Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 08.07.2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июля 2014 года


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламова Ф.Т.,
судей Киньягуловой Т.М., Мугиновой Р.Х.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам А.Г., А.А.В., А.И.А. в лице их представителя на решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 13 сентября 2013 года, которым отказано в удовлетворении исков А.И.А., А.Г., А.А.В. к администрации ГО г. Уфа РБ о признании в порядке наследования права долевой собственности на самовольное строение и земельный участок по адресу: ....
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия

установила:

А.И.А. обратился в суд с иском к администрации ГО г. Уфы РБ о признании в порядке наследования права долевой собственности на самовольное строение и земельный участок, мотивируя тем, что он является наследником по праву представления. Его дедушка А.Ф. и бабушка А.М. построили в ... году дом с надворными постройками на земельном участке по адресу: .... Дедушка умер ... года, отец истца А.А. умер ... года, бабушка умерла ... года. После смерти бабушки истец и брат отца А.В. приняли наследство путем обращения с заявлением в ... государственную нотариальную контору. Заведено наследственное дело, однако ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на спорное имущество свидетельство о праве на указанное наследство им не выдано.
Его дядя А.В .... года умер. Его наследниками являются супруга А.Г., дочь А.А.В. и дочь от первого брака А.С.В., которые после смерти супруга и отца обратились к нотариусу, однако свидетельство о праве на наследство им также не выдано ввиду отсутствия документов на дом. А.Г. и А.А.В., согласны уступить истцу свои доли наследства.
... года истец обратился с заявлением об узаконении дома, однако, ответа до настоящего времени не получил.
А.Г. и А.А.В. обратились в суд с самостоятельным иском к администрации г. Уфы о признании в порядке наследования права долевой собственности на самовольное строение и земельный участок, указывая, что они частично согласны с иском А.И.А. Считают, что поскольку их супруг и отец А.В. принял наследство в виде дома, своевременно обратившись в ... государственную нотариальную контору, а они приняли наследство после смерти А.В. путем подачи заявления нотариусу М., то они являются наследниками каждая 1/4 доли дома и земельного участка. При жизни родители А.В. - А.Ф. и А.М. не узаконили дом, однако имеется домовая книга, технический паспорт, дому присвоен почтовый адрес, на земельный участок изготовлен кадастровый паспорт.
Определением Кировского районного суда г. Уфы РБ от ... года указанные гражданские дела объединены в одно производство.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционных жалобах А.Г., А.А.В., А.И.А. в лице их представителя Н. ставят вопрос об отмене решения суда мотиву незаконности и необоснованности, указывая те же доводы, что в и обосновании поданного ими иска.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела.
Изучив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав объяснения А.И.А. и его представителя Н., поддержавших доводы жалобы, а также выслушав А.С.В. о законности решения суда, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом, интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Согласно ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Вступившим в законную силу решением ... районного суда г. Уфы от ... года отказано в удовлетворении исковых требований А.И.А., третьих лиц А.Г. и А.А.В., А.С.В., к администрации г. Уфа о признании в порядке наследования права собственности на самовольное строение по адресу: ....
Этим решением ... районного суда г. Уфы от ... года установлено, что истец А.И.А. является наследником по закону по праву представления после смерти А.М., умершей ... года, что подтверждается свидетельством о его рождении серии ... N ..., выданным ... года ... отделом ЗАГС г. Уфы, справкой N ... о рождении отца А.А., выданной ... года ... городским отделом ЗАГС хранения и выдачи документов Управления ЗАГС, свидетельством о смерти отца А.А. серии ... N ..., выданным ... года Отделом ЗАГС ... района Управления ЗАГС РБ, свидетельством о смерти бабушки А.М. серии ... N ..., выданным ... года Отделом ЗАГС ... района Управления ЗАГС РБ, свидетельством о праве на наследство (в виде денежных вкладов) по закону, выданном ... года нотариусом Х.
Третьи лица А.С.В., А.Г. и А.А.В., заявляющие самостоятельные требования, являются наследниками первой очереди после смерти А.В., умершего ... года, что подтверждается свидетельством о смерти серии ... N ..., выданном ... года Отделом ЗАГС ... района Управления ЗАГС, свидетельством о заключении брака между А.В. и А.Г. серии ... N ..., выданном ... года Отделом ЗАГС ... района Управления ЗАГС РБ, свидетельством о рождении А.С.В.. серии ... N ..., выданном ... года отделом ЗАГС ... района г. Уфы, свидетельством о рождении А.А.В. серии ... N ..., выданном ... года ... ЗАГС г. Уфы.
При этом наследодатель А.В. в свою очередь являлся наследником А.М., умершей ... года, что подтверждается свидетельством о рождении серии ... N ..., выданным ... года ... городским ЗАГС, свидетельством о праве на наследство (в виде денежных вкладов) по закону, выданном ... года нотариусом Х.
