Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 02.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-10214

Требование: О признании права собственности на земельный участок.

Разделы:
Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право; ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе
Обстоятельства: Истец указывает, что является собственником дома, расположенного на спорном земельном участке, правопреемником деда, которому участок выделен до введения ЗК РФ в действие.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 апреля 2015 г. по делу N 33-10214


Судья: Корстин Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,
судей Салтыковой Л.В., Дорохиной Е.М.,
при секретаре А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дорохиной Е.М. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца Ж.В. по доверенности К. на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2014 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Ж.В. к Департаменту Городского имущества г. Москвы о признании права собственности на земельный участок - отказать,
установила:

Истец Ж.В. обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании права собственности на земельный участок, кадастровый номер *****, расположенный по адресу: г. Москва, ул. *****, д. *****, стр. ****, мотивируя свои требования тем, что является собственником жилого дома по указанному адресу, для строительства которого в 1926 г. его деду Ж., как члену ***** рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества, на основании заключенного с Московским муниципальным хозяйством договора о праве застройки от 29.07.1926 г. был выделен земельный участок и на этом участке дедом истца в 1927 г. был возведен жилой дом. Право застройки на тот момент регулировалось ст. ст. 71 - 84 ГК РСФСР 1922 г., предусматривающими предоставление земли на праве пользования, а согласно законодательству, действовавшего на момент выделения земельного участка, первоначальный владелец владел им на праве постоянного (бессрочного) пользования. 23.03.1974 г. Ж. скончался и дом перешел в собственность отцу истца Ж.А., который вступил в ЖСК "*****", а в последующем оформил право собственности. 30.09.2004 г. Ж. умер и право собственности на дом (квартиру N ***) по адресу: г. Москва, ул. *****, д. ****, стр. **** в порядке наследования перешло к истцу Ж.В. Ссылаясь на то, что истец является собственником дома, расположенного на указанном земельном участке, правопреемником деда, которому участок был выделен до введения Земельного кодекса РФ в действие, истец указал, что имеет право на бесплатное приобретение земельного участка в собственность, однако, сообщением от 06.03.2014 г. Управление Росреестра по г. Москве истцу было отказано в государственной регистрации права на земельный участок.
Истец Ж.В. в судебное заседание не явился, обеспечил явку своего представителя по доверенности К., который заявленные требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности Г. в суд явилась, возражала против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в приобщенном к материалам письменных объяснениях.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит представитель истца Ж.В. по доверенности К. по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.
Истец Ж.В., а также его представитель по доверенности К. в заседание судебной коллегии явились, доводы апелляционной жалобы поддержали.
Представитель ответчика ДГИ г. Москвы по доверенности О. в заседание судебной коллегии явилась, против удовлетворения апелляционной жалобы возражала.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Разрешая возникший спор, суд первой инстанции установил, что Ж.В. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. *****, д. ****, стр. ****, право собственности на который возникло в порядке наследования после смерти отца истца и было зарегистрировано в установленном законом порядке (л.д. 35).
Согласно статье 25.2. Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является один из документов, прямо поименованных в данном пункте.
Согласно статье 12 Закона г. Москвы от 19.12.2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве" уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы осуществляет по заявлению лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, формирование земельного участка многоквартирного дома, обращается с заявлением о проведении его государственного кадастрового учета в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере проведения государственного кадастрового учета, и передает полученный кадастровый план заявителю. Формирование земельного участка многоквартирного дома осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в срок не более шести месяцев.
Площадь земельного участка многоквартирного дома определяется в соответствии с нормативами, предусмотренными земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.
Границы земельных участков многоквартирных домов устанавливаются на основании проектов межевания территорий.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался вышеизложенными положениями, а также п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", согласно которому суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования: на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
С учетом изложенного и принимая во внимание, что документы о предоставлении истцу земельного участка, указанные в ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ни в Управление Росреестра, ни в суд представлены не были, а также в Государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке по адресу: г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 33, стр. 9, общей площадью 1345 кв. м, как ранее учтенном, поскольку он был сформирован и поставлен на кадастровый учет с 30.09.2013 г. временно, до 01.10.2015 г., что отражено в кадастровом паспорте земельного участка (л.д. 32), то это явилось законным препятствием для регистрации заявленного права собственности, в связи с чем доводы апелляционной жалобы о том, что суду следовало исходить из положений 9, 9.1 статьи 3 Закона РФ от 25.10.2001 г. "О введении в действие Земельного Кодекса РФ", не могут быть приняты судебной коллегией.
Отказывая в удовлетворении требования истца о признании права собственности на земельный участок номер 77:09:0003021:0191, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 33, стр. 9, суд верно руководствовался нормами земельного законодательства Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Законом РФ от 25.10.2001 г. "О введении в действие Земельного Кодекса РФ", Законом г. Москвы от 19.12.2007 N 48 (ред. от 24.12.2014) "О землепользовании в городе Москве", поскольку у Ж.В. отсутствуют документы, подтверждающие предоставление земельного участка до введения в действие Земельного кодекса РФ наследодателям истца, участок не был сформирован и не поставлен на кадастровый учет, то иск о признании права собственности на участок за истцом не подлежит удовлетворению.
Также судом было установлено, что имеются ограничения в праве пользования в отношении принадлежащего истцу жилого дома, поскольку согласно сообщению Комитета по культурному наследию г. Москвы от 01.10.2010 г. N **** (л.д. 65 - 66), по адресу: г. Москва, ул. ****, д. ****, стр. *** расположен выявленный объект культурного наследия, который подлежит государственной охране, а исходя из ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", предусматривающего, что памятники и ансамбли, находящиеся в общей долевой собственности, включая памятники и ансамбли, относящиеся к жилищному фонду, а также земельные участки, в границах которых расположены указанные памятники и ансамбли, разделу не подлежат и выдел собственникам их доли в натуре не осуществляется.
Статус объекта культурного наследия "****", как памятника культурного наследия определен Постановлением правительства Москвы от 28.12.1999 N 1215 (с изм. от 18.09.2014) "Об утверждении зон охраны памятников истории и культуры г. Москвы (на территории между **** и административной границей города)".
Согласно упомянутому выше сообщению N *** от 01.10.2010 г., земельный участок, на котором находится объект культурного наследия, расположен в границах зоны регулирования застройки N *** и использование данного земельного участка возможно с учетом ограничений, установленных законодательством о культурном наследии.
С выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласна, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым судом в решении дана надлежащая правовая оценка.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
В связи с этим, обжалуемое решение не подлежит отмене, как постановленное с учетом фактических обстоятельств дела и правильное по существу.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции, направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств, и иное толкование закона не содержат ссылки на новые обстоятельства, которые не были предметом исследования суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к отмене судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 26 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную истца Ж.В. по доверенности К. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)