело.
Поводом для обращения в суд с настоящим иском О.Г. послужила выдача ему нотариусом М.Н.М. свидетельства о праве на наследство по закону на ? долю, при этом истец полагал что подлежало выдаче свидетельство на всю долю наследства, по тем основаниям, что он фактически принял наследство, двое наследников отказались от принятия в его пользу, другие наследники отсутствуют, поскольку О.А. с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращался, наследство не принимал и пропустил установленный законом срок для принятия наследства.
Судебная коллегия отмечает, что истцом не представлено каких-либо доказательств тому, что истец обращался с данным требованием к нотариусу, и в выдаче свидетельства о праве на наследство на вторую половину наследства ему было отказано.
Представление в материалы дела свидетельства о праве истца на наследство по закону, подтверждающего возникновение у него права собственности на ? долю наследства, не свидетельствует о нарушении прав истца.
Отказывая в удовлетворении требований О.Г., суд первой инстанции обоснованно исходил из законности действий нотариуса по выдаче заявителю свидетельства о праве на наследство по закону лишь на 1/2 долю наследства, открывшегося после смерти его матери О.Н., приняв во внимание отсутствие у нотариуса оснований для вывода о том, что наследник О.А. фактически не вступил в права наследования.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
В силу ст. ст. 1162, 1163 ГК РФ, ст. ст. 70 - 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом наследнику, принявшему наследство, по его заявлению в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Вступившим в законную силу решением Куйбышевского районного суда г. Омска от <...> установлен факт принятия О.Г. наследства, открывшегося <...> после смерти О.Н.
Установление судом факта принятия наследства О.Г. не порождает обязанность нотариуса выдать ему свидетельство о праве на все наследство, поскольку не является основанием для нарушения прав иных наследников.
На основании ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Согласно ст. 1153 ГК РФ, принятием наследства является не только подача наследником нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства, либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, но и совершение им действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, перечень которых исчерпывающим образом законом не определен.
Системное толкование вышеприведенных норм дает основание для вывода о том, что само по себе истечение срока для принятия наследства, открывшегося после смерти О.Н., не влечет автоматический переход части наследства, которая причиталась бы О.А., к О.Г. (ст. 1161 ГК РФ).
Для приращения наследственных долей необходимо установление того, что О.А. не принял наследство, открывшееся после смерти О.Н.
При этом нотариус правом установления таковых обстоятельств Основами законодательства Российской Федерации о нотариате не наделен.
Из решения Куйбышевского районного суда г. Омска от <...> видно, что наследодатель О.Н. проживала в <...> в г. Омск до момента ее смерти.
Тот факт, что заочным решением Куйбышевского районного суда г. Омска от <...> О.А. был признан утратившим право пользования квартирой <...> в <...> в г. Омск, находящейся в собственности О.Г., правового значения не имеет, поскольку данное обстоятельство не исключает возможности наличия в собственности у О.Н. иного имущества, находящегося за пределами данной квартиры.
Как следует из п. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При таких обстоятельствах выселение О.А. и его непроживание в данной квартире с достоверностью не свидетельствуют о том, что он не принял наследство, открывшееся после смерти матери.
Вместе с тем, О.Г. не лишен права обратиться в суд с самостоятельным иском о признании за ним права собственности в порядке наследования по закону на вторую половину наследства
Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом верно, представленные доказательства оценены правильно в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ не допущено, судебная коллегия оснований для отмены не находит.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

решение Центрального районного суда г. Омска от 04 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)