Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 28.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-15224/2014

Требование: Об установлении факта принятия наследства.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: истец указал, что при жизни наследодатель заключил с ним и с ответчиком договор дарения, имущество в установленном законом порядке не зарегистрировано. В течение установленного законом срока истец не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, им были совершены действия, являющиеся фактическим принятием наследства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 октября 2014 г. по делу N 33-15224/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Батршиной Ю.А.,
судей Мугиновой Р.Х., Свистун Т.К.,
при секретаре Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе М. .... на решение Стерлитамакского районного суда Республики Башкортостан от 06 августа 2014 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований М. 1 к А. 1 об установлении факта принятия наследства, отказать.
Заслушав доклад судьи Свистун Т.К., Судебная коллегия

установила:

М. .... обратился в суд с иском к А. ... об установлении факта принятия им наследства, открывшегося после смерти М. 1, умершего дата, в виде 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли домовладения, расположенных по адресу: адрес.
В обоснование иска указал, что дата умер его отец М. ... после его смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью 3326 кв. м и жилого дома площадью 71,4 кв. м, расположенных по вышеуказанному адресу. Кроме него, наследниками М. ... являются: А. ... М. ... М. ... М. ... М. .... При жизни М. ... заключил с ним и с А. .... договор дарения от 20 мая 1991 года, тем самым подарив указанный жилой дом ему и ответчице в равных долях. Данное имущество М. ... и А. ... в установленном законом порядке не зарегистрировано. В течение установленного законом срока истец не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако, им были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ фактическим принятием наследства. В частности, при жизни отца и после его смерти с 1995 года по 2005 год он проживал в данном доме, производил капитальный ремонт, увеличил общую площадь дома, добавил количество комнат, сделал пристрой и туалет, построил гараж и баню, оплачивал налоги на имущество с 1985 года по настоящее время. А. ... ранее обращалась в суд с заявлением об установлении факта принятия ею наследства, при этом, скрыв от суда и нотариуса о наличии других наследников. Она получила соответствующее решение суда об установлении факта принятия ею наследства, оставшегося после смерти М. ... Но по его жалобе оно отменено, поскольку имеется споро между сторонами. Он полагает, что имеет право на 1/2 долю наследства, оставшегося после смерти его отца М. ... которое фактически им было принято.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
М. ... обратился с апелляционной жалобой, где ставится вопрос об отмене решения суда, поскольку судом неверно дана оценка представленным им доказательствам, подтверждающим его доводы о фактическом принятии наследства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав М. ...., его представителя С. ... М. ...., поддержавших доводы жалобы, А. ... ее представителя Н. ...., А. ...., возражавших удовлетворению жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Разрешая спор по существу, суд исходил из того, что М. .... доказательств фактического принятия наследства после смерти М. ... суду не представлено, а потому его требования удовлетворению не подлежат.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они являются правильными и подтверждаются материалами дела.
Как следует из материалов дела, 19 августа 1999 года умер М. 1, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 6). После его смерти открылось наследство на жилой дом с земельным участком, расположенные по адресу: адрес.
Судом установлено, что М. ... - сын наследодателя, а А. .... его дочь, что не оспаривается сторонами.
Указанный жилой дом с земельным участком в установленном законом порядке зарегистрированы за А. ... что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д. 10,11).
М. ... представлен договор дарения от 20 мая 1991 года, в соответствии с которым М. ... подарил А. ... и ему М. .... спорный жилой дом с земельным участком, расположенные по вышеуказанному адресу. Данный договор дарения удостоверен секретарем исполкома Наумовского сельского Совета У. ... (л.д. 8).
Однако в материалах дела имеется объяснительная У. ... из содержания которой следует, что вышеуказанный договор дарения от 20 мая 1991 года при ней его сторонами не подписывался, М. ... принес ей уже подписанный договор и попросил его зарегистрировать в похозяйственной книге, заверив, что он подписан М. ... и А. ... лично (л.д. 45). Кроме того, согласно справке N 1084 от 02 апреля 2014 года, выданной Администрацией сельского поселения Наумовский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан, распоряжения о возложении полномочия на совершение нотариальных действий на секретаря исполкома данного сельского совета в 1990 - 1991 годы не издавалось (л.д. 47).
Кроме того, наличие договора дарения не указывает на фактическое принятие наследства, поскольку, как утверждает истец, он был подписан его отцом при жизни, то есть до открытия наследства. Потому наличие указанного договора не является в данном деле юридическим значимым обстоятельством для установления факта принятия наследства.
В материалах дела не имеется доказательств уплаты М. ... налогов, либо коммунальных или иных платежей по наследственному дому, доказательств фактического проживания в доме после смерти отца.
В судебном заседании апелляционной инстанции третье лицо М. ... пояснил, что М. ... еще при жизни отца делал ремонт в доме отца, сделал ему отдельную комнату. В доме после смерти отца осталась проживать А. ... со своей семьей.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых, проявляется отношение наследника к наследству, как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Указанным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года (п. 36 абз. 4) также разъяснено, что в целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежащего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Следовательно, каких-либо доказательств о фактическом принятии наследства М. ... суду не представлено.
М. ... зарегистрированным или проживающим в спорном доме на дату смерти отца не значится. С момента смерти отца, в течение установленного законом шестимесячного срока, мер к принятию наследства не принимал, никаких доказательств, свидетельствующих о совершении М. ... каких-либо действий, направленных на фактическое принятие наследства, оставшегося после смерти М. ...., суду не представлено. Факт принятия наследства не подтверждается ни действиями, ни какими-либо документами, следовательно, доводы его иска о фактическом принятии наследства какими-либо документами или иными доказательствами не подтверждаются.
Суду апелляционной инстанции такие документы также не представлены.
Потому доводы апелляционной жалобы о том, что судом дана ненадлежащая оценка представленным доказательствам, Судебная коллегия находит несостоятельными.
Таким образом, оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы М. ... Судебная коллегия не находит. Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не имеется. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.
При таких обстоятельствах, Судебная коллегия находит решение суда оставлению без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

решение Стерлитамакского районного суда Республики Башкортостан от 06 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М. ... - без удовлетворения.

Председательствующий
Ю.А.БАТРШИНА

Судьи
Р.Х.МУГИНОВА
Т.К.СВИСТУН

Справка: судья Басыров Р.Р.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)