Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 10.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2020/2015

Требование: О признании принявшим наследство, права собственности на долю в квартире и признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: В установленный законом шестимесячный срок истец не оформил свои наследственные права, однако он фактически принял наследство после смерти матери в силу совместного с нею проживания.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 февраля 2015 г. по делу N 33-2020/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламова Ф.Т.,
судей Мугиновой Р.Х., Свистун Т.К.,
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя Б.Э.... - Б.... на решение Хайбуллинского районного суда Республики Башкортостан от 29 сентября 2014 года, которым постановлено:
признать Н.С. 1 фактически принявшим наследство, открывшееся после смерти Н.Л. 1, умершей дата года.
Признать за Н.С. 1 право собственности по праву наследования на 1/8 долю в праве на квартиру общей площадью 47,7 кв. м, расположенную по адресу адрес
Признать недействительными в части 1/2 доли каждое из свидетельств о праве на наследство по закону от 02 ноября 2012 года, выданные нотариусом нотариального округа Хайбуллинский район Республики Башкортостан Б.Э. и Н.С. после смерти Н.Л. 17 февраля 2012 года.
Заслушав доклад судьи Свистун Т.К., Судебная коллегия

установила:

Н.С. 1, обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил признать его принявшим наследство после смерти матери Н.Л.... умершей дата года, определить доли наследников в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес, признать за ним право собственности на 1/8 долю квартиры, расположенную по вышеуказанному адресу, признать выданные нотариальные свидетельства о праве на наследство в отношении данной квартиры недействительными.
В обоснование иска указал, что дата года умерла его мать Н.Л....
На момент ее смерти он был зарегистрирован и проживал с ней по вышеуказанному адресу. Умершей матери на праве собственности принадлежала 1/2 доля в указанной квартире, которая вошла в наследственную массу.
В установленный законом шестимесячный срок он не оформил свои наследственные права. Однако считает, что он фактически принял наследство после смерти матери в силу совместного с нею проживания, с учетом уточненных впоследствии исковых требований, в размере 1/8 доли квартиры.
Таким образом, принявшими наследство после смерти матери являются трое ее детей и супруг. Принадлежавшая ей 1/2 доля в квартире подлежит распределению на четверых по 1/8 доле каждому. Учитывая, что после смерти отца Н.... умершего 20 декабря 2013 года, единственным наследником по завещанию является Б.Э.... то Н.С. 1 принадлежит 1/8 доля на спорную квартиру; Н.С. 1 - 1/8 доля; Б.Э. 1 - 3/4 доли.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
Не соглашаясь с решением, представитель Б.Э.... - Б.... обратилась с апелляционной жалобой, где ставится вопрос об отмене решения суда. Она полагает, что Н.С.... не принял наследство, доказательств фактического принятия наследства не представлено, а принадлежащие матери Б.Э.... вещи Н.С.... забрал без ее ведома.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).
Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Разрешая спор по существу, суд исходил из того, что оставшееся после смерти Н.Л.... наследство фактически принял ее сын Н.С.... который забрал некоторые личные вещи матери, потому его исковые требования подлежат удовлетворению.
С данным выводом Судебная коллегия соглашается, поскольку он является правильным и подтверждается материалами дела.
Как следует из материалов дела, Н.Л.... умерла дата года, что подтверждается актовой записью о смерти N 64 от 21 февраля 2012 года отдела ЗАГС Хайбуллинского района РБ (л.д. 5 том 1).
После ее смерти открылось наследство на ? долю квартиры N адрес которая была безвозмездно передана ей и ее супругу Н.... в равных долях в собственность, что подтверждается договором N 171 от 18.08.2009 года (л.д. 31 том 1). Квартира была им передана на основании постановления от 27 декабря 2009 N 11 года сельского поселения Таналыкский сельсовет муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан (л.д. 38 том 1).
Из наследственного дела N 104/2012, открытого после смерти Н.Л.... умершей дата года, следует, что с заявлением о принятии наследства обратился ее супруг - Н.... и дочь - Б.Э.... которым выданы свидетельства о праве на наследство по закону на ? долю квартиры, реестр N 2-1784. Сведений о других наследниках в материалах наследственного дела не имеется (л.д. 113-130 том 1).
Судом установлено, что кроме Н.... и Б.Э.... наследниками по закону являются сыновья Н.С. 1 и Н. 1. Однако, в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства они не обращались.
