Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Ермакова О.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А., судей Ивановой Т.В. и Швецова К.И., при секретаре К. рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 18 июня 2014 года дело по апелляционной жалобе Б.С. на решение Куединского районного суда Пермского края от 19 марта 2014 года, которым постановлено, -
исковые требования: Б.С. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным выданного нотариусом 10.02.2009 года П. свидетельства о праве на наследство по закону и признании за ней права собственности на наследственное имущество; Б.Т. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным выданного нотариусом 10.02.2009 года П. свидетельства о праве на наследство по закону и об определении долей в наследственном имуществе - оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Швецова К.И., истицу Б.С., представителя ответчика П. - действующего по ордеру адвоката Жаровских О.Г., третье лицо Ч., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия
установила:
Б.С. и Б.Т. обратились в суд с указанными выше исковыми требованиями к П., в обоснование которых сослались на следующие обстоятельства.
<...> года умер Б., приходящийся истцам родным дядей, который владел на праве собственности двумя земельными участками, расположенными по адресу: <...>, с кадастровыми номерами <...> (площадь 5 000 кв. м для ведения личного подсобного хозяйства) и <...> (площадь 240 000 кв. м для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства), а также денежными средствами, зачисленными на счетах в Сбербанке. Истцы в первоочередном порядке по отношению к ответчику вправе участвовать в наследовании данного имущества в соответствии с требованиями гражданского законодательства. В установленный законом срок с заявлениями к нотариусу о принятии наследства они не обратились, т.к. не знали об открытии наследства, поскольку с Б. родственных отношений не поддерживали и не общались, о смерти дяди узнали только в ноябре - декабре 2013 года. П. (пасынок) наследник седьмой очереди скрыл от нотариуса информацию о наследниках в лице Б.С. и Б.Т., незаконно принял чужое наследство, состоящее из указанных земельных участков и денежных средств, оформив правоустанавливающие документы на данное имущество. При таких обстоятельствах срок для принятия истцами наследства, открывшегося после смерти Б., подлежит восстановлению. Выданное ответчику нотариусом 10.02.2009 года свидетельство о праве на указанное наследство по закону является недействительным. Наследственное имущество должно быть передано в собственность истцам.
Участвовавшие в разбирательстве дела судом первой инстанции истица Б.С. и ее представитель настаивали на удовлетворении исковых требований, опираясь на изложенные выше обстоятельства.
Ответчик и его представитель иск не признали, пояснив, что при оформлении наследственных прав П. действовал в рамках закона, информацией о других родственниках Б., в том числе его племянницах, он не располагал и не препятствовал принятию ими наследства.
Куединским районным судом Пермского края постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Б.С., ссылаясь на несоответствие выводов суда установленным по делу обстоятельствам и неправильное применение норм материального права.
Как считает истица, суд не дал надлежащей оценки ее законному праву на принятие наследства после смерти <...> года Б. Из-за недостойного поведения ответчика она не смогла реализовать данное право. Истицей представлены суду доказательства, подтверждающие непринятие в установленный законом срок указанного наследства по уважительным причинам, которым дана необъективная оценка. У нее не было возможности узнать об открытии наследства ранее декабря 2013 года.
В представленных на апелляционную жалобу возражениях П. просит оставить решение районного суда без изменения в связи с его законностью и обоснованностью.
Судебная коллегия, проверив по доводам апелляционной жалобы законность и обоснованность решения суда первой инстанции (статья 327.1 ГПК РФ), не находит оснований для его отмены.
Разрешая гражданский спор, суд пришел к правильному выводу о том, что истица не доказала наличие уважительных причин, при существовании которых она не могла принять наследство в установленный законом срок после смерти <...> года Б. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Обязательным условием приобретения права собственности на наследственное имущество является принятие наследства наследником.
Как указано в пунктах 1 и 2 статьи 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В силу положений, содержащихся в пункте 1 статьи 1154 и пункте 1 статьи 1155 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Наследство признается принятым, пока не доказано иное, если наследником совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).
С учетом приведенных выше норм гражданского законодательства, Б.С. должна была обратиться к нотариусу по месту открытия упомянутого наследства с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев со дня смерти Б.
