Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 13.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6418/2014

Требование: О признании права собственности на наследственное имущество.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец фактически вступил в наследство, завещанное ему матерью. После пожара он за счет собственных средств полностью восстановил дом и разрешил своему брату жить в доме, однако после смерти брата истец узнал, что тот втайне оформил дом на себя.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 мая 2014 г. по делу N 33-6418/2014


Судья: Гизатуллин Ф.Х.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Батршиной Ю.А.,
судей Милютина В.Н., Свистун Т.К.,
при секретаре Х.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам К....., ее представителя А.... на решение Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от 31 января 2014 года, которым постановлено:
исковые требования Ш. 3 к К. 3, Администрации МО Асяновский сельсовет Дюртюлинского района РБ о признании права собственности на наследственное имущество - удовлетворить.
Установить факт принятия наследства Ш. 3, умершей... года, наследником по завещанию от 20 сентября 1990 года Ш. 3.
Признать незаконным Постановление Главы администрации МО Асяновский сельсовет Дюртюлинского района РБ от 17 января 2005 года N 1\\3 "О предоставлении Ш. 3 в собственность земельного участка".
Признать отсутствующим право собственности Ш. 3 на жилой дом (кадастровый номер...) площадью... кв. м и земельный участок (кадастровый номер...) площадью... кв. м, расположенные по адресу: адрес
Включить в состав наследства, открывшегося после смерти 16 февраля 1992 года наследодателя Ш. 3, жилой дом (кадастровый номер...) и земельный участок (кадастровый номер...), расположенные по адресу: адрес.
Признать за Ш. 3 право собственности на жилой дом (кадастровый номер <...>) и земельный участок (кадастровый номер...), расположенные по адресу: адрес
Заслушав доклад судьи Свистун Т.К., Судебная коллегия

установила:

