Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 19.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-8497/2014

Требование: О признании права собственности на земельный участок.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Спорный земельный участок принадлежал наследодателю истца на праве собственности.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июня 2014 г. по делу N 33-8497/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.
судей Гаиткуловой Ф.С.
Фроловой Т.Е.
при секретаре С.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Г.М. - ФИО1 на решение Уфимского районного суда РБ от 08 апреля 2014 г., которым постановлено:
исковые требования Г.М. к Администрации МР Уфимский район РБ о признании права собственности на земельный участок, оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

установила:

Г.М. обратилась с иском к Администрации МР Уфимский район РБ о признании права собственности на земельный участок. Требования мотивировала тем, что <...> умер ее супруг Г.Л. Решением Уфимского районного суда РБ от <...> постановлено: установить факт принятия Г.М. наследства открывшегося после смерти Г.Л. Признать за Г.М. право собственности на <...> долю в праве собственности на <...> жилого дома, расположенного по адресу: <...>, литера <...> общей площадью <...> кв. м, инв. N <...>, как имущества приобретенного в браке. Признать за Г.М. право собственности в порядке наследования на <...> долю в праве собственности на <...> жилого дома, расположенного по адресу: <...>, литера <...> общей площадью <...> кв. м, инв. N <...> Данное решение <...>, вступило в законную силу. Вышеуказанное жилое помещение расположено на земельном участке площадью <...> кв. м, кадастровый номер <...> Данный земельный участок принадлежал Г.Л. на праве собственности, на основании выписки из похозяйственной книги. В связи с чем просит суд, признать за Г.М. право собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, кадастровый номер <...>, расположенный по адресу: <...>.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представителя Г.М. - ФИО1 ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что суд пришел к незаконному выводу, что спорный земельный участок не может быть включен в наследственную массу, так как наследодатель при жизни не обращался за регистрацией права собственности на данный участок, поскольку согласно выписки из похозяйственной книги данный земельный участок, принадлежал Г.Л. на праве собственности.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей Г.М. - ФИО2, ФИО1, поддержавших доводы апелляционной жалобы, полагавших решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия находит, решение суда подлежит отмене полностью с вынесением нового решения.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В п. п. 1, 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Однако вышеуказанным требованиям решение суда от 08 апреля 2014 г. не соответствует.
Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований Г.М. суд исходил из того, что истица не имеет право на признание за собой право собственности на спорные земельный участок, как наследник умершего Г.Л., поскольку наличие выписки из похозяйственной книги не свидетельствует о том, что спорный земельный участок принадлежал Г.Л. на праве собственности и не дает оснований для приобретения права собственности, на данный объект в порядке наследования.
Однако с таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным Кодексом.
В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
Из материалов дела усматривается, что <...> умер супруг Г.М.- Г.Л., что подтверждается свидетельством о смерти серии <...> (л.д. 8).
Г.М. обратилась в суд с иском к Администрации МР Уфимский район РБ, Администрации СП Зубовский сельсовет МР Уфимский район РБ об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования после смерти Г.Л.
На квартиру по адресу: <...>, общей площадью <...> кв. м, инв. <...> истица оформила право собственности.
Указанное домовладение расположено на земельном участке площадью <...> кв. м, кадастровый номер <...>
Земельный участок площадью <...> кв. м согласно выписке из похозяйственной книги от <...> принадлежал Г.Л. на праве собственности (л.д. 12).
Из кадастрового паспорта от <...> <...> на земельный участок с кадастровым номером <...>., следует, что данный участок относится к землям населенных пунктов, и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 13).
Согласно Уведомлению Управления Росреестра по РБ от <...> <...> государственная регистрация правоустанавливающих документов на спорный земельный участок приостановлена в связи с возникновением у государственного регистратора сомнений в наличии оснований для государственной регистрации по причине не предоставления надлежащих правоустанавливающих документов (л.д. 17-18).
В силу положений ч. 9 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации "О введении в действие Земельного кодекса РФ" от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии с абзацем 4 п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в случае, если земельный участок предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, то выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, является основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на этот земельный участок.
В соответствии с Законом РСФСР от 19 июля 1968 г. "О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР", похозяйственная книга является документом первичного учета в сельских Советах народных депутатов и содержит информацию о проживающих на территории сельского Совета гражданах и сведения о находящемся в их личном пользовании недвижимом имуществе.
Запись в похозяйственной книге признавалась подтверждающей право собственности исходя из того, что в соответствии с Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными Госкомстатом СССР 25.05.1960 г., Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными ЦСУ СССР 13.04.1979 г. N 112/5, а также утвержденными Постановлением Госкомстата СССР от 25.05.1990 г. N 69 данные книг похозяйственного учета использовались для отчета о жилых домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности. Документы о принадлежности гражданину жилого дома, расположенного за пределами городской черты, на землях совхоза, колхоза выдавались в соответствии с записями из похозяйственной книги.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Законом.
Как разъяснено в п. 11 Постановления Верховного Суда РФ N 10 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой право собственности и других вещных прав", если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, то это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
Таким образом, выписка из похозяйственной книги о наличии у Г.Л., наследником которого является истица, права на земельный участок, площадью <...> кв. м кв. м по адресу; <...>, выданная органом местного самоуправления - Администрацией сельского поселения Зубовский сельсовет муниципального района Уфимский район является надлежащим правоустанавливающим документом на земельный участок.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения суда первой инстанции и вынесения по делу нового решения, об удовлетворении исковых требований Г.М. к Администрации МР Уфимский район РБ о признании за ней право собственности на спорный земельный участок.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Уфимского районного суда РБ от 08 апреля 2014 г. отменить.
Принять по делу новое решение.
Иск Г.М. к Администрации МР Уфимский район РБ о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.
Признать за Г.М. право собственности на земельный участок кадастровый номер <...>, расположенный по адресу: <...>., общей площадью <...> кв. м.

Председательствующий
Г.Ф.ВАСИЛЬЕВА

Судьи
Ф.С.ГАИТКУЛОВА
Т.Е.ФРОЛОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)