Из имеющихся в материалах наследственных дел, писем нотариуса Х. от ... года, свидетельств о праве на наследство (в виде денежных вкладов) по закону, выданных А.И.А. и А.А.В., писем нотариуса Х. нотариуса М. в адрес А.Г., А.А.В. от ... года, А.С.В. от ... года следует, что наследникам предлагалось представить правоустанавливающее документы на дом. Однако ни после смерти А.М., ни после смерти А.В. указанные документы нотариусу не представлены, право собственности на дом наследодателями в установленном порядке не зарегистрировано, в связи с чем, свидетельство праве на наследство, состоящее из указанного дома, не выдавалось.
Согласно технического паспорта на объект индивидуального жилищного строительства по состоянию на ... года дом N ... по ул .... г .... является самовольным строением, при этом год постройки литера А (жилой дом) указан - ..., время возведения других построек неизвестно.
Согласно кадастровому паспорту земельного участка N ... от ... года дом расположен на земельном участке, площадью ... кв. м, являющемся государственной собственностью, с видом разрешенного использования: для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек.
Тем же вступившим в законную силу решением суда от ... года установлено, что лица, создавшие самовольную постройку, а именно А.Ф. и А.М. надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство, не предпринимали.
Указанные меры стали предприниматься только наследниками А.А.И. и А.С.В., что подтверждается представленными суду обращением А.А.И. в адрес администрации уга г. Уфа от ... года, ответом Управления по земельным ресурсам администрации г. Уфа N ... от ... года в адрес А.С.Ф. о возможности предоставления земельного участка за плату при предоставлении соответствующих документов согласно перечню Минэкономразвития от ... года N ..., ответом администрации ... района г. Уфа N ... от ... года А.С.В. об отказе в согласовании градостроительного заключения ввиду нахождения дома в пределах визуальных зон видимости при въезде в город и отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок, ответом Муниципального учреждения "..." N ...рот ... года о соответствии противопожарных состояний "Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности".
Как указано во вступившем в законную силу решении суда обязательным условием признания за наследниками права собственности на самовольную постройку является переход к ним права собственности или права пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка.
Однако, доказательств предоставления земельного участка для строительства жилого дома или последующего владения земельного участка кому-либо из наследодателей, и, как следствие, доказательств перехода принадлежащего наследодателям права на земельный участок наследникам, истцом и третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования, не предоставлено, судом не добыто.
При обращении в суд с иском по настоящему рассматриваемому делу истцы просят признать за ними в порядке наследования право собственности, как на самовольные строения, так и на земельный участок на котором они расположены.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что доказательств предоставления земельного участка для строительства жилого дома или последующего владения земельного участка кому-либо из наследодателей, и, как следствие, доказательств перехода принадлежащего наследодателям права на земельный участок наследникам, истцами не представлено. Таким образом, необходимого условия признания права собственности на самовольные строения - нахождение земельного участка в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании - не имеется.
Оснований не согласиться с данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает.
На основании ст. 85 ЗК РФ в состав земель населенных пунктов могут включаться рекреационные зоны. При этом земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма (ч. 9). В силу ч. 5 ст. 98 ЗК РФ на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.
Согласно п. 12 ст. 1 ГрК РФ территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. В соответствии с ч. 12 ст. 85 ЗК РФ земельные участки общего пользования занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
В силу абзаца 3 п. 4 ст. 28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной, за исключением установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельного участка.
Из кадастрового паспорта земельного участка N ... от ... года следует, что земельный участок с кадастровым номером ... входит в территориальную зону: "РБ, г. Уфа, зона рекреационного назначения, реестровый номер ..., индекс Р-1" сведения о которой внесены на основании решения Совета городского округа город ... "О правилах землепользования и застройки ГО город ... РБ" от ... года N ....
Учитывая, что испрашиваемый земельный участок находится в рекреационной зоне и относится к территориям общего пользования в соответствии с вышеприведенными нормами земельного законодательства, в связи с чем он может быть использован только в соответствии с целевым назначением, предусмотренным для земель рекреационного назначения, и не может быть предоставлен в частную собственность.
Изучив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу, что по существу доводы жалоб сводятся к изложению обстоятельств дела и переоценке уже оцененных судом доказательств, повторяют доводы, изложенные в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции, что не является в силу положений ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены постановленного судом решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 13 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционные жалобы А.Г., А.А.В., А.И.А. в лице их представителя без удовлетворения.

Председательствующий
Ф.Т.НУРИСЛАМОВ

Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
Р.Х.МУГИНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)