Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 06.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-836/2015

Требование: Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на дом.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец утверждает, что после смерти отца он фактически принял наследство в виде жилого дома, так как владеет и пользуется домом, принимает меры к его сохранности, производит оплату коммунальных услуг.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 февраля 2015 г. по делу N 33-836/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Разуваевой Т.А.,
судей Ющенко И.К., Галенко В.А.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к администрации г. Хабаровска об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на дом, по апелляционной жалобе представителя администрации г. Хабаровска на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 06 ноября 2014 года.
Заслушав доклад судьи Галенко В.А., пояснения истца К., представителя ответчика Р., судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с иском к администрации г. Хабаровска об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на дом. В обоснование заявленных требований указал, что дом <адрес> принадлежал на праве собственности его отцу ФИО1, умершему ДД.ММ.ГГГГ. После смерти отца он фактически принял наследство, поскольку владеет, пользуется домом, принимает меры к его сохранности, производит оплату коммунальных услуг. В установленный законом срок к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство не обратился. Просит установить факт принятия им наследства в виде жилого дома <адрес>, открывшегося после смерти ФИО1, признать за ним право собственности на данный дом в порядке наследования.
Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 06 ноября 2014 года исковые требования К. удовлетворены, установлен юридический факт принятия К. открывшегося после смерти ФИО1 наследства в виде жилого дома <адрес>, за истцом, в порядке наследования, признано право собственности на указанный жилой дом.
В апелляционной жалобе представитель администрации г. Хабаровска, ссылаясь на незаконность и необоснованность судебного постановления, просит решение суда отменить, принять по делу новое решение и отказать в удовлетворении иска, указав, что при вынесении решения судом не была дана надлежащая оценка осуществленной реконструкции вещественного объекта спора и самовольному возведению строения. Поскольку жилой дом был самовольно реконструирован, истцу необходимо было представить доказательства, подтверждающие соблюдение при строительстве градостроительных и строительных норм и правил, отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан.
Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и следует из материалов дела, что земельный участок N расположенный по адресу <адрес>, общей площадью 600 кв. м, был предоставлен ФИО1 в бессрочное пользование на основании договора N от ДД.ММ.ГГГГ под строительство индивидуального жилого дома размером 37,91 кв. м, который был возведен им в ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер. После его смерти открылось наследство в виде жилого дома по адресу <адрес>. Наследниками первой очереди по закону после смерти ФИО1 являются его сын К. и супруга ФИО2, которая на наследственное имущество не претендует. Правопритязаний иных лиц на наследственное имущество не установлено.
Факты, изложенные К. в заявлении и в судебном заседании, а именно, что он в течение шестимесячного срока после смерти отца принял наследство, о чем свидетельствует его регистрация и проживание в доме, принятие мер к его сохранности, несение расходов по содержанию дома и земельного участка, нашли свое подтверждение в показаниях свидетелей, третьего лица ФИО2, опрошенных в ходе судебного разбирательства, материалах дела.
Согласно ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ч. 1 ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права.
В соответствии с ч. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
В соответствии с п. п. 1, 2, 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил по владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).
Согласно п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Удовлетворяя исковые требования и устанавливая юридический факт принятия К. наследства, открывшегося после смерти ФИО1, и признавая за К. право собственности на дом, суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами материального права, исходил из того, что К. является наследником первой очереди, в установленный законом срок совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Судебная коллегия соглашается с выводами и решением суда первой инстанции, как соответствующими обстоятельствам дела и требованиям закона.
Доводы представителя администрации г. Хабаровска, о том, что К. была осуществлена реконструкция жилого дома и самовольно возведено строение, в связи с чем истцу необходимо было представить доказательства, подтверждающие соблюдение при строительстве градостроительных и строительных норм и правил, отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, судебной коллегией не принимаются.
В апелляционной жалобе представитель ответчика указывает, что реконструкция дома заключалась в возведении дополнительного строения и утеплении холодной пристройки к дому (лит.А), что подтверждается техническим паспортом здания (строения) <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, из содержания которого следует, что общая площадь дома увеличилась на 20,8 кв. м и составляет 72,7 кв. м, жилая площадь увеличилась на 20,6 кв. м за счет реконструкции холодной пристройки в теплую, изменения назначения помещения столовой <данные изъяты>, и составляет 58,5 кв. м.
Вместе с тем, согласно акту приемки в эксплуатацию дома <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, жилая площадь дома составила 37,9 кв. м, полезная площадь - 51,9 кв. м.
Согласно паспорту домовладения от ДД.ММ.ГГГГ основная часть дома площадью 60,9 кв. м была возведена в ДД.ММ.ГГГГ, пристройка (лит.А) площадью 24.2 кв. м была возведена в 1975 году, общая площадь жилого дома составила 85,1 кв. м.
В соответствии с техническим паспортом домовладения, составленным по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь дома составила 72,7 кв. м, жилая площадь - 58,5 кв. м.
Сведений о внесении изменений в конструкцию первоначального строения указанные документы не содержат.
Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Согласно ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Согласно п. 4 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.
При таких обстоятельствах, доводы представителя ответчика о том, что при реконструкции вышеуказанного жилого дома требовалось разрешение на строительство, не основан на материалах дела, в которых отсутствуют какие-либо доказательства, что произведенная реконструкция затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности дома и превышает предельные параметры, установленные градостроительным регламентом.
Указание в техническом паспорте на жилой дом, составленном по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, на отсутствие разрешения на реконструкцию, таким доказательством не является, так как в соответствии с п. 9 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04 декабря 2000 года N 921 (утратившим силу на основании Постановления Правительства РФ от 27 июня 2013 года N 546) кадастровый (технический паспорт) выдаваемый по результатам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства только отражает изменения характеристик объекта капитального строительства.
Доводы апелляционной жалобы выводов судебного решения не опровергают и основанием к его отмене являться не могут. Судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, спор разрешен в соответствии с требованиями материального и процессуального закона.
При указанных обстоятельствах состоявшееся по делу судебное постановление является законным и обоснованным и подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 06 ноября 2014 года по иску К. к администрации г. Хабаровска об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на дом - оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации г. Хабаровска - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Хабаровского краевого суда.

Председательствующий
Т.А.РАЗУВАЕВА

Судьи
И.К.ЮЩЕНКО
В.А.ГАЛЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)