Ш..... обратился в Дюртюлинский районный суд РБ с исковым заявлением о признании права собственности на наследственное имущество, открывшееся после смерти 16 февраля 1992 года его матери Ш....
В обоснование иска указал, что после смерти его матери, открылось наследство в виде домовладения и земельного участка, расположенных по адресу: Республика адрес. При жизни его мама завещала ему все имущество, которое будет принадлежать ей на день смерти, о завещании знали все наследники, содержание завещания никто не оспаривал, на наследственное имущество никто не претендовал. Он фактически вступил в наследство, осуществлял действия, связанные с содержанием наследственного имущества, не получая свидетельство о праве на наследство. В 1997 году произошел пожар, он за счет собственных средств полностью восстановил дом, разрешил своему брату Ш.... жить в доме, его брат умер... года.
После смерти его брата он решил надлежащим образом оформить все документы на наследственное имущество, обратился в сельскую администрацию и узнал, что его брат Ш.... оформил втайне от него право собственности на наследственные дом и земельный участок. При обращении к нотариусу он узнал, что заявление о вступлении в наследство на спорное домовладение подала дочь его брата - К....
Ш.... просил суд включить в состав наследства, открывшегося после смерти наследодателя Ш....., расположенные по вышеуказанному адресу жилой дом и земельный участок; признать за ним право собственности на жилой дом и земельный участок.
В дальнейшем Ш.... в порядке ст. 39 ГПК РФ увеличил исковые требования, просил суд также установить факт принятия им наследства, оставшегося после смерти Ш.... признать незаконным Постановление Главы администрации муниципального образования Асяновский сельсовет Дюртюлинского района РБ за N 1/3 от 17 января 2005 года; признать отсутствующим право собственности Ш..... на жилой дом и земельный участок, расположенные по указанному выше адресу.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционных жалобах К.... и ее представитель А..... просят решение суда отменить по тем основаниям, что истцом пропущен срок для принятия наследства по завещанию и не представлено доказательств фактического принятия наследства, оставшегося после смерти Ш.....
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав, К.... ее представителя В....., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя Ш..... - Ф....., полагавшую решение суда законным и обоснованным, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Пунктом 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Пунктом 3 названного постановления предусмотрено, что решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Указанным требованиям решение суда не отвечает.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследство к имуществу Ш...., открылось в день ее смерти... года, в период действия ГК РСФСР.
В соответствии со ст. 527 ГК РСФСР было предусмотрено, что наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.
Согласно ст. 528 ГК РСФСР временем открытия наследства признается день смерти наследодателя.
Согласно ст. 534 ГК РСФСР каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям. Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.
В силу ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации" часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Разрешая спор по существу, суд исходил из того, что Ш.... являющийся наследником по завещанию, фактически принял наследство, оставшееся после смерти матери, потому его исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
С данным выводом Судебная коллегия не может согласиться, поскольку выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и исследованным судом доказательствам.
Судом установлено, что Ш.... сын Ш....., что подтверждается свидетельством о его рождении (л.д. 15).
20.09.1990 года Ш.... составила завещание, по которому оставила своему сыну Ш.... принадлежащее ей ко дню смерти имущество, в том числе жилой дом, находящийся по адресу: адрес. Завещание удостоверено секретарем исполкома Асяновского сельсовета народных депутатов Дюртюлинского района РБ Г..... и зарегистрировано в реестре за N 38 (л.д. 16).
В жилом доме по адресу: адрес, Ш..... проживала одна, совместно с ней никто не был зарегистрирован, что следует из справки N 2041, выданной 06.12.2013 года Главой сельского поселения Асяновский сельсовет муниципального района Дюртюлинский район (л.д. 35).
Согласно лицевого счета N 397 похозяйственной книги Асяновского сельсовета за 1986-1990 годы в ее хозяйстве имелся жилой дом, баня и сарай, земельный участок составлял - 0,27 га (л.д. 133-135).
... года Ш..... умерла (л.д. 13).
К имуществу Ш.... заведено наследственное дело N 173/2013 по заявлению Ш.... поданному нотариусу нотариального округа г. Дюртюли и Дюртюлинского района Т..... только 03.12.2013 года. Ранее с заявлением о принятии наследства после смерти Ш.... никто не обращался, несмотря на наличие наследников по закону ее пятерых детей, в том числе Ш....
Из справки от 03.12.2013 года нотариуса Х.... нотариального округа г. Дюртюли и Дюртюлинского района следует, что наследственное дело к имуществу Ш.... ею также не заведено.
Таким образом, путем подачи заявления нотариусу о принятии наследства в течение 6 месяцев со дня смерти Ш.... наследство никем из наследников не принято. Не следует из материалов гражданского дела, что кто-либо из наследников принял наследство фактически, в том числе Ш....