20 декабря 2013 года умер Н....., что подтверждается актовой записью о смерти N 394 от 24 декабря 2013 года отдела ЗАГС Хайбуллинского района РБ (л.д. 6 том 1).
Из представленной нотариусом Б.... копии наследственного дела N 10 за 2014 год к имуществу Н..... следует, что в течение срока для принятия наследства с заявлениями о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону к нотариусу обратились его дочь - Б.Э.... сыновья - Н.С. 1 и Н. 1. Кроме того, в материалах наследственного дела имеется завещание Н.... согласно которому все принадлежащее ему ко дню смерти имущество он завещал Б.Э.... л.д. 81-112 том 1).
Из выписки из домовой книги от 16 июня 2014 года, выданной Администрацией сельского поселения Таналыкский сельсовет муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан следует, что Н.С. 1 с 27 июля 2009 года зарегистрирован в квартире N адрес, где при жизни была зарегистрирована и постоянно проживала его мать - Н.Л. (л.д. 8 том 1).
Кроме того, представителем Н.С. 1 в суде первой инстанции на обозрение представлены личные вещи его матери - Н.Л.... - фотографии обоих родителей в рамках, свидетельство о браке родителей, трудовую книжку матери, пенсионное удостоверение, справку об инвалидности, диплом и личное кольцо, которые он забрал в память после смерти матери.
Принимая во внимание показания свидетелей, и исследовав представленные личные вещи матери, судом сделан правильный вывод, что Н.С. 1 принял наследство фактически, принимая меры по сохранности и содержанию наследственного имущества.
Вместе с тем, принимая решение об удовлетворении требований истца, судом принято во внимание, что Н.Р. с детства до определенного времени проживал в квартире, где ранее был зарегистрирован и проживал наследодатель, периодически приезжал по месту регистрации. Судом учтено, что Н.С.... и Б.Э..... скрыли от нотариуса наличие двух наследников по закону сыновей 1, которые письменно не отказались от наследства после смерти матери.
Указанная позиция суда соответствует разъяснениям, указанным в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", согласно которым под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Учитывая, что к имуществу Н.Л.... должно быть призвано четверо наследников, а Б.Э.... по завещанию принадлежит доля отца Н....., суд определил долю Н.С. 1 в ? доле, или в 1/8 доле от спорной квартиры, удовлетворив его иск.
Что касается доводов апелляционной жалобы представителя Б.Э.... - Б.... о том, что суду не представлено доказательств фактического принятия наследства Н.С. 1, то Судебная коллегия находит их несостоятельными.
Н..... мер по принятию наследства путем подачи заявления не принял.
Однако, суд сделал правильный вывод о фактическом принятии им наследства, принимая во внимание пояснения свидетелей, допрошенных в судебном заседании, Н.Л..... и Г.... Свидетель Н.... пояснила, что в настоящее время ее семья проживает в Оренбургской области, ее муж - Н. 1 длительное время прописан в квартире своих родителей, где он родился, рос, откуда уехал. Однако регулярно они с супругом навещали родителей, общались тесно, никогда не ссорились, их хоронили. Муж зачастую жил с родителями, работал в районе, его вещи хранились у родителей. Она подтвердила, что после смерти матери они с мужем на память взяли из дома родителей документы, фотографии, кольцо матери. И супруг и брат супруга по очереди ухаживали за больной матерью. Сноха была в роддоме, муж с братом делали в доме родителей ремонт. До смерти отца они больше в поселке не появлялись, но на похороны отца приехали. О наследстве в виде квартиры узнали у нотариуса. Свидетель Г.... пояснил суду, что он знаком с истцом давно, часто возил его на своей автомашине, он тогда работал в такси. Увозил его супругу с похорон в Халилово. Когда истец лежал в Акъяре в больнице, часто возил его к родителям, неоднократно возил его в д. Халилово, где живет его супруга. (л.д. 220-229 том 1, 8-14 том 2).
Пояснения свидетелей не опровергнуты какими-либо другими доказательствами, потому доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит несостоятельными.
Доводы апелляционной жалобы представителя Б.Э..... - Б.... направленные на оспаривание судебного решения, Судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда подтверждены материалами дела.
Таким образом, оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы представителя Б.Э.... - Б.... Судебная коллегия не находит. Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не имеется. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда оставлению без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

решение Хайбуллинского районного суда Республики Башкортостан от 29 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Б.Э.... Б.... без удовлетворения.

Председательствующий
Ф.Т.НУРИСЛАМОВ

Судьи
Р.Х.МУГИНОВА
Т.К.СВИСТУН




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)