Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.10.2013 ПО ДЕЛУ N 11-11370/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 октября 2013 г. по делу N 11-11370/2013


Судья: Андрусенко И.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего: Секериной С.П.
судей: Митрофановой О.А., Калугиной Л.В.,
при секретаре: С.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Челябинске гражданское дело по апелляционной жалобе Р.Ю. на решение Чебаркульского городского суда Челябинской области от 05 августа 2013 года по иску Р.Ю. к Р.А. об установлении факта принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании права собственности, признании недействительным завещания в части.
Заслушав доклад судьи Секериной С.П. об обстоятельствах дела, объяснения Р.Ю., его представителя - В., Р.А., судебная коллегия

установила:

Р.Ю. обратился в суд с исковым заявлением к Р.А., с учетом уточнений иска, просил:
- - установить факт принятия наследства после смерти отца Р.П.П., умершего **** года;
- - признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 06.03.1997 года, выданное на имя Р.Р.М., **** года рождения, удостоверенное нотариусом Чебаркульской государственной нотариальной конторы Челябинской области Г.Н.А., зарегистрированное в реестре за N 1-397, в части определения 1/2 доли в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. ****, д. ****, кв. ****;
- - признать за ним право собственности на 1/4 доли в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. ****, д. **** кв. ****, в порядке наследования по закону;
- - признать за Р.Р.М., умершей **** года, право собственности на 1/4 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру и включить ее в наследственную массу;
- - признать недействительным завещание, совершенное Р.Р.М. от 23.01.2008 года, удостоверенное нотариусом Д.О.А., зарегистрированное в реестре за N ****, в части 1/4 доли в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. ****, д. ****, кв. **** (л.д. 4-5,60-62).
В обоснование иска истец указал, что **** года умер его отец Р.П.П. После его смерти открылось наследство в виде 1/2 доли двухкомнатной квартиры по адресу: г. Чебаркуль, ул. ****, д. ****, кв. ****, и земельного участка N ****, площадью **** кв. м для ведения садоводства, расположенного в садоводческом товариществе "Металлург-2" в г. Чебаркуле Челябинской области, с расположенном на нем садовым шлакоблочным домиком, общей площадью **** кв. м. После смерти отца ввиду юридической неграмотности не обратился к нотариусу за принятием наследства, поскольку мать Р.Р.М. говорила, что все наследство после смерти отца она переоформила на троих, а именно на себя и на них с братом. Наследство после смерти отца принял фактически. Установление факта необходимо для оформления наследственных прав после смерти отца. **** года умерла мать Р.Р.М. После ее смерти обратился к юристам, где ему был разъяснен порядок оформления наследства. При обращении с заявлением к нотариусу С.З.Б. узнал, что мать наследство, оставшееся после смерти его отца, оформила только на себя. Завещание, составленное матерью, нарушает его права и законные интересы как наследника имущества, оставшегося после смерти отца Р.П.П., поскольку считает, что имеет право на 1/4 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: г. Чебаркуль, ул. ****, д. ****, кв. ****, а указанным завещанием полностью лишен наследства.
Решением суда постановлено в удовлетворении исковых требований отказать.
После вступления решения суда в законную силу отменить принятые определением Чебаркульского городского суда Челябинской области от 04 марта 2013 года обеспечительные меры в виде запрета нотариусу нотариального округа Чебаркульского городского округа и Чебаркульского муниципального района Челябинской области С.З.Б. выдавать наследникам наследодателя Р.Р.М., умершей 02 ноября 2012 года, свидетельства о праве на наследство.
В апелляционной жалобе Р.Ю. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, и проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
При рассмотрении спора судом установлено, что Р.П.П. умер **** года (л.д. 6), при жизни он являлся собственником:
- - земельного участка N ****, площадью **** кв. м, на основании государственного акта на право собственности на землю N ****, выданного Чебаркульским городским Советом народных депутатов, и расположенного на нем садового шлакоблочного домика, общей Площадью **** кв. м, в садоводческом товариществе "Металлург-2" в г. Чебаркуле, Челябинской области;
