Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.09.2013 ПО ДЕЛУ N 2-367/13-33-1452

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Предоставление земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 сентября 2013 г. по делу N 2-367/13-33-1452


Судья: Степанова Ю.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:
председательствующего - Тарасовой Н.В.,
судей - Алещенковой И.А., Ребровой И.В.,
при секретаре - Г.А.,
с участием: представителей Д.Л. Г.В. и Д.О., представителя К.Ю. А., К.О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 11 сентября 2013 года по докладу судьи Алещенковой И.А. дело по апелляционной жалобе представителя К.Ю. по доверенности - А. на решение Новгородского районного суда Новгородской области от 16 мая 2013 года по иску Д.Л. к Администрации <...> муниципального района, Администрации <...> сельского поселения, Е., К.Ю., Управлению <...> о признании права собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>, <...> <...>, в порядке наследования, признании незаконным распоряжения Администрации <...> муниципального района от <...> <...> о согласовании схемы расположения земельного участка, признании недействительным межевого плана <...> от <...> по уточнению границ и площади земельного участка с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...>, <...> <...>, устранении кадастровой ошибки путем исключения из государственного кадастра недвижимости сведений об описании местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...>, <...> <...>, принадлежащего К.Ю., которым иск Д.Л. удовлетворен частично и постановлено:
признать за Д.Л. право собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>, <...> <...>,
указано, что решение является основанием для государственной регистрации права собственности Д.Л. на земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>, <...> <...>,
в удовлетворении иска в остальной части отказано,

установила:

Д.Л. обратилась в суд с иском к Администрации <...> муниципального района (далее по тексту <...>), Администрации <...> сельского поселения (далее по тексту Администрация поселения) об оспаривании решения <...> о проведении торгов по предоставлению права аренды сроком на <...> лет земельного участка площадью <...> кв. м, расположенного по адресу: <...>, д. Волотово, <...> о признании права собственности на указанный земельный участок в порядке наследования. В обоснование иска указала, что <...> обратилась в <...> с заявлением о предоставлении земельного участка, расположенного в д. <...> площадью <...> кв. м в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, приложив к заявлению схему расположения испрашиваемого участка. <...> в предоставлении земельного участка было отказано на том основании, что испрашиваемый участок сформирован в целях проведения аукциона по продаже права аренды земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. Указанный земельный участок в составе наследственного имущества после смерти Д.А. и Д.П. принят ею путем фактического принятия наследства.
В ходе рассмотрения дела истец исковые требования уточнила, просила признать право собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>, д. Волотово, <...>, в порядке наследования, признать незаконным распоряжение <...> от <...> <...>-рз о согласовании схемы расположения земельного участка, признать недействительным межевой план <...> от <...> по уточнению границ и площади земельного участка с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...>, <...> <...>, устранить кадастровую ошибку путем исключения из государственного кадастра недвижимости сведений об описании местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...>, д. Волотово, <...>, принадлежащего К.Ю.
К участию в деле в качестве соответчиков привлечены <...> Е., К.Ю., Управление <...>, кадастра и картографии по <...>, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, К.О.
Определением суда от <...> исковые требования Д.Л. к <...> об оспаривании решения <...> о проведении торгов по предоставлению права аренды сроком на 49 лет земельного участка площадью <...> кв. м, расположенного по адресу: <...>, <...>, <...>, выделены в отдельное производство.
Судом постановлено указанное выше решение.
С решением суда в части признания за Д.Л. права собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>, <...> <...>, не согласился К.Ю. в лице своего представителя по доверенности А. В апелляционной жалобе полагает постановленное решение подлежащим изменению и признанию права собственности на спорный земельный участок за Д.Л. площадью <...> кв. м. В обоснование жалобы указано, что имеющимися в деле доказательствами не подтверждается принадлежность правопредшественникам Д.Л. земельного участка площадью <...> кв. м, а потому выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.
На жалобу Д.Л. в лице представителя по доверенности Г.В. представлены возражения с изложением доводов в поддержку состоявшегося судебного постановления.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы (ч. ч. 1 и 2 ст. 327.1 ГПК РФ), обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, заслушав объяснения представителя К.Ю. А., а также К.О., поддержавших жалобу, объяснения Д.О., возражавшего против жалобы, судебная коллегия оснований для изменения постановленного решения не находит по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию или закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Судом установлено, что после смерти <...> Д.А. свидетельство о праве на наследство по завещанию было выдано ее сыну Д.П. В состав наследственного имущества вошла 1/2 жилого дома, расположенного в д. <...>, принадлежавшая наследодателю на основании договора купли-продажи от <...>.
Д.П. умер <...>. Наследственное имущество в виде <...> жилого <...>, расположенного по <...> <...> <...>, приняла его супруга Д.Л., о чем выдано свидетельство о праве на наследство по закону от <...>. Право собственности Д.Л. на <...> долю жилого дома зарегистрировано в установленном порядке.
Судом также установлено, что после смерти Д.А. помимо <...> доли жилого дома, право собственности на которую в установленном законом порядке в порядке наследования перешло к Д.П., затем - к Д.Л., осталось имущество, состоящее из земельного участка площадью <...> кв. м, расположенного по адресу: <...>, д. Волотово.
Право собственности на земельный участок Д.А., Д.П. при жизни в установленном законом порядке оформлено не было.
В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве и другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является, в том числе и выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства). Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.
Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок. Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
Судом установлено, что согласно выписке из похозяйственной книги, выданной <...> сельским советом, по состоянию на <...> за Д.А. числится земельный участок площадью <...> га.
Как следует из справки <...> от <...>, выданной Администрацией <...> сельского поселения, после смерти Д.А. земельный участок в собственность не оформлялся.
Оценив в совокупности представленные доказательства, суд 1 инстанции пришел к обоснованному выводу о принадлежности спорного земельного участка умершей Д.А., впоследствии в порядке наследственного правопреемства Д.П. Принимая во внимание, что Д.Л. приняла наследство, оставшееся после смерти супруга Д.П., обратившись к нотариусу за принятием наследства, получила свидетельство о праве на наследство по закону, которое никем не оспорено, вывод суда об обоснованности исковых требований Д.Л. является правильным.
Из материалов дела усматривается, что К.Ю. на праве собственности принадлежат <...> доли жилого <...> <...> сельского поселения <...> и земельный участок площадью <...> кв. м, находящийся там же. Основанием возникновения права собственности является договор купли-продажи <...> доли жилого дома и земельного участка от <...>.
При таких обстоятельствах доводы жалобы относительно несогласия с постановленным решением в части определения площади земельного участка, перешедшего в порядке наследования к Д.Л., не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку, как это усматривается из материалов дела, смежный со спорным земельным участком земельный участок площадью <...> кв. м с кадастровым номером <...>, принадлежащий К.Ю., сформирован в соответствии с требованиями действующего законодательства и поставлен на кадастровый учет, его границы установлены на местности и никем не оспорены, право собственности зарегистрировано в установленном порядке, а потому принятое решение его законные права и интересы не нарушает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Новгородского районного суда Новгородской области от 16 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя К.Ю. по доверенности - А. на это решение - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.В.ТАРАСОВА

Судьи
И.В.РЕБРОВА
И.А.АЛЕЩЕНКОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)