Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.03.2014 N 33-1167

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 марта 2014 г. N 33-1167


Строка N 57
6 марта 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:
председательствующего Свечкова А.И.,
судей Глазовой Н.В., Кожевниковой А.Б.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Свечкова А.И.
дело по иску П. к ОАО "Сбербанк России" о возложении на ответчика обязанности возместить истцу расходы на достойные похороны Щ. в размере .......... рублей,
по апелляционной жалобе ОАО "Сбербанк России" на решение Рамонского районного суда Воронежской области от 19 декабря 2013 года
(судья районного суда Корыпаев Г.В.),

установила:

решением Рамонского районного суда Воронежской области от 19 декабря 2013 года исковые требования П. удовлетворены частично.
На ОАО "Сбербанк России" возложена обязанность выплатить П. компенсацию в сумме .... рублей в возмещение понесенных ею расходов на похороны Щ.
С ОАО "Сбербанк России" в пользу П. взысканы расходы по уплате государственной пошлины в сумме ..... рублей.
В удовлетворении остальных исковых требований отказано (л.д. 35, 36 - 39).
В апелляционной жалобе ОАО "Сбербанк России" просит отменить данное решение, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований П. к ОАО "Сбербанк России". В обоснование жалобы ответчик ссылается на неправильное применение норм материального права судом первой инстанции (л.д. 44 - 45).
Истец П. о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в заседание суда апелляционной инстанции не явилась по неизвестным причинам. На основании части 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотрение настоящего дела в отсутствие указанного участника.
Заслушав объяснения представителя ответчика по доверенности К., поддержавшего апелляционную жалобу, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Из материалов дела следует и районным судом установлено, что 1 марта 2013 года в селе Новоживотинном Рамонского района Воронежской области умер Щ. Согласно справке администрации Новоживотинновского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 20.03.2013 N 241 похороны Щ. действительно произвела П.
21 марта 2013 года П. подала заявление нотариусу нотариального округа Рамонского района Воронежской области Я. заявление, в котором просила вынести постановлении о выплате П. расходов на достойные похороны Щ. 4 сентября 2013 года нотариус Я. вынесла постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя по вкладам Щ. в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года (л.д. 6).
Сообщением ОАО "Сбербанк России" от 8 октября 2013 года П. было отказано в выплате компенсации на оплату ритуальных услуг со ссылкой на то, что данная компенсация осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти вкладчика (л.д. 7).
В соответствии со ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (пункт 1).
Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания (пункт 2).
Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов (пункт 3).
В силу пункта 1 части первой статьи 69 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус по месту открытия наследства до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества расходов на похороны наследодателя и на обустройство места захоронения.
Согласно разъяснениям, данным в пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

В случае смерти в 2001 - 2013 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящих Правил:
- в размере ... тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает ... рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
- в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше ... рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
При наличии у владельца вкладов в разных подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них.
При наличии у владельца вкладов в одном подразделении Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов размер компенсации по этим вкладам на указанные цели рассчитывается исходя из их суммарной величины (пункт 4).
Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни (пункт 5).
Выплата указанной компенсации осуществляется в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту нахождения вкладов наследникам при предъявлении документов, подтверждающих их право на наследство, либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, по предъявлении ими постановления нотариуса (до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства) или их представителям на основании указанных документов и доверенности, выданной в установленном порядке, а также при предъявлении паспорта, свидетельства о смерти владельца вкладов и заявления наследника либо заявления физического лица, осуществившего оплату ритуальных услуг (пункт 8).
Из ответов ОАО "Сбербанк России" на запрос нотариуса следует, что по состоянию на 20 июня 1991 года на имя Щ. имелось десять вкладов, открытых им в Сберегательном банке Российской Федерации, по восьми из которых сумма вклада на 20 июня 1991 года превышала ... рублей, остаток по вкладам на дату смерти не имелся (л.д. 22, 23).
Из указанных обстоятельств и пунктов 1, 4, 5 Правил следует, что П. как физическое лицо, осуществившее оплату ритуальных услуг при похоронах Щ., имеет право на получение в Сбербанке России компенсации на оплату ритуальных услуг в размере 6 тысяч рублей; право на получение данной компенсации в Сбербанке России не прекращается после истечения 6 месяцев со дня открытия наследства Щ., поскольку денежных средств по вкладам не имеется, в силу чего наследников по вкладам быть не может, вклады не могут быть признаны выморочным имуществом. В данном случае вынесение нотариусом Я. 4 сентября 2013 года постановления о возмещении расходов на похороны наследодателя после истечения 6 месяцев со дня открытия наследства Щ. не влияет на права П. на получение в Сбербанке России компенсации на оплату ритуальных услуг.
При рассмотрении дела районным судом правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения. Оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции, указанных в ст. 330 ГПК РФ, в настоящем деле не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Рамонского районного суда Воронежской области от 19 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО "Сбербанк России" - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)