- - 1\\2 доли в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру, общей площадью **** кв. м, расположенную по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. ****, д. ****, кв. ****, на основании договора о передаче квартиры в собственность граждан от 20.01.95 года, выданного администрацией города Чебаркуля (л.д. 10, 95, 120-123).
После его смерти наследниками по закону первой очереди являлись жена Р.Р.М., сыновья Р.А. и Р.А. (л.д. 8,25,124).
После смерти Р.П.П. было заведено наследственное дело N 79 по заявлению супруги наследодателя Р.Р.М. (л.д. 33,90).
Р.П.П. постоянно по день смерти проживал по адресу: г. Чебаркуль, ул. ****, д. ****, кв. ****. Вместе с ним проживала на день смерти жена Р.Р.М. (л.д. 93).
Р.Р.М. 06.03.1997 года нотариусом Чебаркульской государственной нотариальной конторы Челябинской области Г.Н.А. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок N **** и расположенный на нем садовый шлакоблочный домик в садоводческом товариществе "Металлург-2" в г. Чебаркуле, Челябинской области и на одну вторую доли двухкомнатной квартиры, находящейся по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. ****, д. ****, кв. **** (л.д. 38,39).
Сыновья наследодателя Р.П.П. - Р.А. и Р.Ю. с заявлением о принятии наследства после его смерти не обращались.
Р.Р.М. является собственником:
- - двухкомнатной квартиры по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. ****, д. ****, кв. ****;
- - земельного участка N **** и расположенного на нем садового шлакоблочного домика в садоводческом некоммерческом товариществе "Металлург-2" в г. Чебаркуле, Челябинской области (л.д. 89 110-111,112-113,114-115).
23.01.2008 года Р.Р.М. составлено завещание, которым она из принадлежащего ей имущества завещала:
- - Р.А. - квартиру по адресу: г. Чебаркуль, Челябинской области, ул. ****, д. ****, кв. ****;
- - Р.Ю. - земельный участок под N ****, находящийся в садоводческом некоммерческом товариществе "Металлург-2" города Чебаркуля, Челябинской области (л.д. 103).
Указанное завещание не отменялось и не изменялось (л.д. 104).
**** года умерла Р.Р.М. (л.д. 7).
После ее смерти заведено наследственное дело N 217/2012. Заявление о принятии наследства по завещанию подано Р.А. и Р.Ю. Заявление о принятии наследства по закону подано сыном наследодателя Р.Ю. Свидетельства о праве на наследство не выдавались (л.д. 36, 100-102).
Сослано ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений):
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Поскольку из материалов дела невозможно сделать однозначный вывод о том, что Р.Ю. фактически принял наследство в течение шести месяцев после смерти наследодателя, суд первой инстанции правильно отказал в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Исходя из анализа приведенных положений закона, следует, что воля на принятие наследства считается проявленной в том случае, если наследник совершает фактические действия, свойственные собственнику, то есть совершение таких действий, в которых проявляется отношение наследника к наследственному имуществу как к своему собственному, и должны им совершаться для себя и в своих интересах.
При таком положении, истец, предъявляя требования об установлении факта принятия наследства после смерти Р.П.П., должен был представить доказательства, с достоверностью подтверждающие факт совершения им действий, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, а именно совершение таких действий в отношении наследственного имущества, которые свойственны собственнику.
Однако, доказательств, свидетельствующих о совершении Р.Ю. таких действий в материалы дела не представлено.
При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что суд первой инстанции, разрешая спор, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не допустил недоказанности юридически значимых обстоятельств и несоответствия выводов, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, и постановил решение, отвечающее вышеуказанным нормам материального права при соблюдении требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, основаны на неправильном толковании законодательства Российской Федерации, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба Р.Ю. не содержит.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы нет.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Чебаркульского городского суда Челябинской области от 05 августа 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Р.Ю. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)