Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 11.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-15869/2014

Требование: О признании права общей долевой собственности на земельный участок.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Истцы являются собственниками индивидуального жилого дома, расположенного на испрашиваемом земельном участке. Обратившись в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, истцы получили отказ, мотивированный тем, что спорный земельный участок находится в границах красных линий.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 ноября 2014 г. по делу N 33-15869/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Батршиной Ю.А.,
судей Салихова Х.А., Свистун Т.К.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С.С., А., С.М., С.Т. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 июля 2014 года, которым постановлено:
исковые требования С.С., А., С.М., С.Т. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права общей долевой собственности на земельный участок оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Свистун Т.К., Судебная коллегия

установила:

С.С., С.М., А., С.Т. обратились в суд с иском к Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером ... площадью 1500 кв. м, расположенный по адресу: г. адрес в следующих долях: за С.Т. - в 1/2 доле, за С.С., С.М., А. - в 1/6 доле за каждым.
В обоснование иска указали, что они являются собственниками индивидуального жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу в указанных долях на данном земельном участке. Сохранившиеся сведения о жилом доме имеются с ..., документы сохранились с ..., дом принадлежал ранее Я. на основании договора от 14.06.1946 года, затем 1/2 доля была продана, затем доли переходили по наследству и в настоящее время принадлежит истцам в указанных долях. В свидетельстве о праве на наследство от 21 октября 1963 года следует, что дом находится на земельном участке мерою 1265 кв. м.
В настоящее время земельный участок сформирован в размере 1500 кв. м и поставлен на кадастровый учет.
Обратившись в Администрацию ГО г. Уфа с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, получили ответ об отказе, поскольку жилой дом находится в границах красный линий. Данный отказ полагают необоснованным, поскольку земельный участок перешел к ним в порядке наследования и дарения, отведен в пользование для обслуживания индивидуального жилого дома.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе С.С. А., С.М., С.Т. просят решение суда отменить, поскольку представленными суду документами подтверждается, что с 1963 года земельным участком пользовались прежние собственники, в настоящее время пользуются они в соответствии с целевым назначением. Отказ в предоставлении земельного участка в собственность полагают незаконным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав С.С., С.М., А., С.Т. поддержавших доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
В соответствии с п. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
В силу ст. 9.1 Федерального закона от 25.10.2001 года "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
В силу ч. 1, ч. 2 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
Статьей 28 Земельного Кодекса РФ предусмотрено приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, частями 1 и 2 предусмотрено, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
Разрешая спор по существу, суд исходил из того, что истцами не представлены доказательства, подтверждающие предоставление им либо их предшествующим пользователям, спорного земельного участка площадью ... кв. м.
С данным выводом Судебная коллегия соглашается, поскольку он является правильным и подтверждается материалами дела.
Как следует из материалов дела, наследником к имуществу Я. умершего дата года, является его сын Я., что подтверждается свидетельством о праве наследования по закону от 21 октября 1963 года, где указано, что наследственное имущество состоит из жилого дома с пристроем и надворными постройками, расположенными на земельном участке мерою 1265 кв. м по адресу: адрес, принадлежащего наследодателю на основании договора купли-продажи нотариально удостоверенного 14.06.1946 года по реестру N 11111, на основании решения Кировского райсовета г. Уфы от 12.06.1963 года и справки БТИ от 10.08.1963 года N 3845 (л.д. 17).
Также указано и в сведениях о правообладателях указанного жилого дома по справке ГУП "Бюро технической инвентаризации Республики Башкортостан" от 17 октября 2012 года N 70948: с 14.06.1946 года - на основании договора купли от 14.06.1946 года Я. приобрел право собственности на спорный жилой дом. Затем собственником дома был Я. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 21.10.1963 года. На основании договора купли-продажи от 25.11.1963 года 1/2 доли права собственности перешло к С.А. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 08 мая 1990 года перешло к С.С. В настоящее время собственниками жилого дома являются истцы А. доля в праве - 1/6, С.С. доля в праве 1/6, С.М. доля в праве - 1/6 и С.Т. доля в праве - 1/2 (л.д. 24).