Как следует из материалов дела, с таким заявлением истица не обращалась. Данное бездействие не было обусловлено уважительными причинами. Доводы, изложенные Б.С. в апелляционной жалобе в опровержение данных обстоятельств, проверялись судом первой инстанции, которым дана надлежащая оценка. Судебная коллегия также считает их подлежащими отклонению по мотивам, изложенным в обжалуемом решении суда.
Своими действиями ответчик не мог воспрепятствовать истице в реализации наследственных прав. Подачу П. (наследником седьмой очереди) самостоятельного заявления о принятии наследства, открывшегося после смерти Б., и оформление ответчиком правоустанавливающих документов на наследственное имущество нельзя расценивать как действия, способствующие исключению других лиц из числа установленных законом наследников.
Положения статей 71 и 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 года N 4462-1 (далее - Основы законодательства о нотариате) обязывали нотариуса выдать П. свидетельство о праве на наследство по закону, в состав которого вошли земельные участки, расположенные по адресу: <...>, с кадастровыми номерами <...> и <...>, а также денежные средства на счетах в Сбербанке.
Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом только тех наследников, место жительства или работы которых ему известно (статья 61 Основ законодательства о нотариате).
Отказ в совершении нотариального действия возможен в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам (статья 16 Основ законодательства о нотариате).
Не принятое истицей в установленном порядке наследство не может быть признано принадлежащим ей на праве собственности.
Принимая во внимание изложенное, районным судом исковые требования Б.С. правомерно оставлены без удовлетворения. Жалоба истицы не содержит ссылки на обстоятельства, предусмотренные законом в качестве оснований для отмены в апелляционном порядке решения суда первой инстанции.
В части отказа в удовлетворении исковых требований Б.Т. решение Куединского районного суда Пермского края указанным лицом не обжалуется.
Руководствуясь статьями 199 и 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Апелляционную жалобу Б.С. на решение Куединского районного суда Пермского края от 19 марта 2014 года оставить без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 18.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5447
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июня 2014 г. по делу N 33-5447
Судья Ермакова О.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А., судей Ивановой Т.В. и Швецова К.И., при секретаре К. рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 18 июня 2014 года дело по апелляционной жалобе Б.С. на решение Куединского районного суда Пермского края от 19 марта 2014 года, которым постановлено, -
исковые требования: Б.С. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным выданного нотариусом 10.02.2009 года П. свидетельства о праве на наследство по закону и признании за ней права собственности на наследственное имущество; Б.Т. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным выданного нотариусом 10.02.2009 года П. свидетельства о праве на наследство по закону и об определении долей в наследственном имуществе - оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Швецова К.И., истицу Б.С., представителя ответчика П. - действующего по ордеру адвоката Жаровских О.Г., третье лицо Ч., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия
установила:
Б.С. и Б.Т. обратились в суд с указанными выше исковыми требованиями к П., в обоснование которых сослались на следующие обстоятельства.
<...> года умер Б., приходящийся истцам родным дядей, который владел на праве собственности двумя земельными участками, расположенными по адресу: <...>, с кадастровыми номерами <...> (площадь 5 000 кв. м для ведения личного подсобного хозяйства) и <...> (площадь 240 000 кв. м для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства), а также денежными средствами, зачисленными на счетах в Сбербанке. Истцы в первоочередном порядке по отношению к ответчику вправе участвовать в наследовании данного имущества в соответствии с требованиями гражданского законодательства. В установленный законом срок с заявлениями к нотариусу о принятии наследства они не обратились, т.к. не знали об открытии наследства, поскольку с Б. родственных отношений не поддерживали и не общались, о смерти дяди узнали только в ноябре - декабре 2013 года. П. (пасынок) наследник седьмой очереди скрыл от нотариуса информацию о наследниках в лице Б.С. и Б.Т., незаконно принял чужое наследство, состоящее из указанных земельных участков и денежных средств, оформив правоустанавливающие документы на данное имущество. При таких обстоятельствах срок для принятия истцами наследства, открывшегося после смерти Б., подлежит восстановлению. Выданное ответчику нотариусом 10.02.2009 года свидетельство о праве на указанное наследство по закону является недействительным. Наследственное имущество должно быть передано в собственность истцам.