Суд установил, что он принял наследство по завещанию, поскольку распорядился имуществом матери, взяв себе и разрешив взять на память другим наследникам вещи, принадлежащие матери, разрешил жить в наследственном доме своему брату Ш....
Однако сведений и доказательств о совершении указанных действий в течение 6 месяцев со дня смерти Ш..... в материалах дела не имеется. Какие-либо даты о совершении указанных действий Ш....., третьими лицами И.А....., Ю.... свидетелями по делу, не названо.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых, проявляется отношение наследника к наследству, как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Указанным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года (п. 36 абз. 4) также разъяснено, что в целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежащего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Таких доказательств истцом суду не представлено. Следовательно, судом сделан вывод о фактическом принятии наследства Ш....., не основанным на достоверных доказательствах. Никто из участников процесса, свидетелей не подтвердил, что Ш.... в течение 6 месяцев со дня смерти матери распорядился ее вещами и разрешил жить в доме его брату Ш....
Кроме того, судом установлено, что наследственное имущество было утрачено в результате пожара. Из справки дознавателя отдела НД по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли УНД ГУ МЧС России по РБ, капитана внутренней службы З.... следует, что 23 февраля 1997 года произошел пожар по вышеуказанному адресу, в результате которого поврежден бревенчатый жилой дом размерами 10x7 м (л.д. 142).
Представитель Ш.... Ф..... в судебном заседании апелляционной инстанции пояснила, что сгорела крыша дома, частично пол, остался фундамент и несколько венцов бревен. На месте сгоревшего дома был поставлен новый дом. Впоследствии сгорела и баня, находившаяся на этом же земельном участке.
Таким образом, наследственное имущество, завещанное Ш.... было уничтожено, а его права на новый дом, построенный на месте сгоревшего, не могут возникнуть на основании наследования по завещанию или закону, поскольку это вновь созданная вещь, жилой дом не может быть включен в состав наследственного имущества Ш.....
Судом установлено, что в спорном жилом доме до пожара проживал Ш.... по вине которого и произошел пожар. Он проживал и во вновь возведенном доме, что не отрицают стороны и подтверждается показаниями свидетелей, в том числе: С....., Х.... Д....., И.... Ш. (л.д. 114-116, 118, 154), пояснениями третьих лиц И.А.... и Ю.... (л.д. 110,111).
Таким образом, имущество, принадлежавшее при жизни Ш.... - жилой дом и баня сгорели. Земельный участок, на котором находился сгоревший дом, ей не принадлежал и не являлся наследственным имуществом. Во вновь построенном доме проживал Ш.... и постановлением Администрации МО Асяновский сельсовет Дюртюлинского района РБ от 17 января 2005 года ему в собственность бесплатно предоставлен земельный участок из земель поселений с кадастровым номером..., находящийся по адресу: адрес - для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 2648 кв. м (л.д. 160). Право собственности Ш.... на земельный участок зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается выпиской из ЕГРП (л.д. 9).
Собственником жилого дома площадью 38,5 кв. м также является Ш.... что следует из выписки ЕГРП (л.д. 8).
Исходя из имеющихся в материалах дела доказательств, следует, что оснований для признания постановления Администрации МО Асяновский сельсовет Дюртюлинского района РБ от 17 января 2005 года у суда не имелось, поскольку сведений о праве собственности или иного права на земельный участок, подлежащего наследованию после смерти Ш.... в материалах дела не имеется.
Таким образом, Ш.... не вправе претендовать на земельный участок, как наследственное имущество по завещанию Ш....
... года Ш..... умер (л.д. 14).
Ш.... и дочь умершего Ш.... - К.... обратились к нотариусу для оформления своих наследственных прав (л.д. 30-42, 43-87, 49, 50).
Спор относительно имущества, принадлежащего при жизни Ш.... не являлся предметом спора по настоящему делу, потому вопрос о строительстве жилого дома на спорном земельном участке, кем на какие денежные средства, не является юридически значимым для разрешения данного гражданского дела.
Следовательно, судом сделан неверный вывод о том, что у Ш.... отсутствовало право на спорный жилой дом и земельный участок.
Как указано выше завещанный Ш.... жилой дом сгорел, а на вновь возведенный жилой дом зарегистрировано право собственности Ш.... на основании постановления Главы Администрации муниципального образования Асяновский сельсовет Дюртюлинского района РБ от 17.05.2005 года N 1/3, которым ему передан бесплатно земельный участок на основании выписки из похозяйственной книги N 10 ст. 697 за 1994 год.
То есть право собственности Ш.... возникло у него не на праве наследования после смерти Ш....., а по иным основаниям.
При таких обстоятельствах, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, доводы апелляционной жалобы частичному удовлетворению.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

решение Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от 31 января 2014 года отменить.
Принять новое решение:
отказать в удовлетворении исковых требований Ш. 3 к К. 3, Администрации МО Асяновский сельсовет Дюртюлинского района РБ о признании права собственности на наследственное имущество в полном объеме.

Председательствующий
Ю.А.БАТРШИНА

Судьи
В.Н.МИЛЮТИН
Т.К.СВИСТУН




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)