Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-9233

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 марта 2014 г. по делу N 33-9233


Судья Зайцев Р.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Налимовой Т.Л.,
судей Артюховой Г.М., Пендюриной Е.М.,
при секретаре С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пендюриной Е.М.
дело по апелляционной жалобе Е.Н.
на решение Троицкого районного суда г. Москвы от 01 октября 2013 года, которым постановлено:
исковые требования П.Е. к Е.Н. о прекращении права собственности, признании недействительным свидетельства о праве собственности, признании права собственности, признании недействительным свидетельства о праве на наследство - удовлетворить.
Признать недействительным свидетельство - реестровый N ****, выданный нотариусом Ч. Е.Н. о праве собственности на 1/2 доли в праве общем совместном имуществе супругов состоящее из прав и обязанностей по мировому соглашению, заключенному 12 декабря 2011 года между П.С. и К.Т.Е., К.С.М.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию - реестровый N ****, выданное 18 октября 2012 года нотариусом Ч. П.Е. на долю в праве требования по мировому соглашению эквивалентную **** рублей.
Признать за П.Е. право собственности на 1/2 долю в праве требования по мировому соглашению, заключенному 12 декабря 2011 года между П.С. и К.Т.Е., К.С.М., эквивалентную **** рублей.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию - реестровый N ****, выданное 04 октября 2012 года нотариусом Ч. Е.М. на долю в праве требования по мировому соглашению эквивалентную **** рублей.
Признать за Е.М. право собственности на 1/2 долю в праве требования по мировому соглашению, заключенному 12 декабря 2011 года между П.С. и К.Т.Е., К.С.М., эквивалентную **** рублей.
установила:

П.Е. обратилась с требованиями к Е.Н. о признании недействительным свидетельства о праве собственности, признании права собственности, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по тем основаниям, что 19.02.2012 г. умер П.С., являющийся отцом П.Е. 16.05.2012 г. на основании поданного Е.Н. заявления, нотариусом Наро-Фоминского нотариального округа Московской области Ч. было открыто наследственное дело N ****. После открытия наследственного дела выяснилось, что 30.04.2010 г., наследодатель П.С. оформил завещание у нотариуса Наро-Фоминского нотариального округа Московской области Н. Согласно завещанию наследодатель завещал все свое имущество, которое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, своей дочери - П.Е. и Е.М., в равных долях по 1/2 доле каждому. В наследственную массу, в рамках открытого наследственного дела ****. входят права и обязанности по мировому соглашению, заключенному 12 декабря 2011 года, между П.С. и К.Т.Е., К.С.М. утвержденному определением Наро-Фоминского городского суда Московской области 12.12.2011 года, вступившим в законную силу 23.12.2011 года. В соответствии с условиями утвержденного мирового соглашения К.Т.Е. и К.С.М. обязаны вернуть П.С. денежные средства в размере **** рублей, которые были взяты ими в долг у П.А., являющейся матерью наследодателя. В связи со смертью 04.07.2009 г. П.А., указанные права требования долга были наследованы П.С.
18.10.2012 г. при получении свидетельства о праве на наследство по завещанию доли в праве требования по мировому соглашению, представителю истца Б.А. стало известно о том, что нотариусом Ч. ранее уже было выдано свидетельство о праве собственности на 1/2 доли в праве требования по мировому соглашению на Е.Н., являющейся женой наследодателя П.С. на момент его смерти. Указанная доля Е.Н. эквивалентна **** рублей. А выдача свидетельства о праве собственности на нее, со слов нотариуса, была обусловлена тем, что в указанном праве требования по мировому соглашению есть супружеская доля.
Истец П.Е. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Представитель истца по доверенности Б.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик Е.Н. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменных возражениях.
Представитель ответчика по доверенности Б.В. в судебное заседание явился, возражения истца поддержал.
Третье лицо нотариус Ч. в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Третье лицо К.С.М. в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Третье лицо К.Т.Е. в судебное заседание явилась, просила в удовлетворении исковых требований отказать.
Третье лицо Е.М. в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в апелляционной жалобе просит Е.Н. по доводам апелляционной жалобы.
Истец П.Е., третьи лица К.С.М., Е.М., нотариус Ч., извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, в связи с чем судебная коллегия в соответствии со ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения ответчика Е.Н. и ее представителя по доверенности Б.В., представителя истца П.Е. по доверенности Д., третьего лица К.Т.Е., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
Право на наследование, гарантированное ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определенном гражданским законодательством.
В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, 13.04.2010 года П.С. было составлено завещание, удостоверенное нотариусом Наро-Фоминского округа Московской области Н., согласно которого все свое имущество П.С., какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещал дочери П.Е. и сыну Е.М. 07.11.2005 года рождения в равных долях по 1/2 доле каждому.
Данное завещание никем не оспорено.
12.12.2011 г. между П.С. и К.Т.Е., К.С.М. было заключено мировое соглашение, утвержденное определением Наро-Фоминского городского суда Московской области, предметом которого являлись денежные обязательства на общую сумму **** рублей. Определение вступило в законную силу 23.12.2011.
Определением от 03.12.2012 г. Наро-Фоминским городским судом Московской области, вступившим в законную силу 19.12.2012 г., разъяснено определение Наро-Фоминского городского суда от 12.12.2011 г. об утверждении мирового соглашения заключенного между П.С. и К.Т.Е., К.С.М. 12.12.2011 г., в котором суд указал, что долговые обязательства К.Т.Е., К.С.М., указанные в определении суда утвердившим мировое соглашение по выплате сумм долга в указанных расписках являются приобретенными П.С. по наследству от его умершей матери П.А.
19.02.2012 года П.С. умер.
16.05.2012 г. на основании поданного Е.Н. заявления, нотариусом Наро-Фоминского нотариального округа Московской области Ч. было открыто наследственное дело N ****.
18.10.2012 г. при получении свидетельства о праве на наследство по завещанию доли в праве требования по мировому соглашению, представителю истца Б.А. стало известно о том, что нотариусом Ч. ранее уже было выдано свидетельство о праве собственности на 1/2 доли в праве требования по мировому соглашению на Е.Н., являющейся женой наследодателя П.С. на момент его смерти.
Указанная доля Е.Н. эквивалентна **** рублей. А выдача свидетельства о праве собственности на нее, со слов нотариуса, была обусловлена тем, что в указанном праве требования по мировому соглашению есть супружеская доля.
Поскольку П.С. составил завещание на все свое имущество в пользу дочери П.Е. и сына Е.М., доли ни собственности, ни пользования в данном имуществе у Е.Н. не имеется, требования П.Е. основаны на нормах закона.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении исковых требований П.Е.
Право наследования, гарантированное ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации и подробно регламентированное гражданским законодательством, обеспечивает переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Оно включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, завещать его любым гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным образованиям, так и право лиц, призываемых к наследованию по завещанию или по закону, на получение наследственного имущества.
Право быть наследником - неотъемлемый элемент правового статуса каждого гражданина. Однако, само по себе конституционное право наследования не порождает у гражданина прав в отношении конкретного наследства, - такие права возникают на основании завещания или закона.
Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принято наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Удовлетворяя исковые требования П.Е., исходя из норм ч. 2 ст. 218, 256, ч. 1 ст. 1110, 1111, ч. 1 ст. 1112, 1119, 1150 ГК РФ, 36 СК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что истец в установленный законом срок принял наследство, включающее в себя денежные обязательства на общую сумму **** рублей, которое не является имуществом, относящимся к совместной собственности супругов, в силу чего права Е.Н., после смерти наследодателя П.С., в силу имеющегося завещания разделу не подлежит, и входит в наследственную массу подлежащую наследованию лицами, указанными в завещании.
Судебная коллегия согласилась с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку выводы мотивированы, подтверждены имеющимися в деле доказательствами, приведенными в решении, и оснований для признания их неправильными судебной коллегией не установлено.
Доводы апелляционной жалобы относительно неправильного применения судом первой инстанции норм материального права, не могут явиться основанием к отмене решения, поскольку свидетельствуют о неверном толковании Е.Н. положений п. 50 Главы 7 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением ФНП от 28 февраля 2006 г.
При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Троицкого районного суда г. Москвы от 01 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)