Участвовавшие в разбирательстве дела судом первой инстанции истица Б.С. и ее представитель настаивали на удовлетворении исковых требований, опираясь на изложенные выше обстоятельства.
Ответчик и его представитель иск не признали, пояснив, что при оформлении наследственных прав П. действовал в рамках закона, информацией о других родственниках Б., в том числе его племянницах, он не располагал и не препятствовал принятию ими наследства.
Куединским районным судом Пермского края постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Б.С., ссылаясь на несоответствие выводов суда установленным по делу обстоятельствам и неправильное применение норм материального права.
Как считает истица, суд не дал надлежащей оценки ее законному праву на принятие наследства после смерти <...> года Б. Из-за недостойного поведения ответчика она не смогла реализовать данное право. Истицей представлены суду доказательства, подтверждающие непринятие в установленный законом срок указанного наследства по уважительным причинам, которым дана необъективная оценка. У нее не было возможности узнать об открытии наследства ранее декабря 2013 года.
В представленных на апелляционную жалобу возражениях П. просит оставить решение районного суда без изменения в связи с его законностью и обоснованностью.
Судебная коллегия, проверив по доводам апелляционной жалобы законность и обоснованность решения суда первой инстанции (статья 327.1 ГПК РФ), не находит оснований для его отмены.
Разрешая гражданский спор, суд пришел к правильному выводу о том, что истица не доказала наличие уважительных причин, при существовании которых она не могла принять наследство в установленный законом срок после смерти <...> года Б. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Обязательным условием приобретения права собственности на наследственное имущество является принятие наследства наследником.
Как указано в пунктах 1 и 2 статьи 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В силу положений, содержащихся в пункте 1 статьи 1154 и пункте 1 статьи 1155 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Наследство признается принятым, пока не доказано иное, если наследником совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).
С учетом приведенных выше норм гражданского законодательства, Б.С. должна была обратиться к нотариусу по месту открытия упомянутого наследства с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев со дня смерти Б.
Как следует из материалов дела, с таким заявлением истица не обращалась. Данное бездействие не было обусловлено уважительными причинами. Доводы, изложенные Б.С. в апелляционной жалобе в опровержение данных обстоятельств, проверялись судом первой инстанции, которым дана надлежащая оценка. Судебная коллегия также считает их подлежащими отклонению по мотивам, изложенным в обжалуемом решении суда.
Своими действиями ответчик не мог воспрепятствовать истице в реализации наследственных прав. Подачу П. (наследником седьмой очереди) самостоятельного заявления о принятии наследства, открывшегося после смерти Б., и оформление ответчиком правоустанавливающих документов на наследственное имущество нельзя расценивать как действия, способствующие исключению других лиц из числа установленных законом наследников.
Положения статей 71 и 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 года N 4462-1 (далее - Основы законодательства о нотариате) обязывали нотариуса выдать П. свидетельство о праве на наследство по закону, в состав которого вошли земельные участки, расположенные по адресу: <...>, с кадастровыми номерами <...> и <...>, а также денежные средства на счетах в Сбербанке.
Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом только тех наследников, место жительства или работы которых ему известно (статья 61 Основ законодательства о нотариате).
Отказ в совершении нотариального действия возможен в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам (статья 16 Основ законодательства о нотариате).
Не принятое истицей в установленном порядке наследство не может быть признано принадлежащим ей на праве собственности.
Принимая во внимание изложенное, районным судом исковые требования Б.С. правомерно оставлены без удовлетворения. Жалоба истицы не содержит ссылки на обстоятельства, предусмотренные законом в качестве оснований для отмены в апелляционном порядке решения суда первой инстанции.
В части отказа в удовлетворении исковых требований Б.Т. решение Куединского районного суда Пермского края указанным лицом не обжалуется.
Руководствуясь статьями 199 и 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Апелляционную жалобу Б.С. на решение Куединского районного суда Пермского края от 19 марта 2014 года оставить без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)