Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-942/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Предоставление земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 февраля 2014 г. по делу N 33-942/2014


Судья Захарова С.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Ваниной Е.Н.
судей Маренниковой М.В., Малахова В.А.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ваниной Е.Н.
гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Ростовского районного суда Ярославской области от 22 ноября 2013 года, которым постановлено:
"Удовлетворить исковые требования Н.И.Б. в интересах С. частично.
Признать за С. в порядке наследования после умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО право собственности на... долю домовладения, состоящего из жилого бревенчатого дома с пристройками общей площадью 43.8 кв. м со служебными постройками (Лит. Г1, Г2) и сооружениями (Лит. Г3, Г4), расположенными по адресу <адрес>, на... долю земельного участка с кадастровым номером N площадью 1700 кв. м для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по указанному адресу.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать".
По делу
установлено:

С. обратился в суд с иском к Б. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования и по договору купли-продажи.
В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать ФИО Ей принадлежала... доля в праве собственности на жилой дом и... доля в праве собственности на земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>. Об этом имеются свидетельство о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельство о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ. В установленный срок к нотариусу по поводу данного имущества он не обращался, но фактически принял наследство. ДД.ММ.ГГГГ ему выдано свидетельство о праве на наследство по закону на принадлежавшую матери квартиру в г..... На личном приеме нотариус отказал ему в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти матери на дом и землю, ссылаясь на отсутствие подтверждающих документов и необходимость обращения в суд. ДД.ММ.ГГГГ им заключен договор купли-продажи с Б. о приобретении... доли в праве собственности на дом и... доли в праве собственности на земельный участок в <адрес>. Данное имущество принадлежит продавцу на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ. При подписании договора стороны договорились о совершении его в простой письменной форме. После подписания договора истец владеет и пользуется купленным имуществом.
Судом вынесено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении требований о признании права собственности по договору купли-продажи, удовлетворении исковых требований в данной части. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушению норм материального и процессуального права.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, обсудив их, исследовав материалы дела, заслушав представителя С. по доверенности Н.И.В., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия считает, что по доводам апелляционной жалобы оснований для отмены решения суда не имеется.
С выводом суда об отказе в иске о признании права собственности на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ судебная коллегия соглашается, считает его правильным, соответствующим обстоятельствам дела и закону. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Жилой дом N, общей площадью 43,8 кв. м, в том числе жилой площадью 31,5 кв. м, в <адрес> построен в 1959 году и находился в общей долевой собственности.
ФИО1 на основании записи в похозяйственной книге N и справки... сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ принадлежала... доля в праве собственности на дом.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла. Нотариусом выданы два свидетельства о праве на наследство по завещанию (л.д. 15, 25). В свидетельстве на имя дочери ФИО от ДД.ММ.ГГГГ указано, что наследственное имущество состоит из... доли дома, на... долю данного имущества свидетельство не выдано. В свидетельстве на имя ФИО2 (после регистрации брака в... году Б.) от ДД.ММ.ГГГГ указано, что наследство состоит из... доли дома, на... долю дома свидетельство выдано.
По данным администрации сельского поселения... сведения о принадлежности Б. и ФИО по... доли жилого дома имеются в похозяйственной книге за... годы и за... годы соответственно (л.д. 16, 22).
В... филиале ГУПТИиУН... области имеются записи о принадлежности Б. и ФИО по... доли жилого дома на основании справки сельского поселения... от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 75).
Постановлением администрации... сельского совета от ДД.ММ.ГГГГ N ФИО и Б. в общую долевую собственность по... доле каждой предоставлен земельный участок площадью 1700 кв. м в <адрес> для ведения личного подсобного хозяйства, в тот же день об этом выдано свидетельство N (л.д. 19, 21).
ДД.ММ.ГГГГ ФИО умерла. Нотариусом ДД.ММ.ГГГГ выдано свидетельство о праве на наследство по закону ее сыну С. на квартиру <адрес> (л.д. 20).
Собственником... доли жилого дома и земельного участка площадью 1700 кв. м в <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ является Ч. Дарителю ФИО3 данное имущество принадлежало на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 105).
По данным кадастрового учета по адресу: <адрес>, числятся два земельных участка. Земельный участок N площадью 1700 кв. м поставлен на кадастровый учет без установления границ ДД.ММ.ГГГГ и принадлежит на праве общей долевой собственности ФИО и Б. в равных долях. Земельный участок N площадью 1700 кв. м поставлен на кадастровый учет без установления границ ДД.ММ.ГГГГ и принадлежит на праве личной собственности Ч. (л.д. 101, 102).
ДД.ММ.ГГГГ Б. и С. подписан договор купли-продажи о приобретении последним в собственность... доли в праве собственности на жилой дом и... доли в праве собственности на земельный участок в <адрес> (л.д. 13).
В представленных суду письменных объяснениях Б. признает исковые требования С. (л.д. 77-79).
Третье лицо Ч. в письменных объяснениях против удовлетворения иска также не возражала (л.д. 103-104).
В соответствии с п. 2 ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
В силу п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" договоры являются основанием для государственной регистрации.
На основании ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо имеет право на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
Договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ между С. и Б. никем не оспаривается, на уклонение ответчика от регистрации сделки истец не ссылается, сведений об этом в материалах дела не имеется, то есть спора нет, оснований для обращения в суд защитой прав не имелось.
В материалах дела отсутствуют сведения об обращении сторон за государственной регистрацией и отказе в ней по каким-либо основаниям.
Из совокупности имеющихся в деле доказательств следует, что ФИО и Б. в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО1 получили по... доле в праве собственности на жилой дом в <адрес>. Неточности допущенные в свидетельстве о праве на наследство по завещанию на имя Б. от ДД.ММ.ГГГГ неопределенности не создают, поскольку данное свидетельство выдано после свидетельства на имя ФИО от ДД.ММ.ГГГГ, из которого размер долей понятен. Данные похозяйственных книг, технической инвентаризации и документы о предоставлении земельного участка под домом подтверждают данный вывод и противоречий не имеют. По мнению судебной коллегии препятствий для государственной регистрации не могло быть.
Предъявления на государственную регистрацию неполного пакета документов, также не могло помешать регистрации сделки и перехода права собственности, поскольку предположение о принадлежности Б.... доли в праве собственности на жилой дом не препятствует регистрации сделки, в которой она распоряжается меньшей долей -....
Исковых требований к Ч. не заявлялось, в связи с этим доводы представителя С. в заседании судебной коллегии о незаконности предоставления двух земельных участков несостоятельны.
По изложенным мотивам судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу С. на решение Ростовского районного суда Ярославской области от 22 ноября 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)