В деле имеется свидетельство о праве на наследство по закону от 08 мая 1990 года, где указано, что наследником имущества С.А., умершей дата года, является ее сын С.С. Наследственное имущество состоит из 50/100 долей жилого дома и надворных построек, расположенных по указанному адресу на земельном участке мерою 1265 кв. м (л.д. 18)
Впоследствии, С.С. договором дарения от 11 мая 2007 года подарил А. и С.М. по 1/6 доле каждому вышеуказанного жилого дома (л.д. 16). На основании указанного договора дарения С.М. и А. зарегистрировали право собственности на данный жилой дом в установленном законом порядке, что подтверждается представленными свидетельствами о государственной регистрации права от 29 мая 2007 года (л.д. 19, 20).
Из представленного суду свидетельства о государственной регистрации права от 29 июня 2006 года видно, что документом-основанием для регистрации права собственности С.Т. является договор дарения от 12 мая 2006 года (л.д. 23).
Спора по доля указанного дома между собственниками не имеется.
Исходя из имеющихся в деле доказательств, указанных выше, судом сделан правильный вывод со ссылкой на нормы права, что собственники имеют право на бесплатное предоставление земельного участка, на котором расположен их жилой дом.
Однако, из документов следует, что земельный участок находится и находился в пользовании собственников дома площадью ... кв. м, а истцы претендуют на приобретение в собственность бесплатно земельного участка площадью ... кв. м. Однако, в указанном размере земельный участок не был предоставлен собственникам и прежним пользователям земельного участка и собственникам жилого дома.
Земельный участок, на котором расположено указанное жилое домовладение, состоит на кадастровом учете, индивидуализирован как объект недвижимости, определено его конкретное местоположение, указана его площадь. Является неделимым, состоит на кадастровом учете с 09.04.2007 года, ему присвоен кадастровый номер .... Разрешенное использование: для обслуживания индивидуального жилого дома. Указанные сведения следуют из кадастрового паспорта N 02/14/1-355521, выданного 30 мая 2014 года (л.д. 38 - 40).
Поскольку спорный земельный участок является муниципальной собственностью, С.С. обратился в Администрацию городского округа г. Уфа Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в собственность.
Письмом от 20 мая 2011 года Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан отказало в предоставлении испрашиваемого земельного участка С.С., ссылаясь на то, что часть указанного участка расположена в границах красных линий и потому в частную собственность не предоставляется (л.д. 15). Письмом от 17 июня 2014 года Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан также отказало в предоставлении спорного земельного участка С.С. ссылаясь на то, что в соответствии с постановлением главы Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 21 декабря 2010 года испрашиваемый земельный участок подлежит изъятию и потому в частную собственность не предоставляется (л.д. 41).
Указанные основания отказа в предоставлении земельного участка при данных обстоятельствах Судебная коллегия находит необоснованными. Но поскольку земельный участок заявленной площади ... кв. м собственникам жилого дома не предоставлялся, оснований пользования земельным участком площадью ... кв. м не названо, доказательств не представлено, то при рассмотрении дела суд пришел к правильному выводу о том, что истцами не представлены доказательства, подтверждающие, что спорный земельный участок площадью ... кв. м, расположенный по указанному адресу был предоставлен кому-либо, выделялся предыдущим собственникам вышеуказанного домовладения.
Потому доводы апелляционной жалобы о том, что факт постоянного пользования спорным земельным участком прежними и настоящими собственниками жилого дома с 1946 года, не могут служить основанием к отмене решения. В связи с этим ссылка в апелляционной жалобе на домовую книгу, заведенную с 1950 года, не имеет юридического значения.
Таким образом, оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы Судебная коллегия не находит. Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не имеется.
При таких обстоятельствах, Судебная коллегия находит решение суда оставлению без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С.С., А., С.М., С.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий
Ю.А.БАТРШИНА

Судьи
Х.А.САЛИХОВ
Т.К.СВИСТУН

Справка: судья Мухина Т.А.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)