Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2347/2014

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Банковский кредит; Банковские операции

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 мая 2014 г. по делу N 33-2347/2014


Судья: Слягина И.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Маклаковой Н.С.,
судей Жгутовой Н.В., Чистяковой Н.М.,
при секретаре Ж.В.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя открытого акционерного общества "Сбербанк России" по доверенности К. на определение Череповецкого районного суда Вологодской области от 12 марта 2014 года, которым производство по делу по иску открытого акционерного общества "Сбербанк России" в лице Череповецкого отделения филиала открытого акционерного общества "Сбербанк России" Вологодского отделения N 8638 к Территориальному управлению Росимущества в Вологодской области о признании наследственного имущества выморочным, признании права собственности на выморочное имущество за Российской Федерацией и о взыскании задолженности по кредитному договору прекращено в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, поскольку данное заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Маклаковой Н.С., судебная коллегия

установила:

ОАО "Сбербанк России" в лице Череповецкого отделения филиала открытого акционерного общества "Сбербанк России" Вологодского отделения N 8638 (далее - ОАО "Сбербанк России") обратилось в суд с иском, в обоснование указав, что <ДАТА> ОАО "Сбербанк России" заключил с ФИО1 кредитный договор N .... Заемщик умер <ДАТА>, задолженность по кредитному договору составила ... рублей ... копеек. После смерти ФИО1 открылось наследственное имущество: квартира по адресу: <адрес>, и автотранспортное средство марки ...... года выпуска, государственный регистрационный знак N .... Наследники ФИО1: отец ФИО2, жена ФИО3, ни от своего имени, ни в интересах несовершеннолетних детей ФИО4, <ДАТА> года рождения, ФИО5, <ДАТА> года рождения, за оформлением наследственных прав не обращались, действий по фактическому принятию наследства не совершали, заявлений о принятии наследства, выдаче свидетельств о праве на наследство по закону к имуществу ФИО1 не подавали. Срок для принятия наследства истек <ДАТА>, наследственное дело к имуществу умершего ФИО1 не открывалось. Следовательно, имущество, принадлежавшее ФИО1, является выморочным. Полномочия по принятию выморочного имущества от имени государства выполняет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Истец просил признать квартиру по адресу: <адрес>, и автотранспортное средство марки ..., ... года выпуска, принадлежащие на праве собственности ФИО1, выморочным, признать право собственности на данное выморочное имущество за Российской Федерацией, взыскать с Территориального управления Росимущества задолженность по кредитному договору в сумме ... рублей ... копеек, расходы по оплате государственной пошлины в сумме ... рублей ... копеек.
В судебном заседании представитель истца по доверенности К. исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.
В судебное заседание представитель ответчика Территориального управления Росимущества в Вологодской области не явился, о времени и месте извещен надлежащим образом.
Судом принято приведенное выше определение.
В частной жалобе представитель ОАО "Сбербанк России" считает определение незаконным, просит его отменить. Указывает, что суд первой инстанции сделал ошибочный вывод о подведомственности спора арбитражному суду, не приняв во внимание, что все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя, подсудны районным судам.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ (заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке).
Прекращая производство по делу по исковому заявлению ОАО "Сбербанк России" к Территориального управления Росимущества в Вологодской области о признании наследственного имущества выморочным, признании права собственности на выморочное имущество за Российской Федерацией, взыскании задолженности по кредитному договору, суд пришел к выводу о том, что данный спор не подведомственен суду общей юрисдикции, а подлежит рассмотрению арбитражным судом.
Судебная коллегия не может согласиться с законностью вывода суда о том, что иск был принят судом с нарушением правил подведомственности, поскольку, как следует из искового заявления, ОАО "Сбербанк России" обратилось в суд с иском к Территориального управления Росимущества в Вологодской области о признании наследственного имущества выморочным, признании права собственности на выморочное имущество за Российской Федерацией и о взыскании задолженности по кредитному договору.
Согласно правовой позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2 Постановления от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя, подсудны районным судам.
Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия находит, что истец правомерно обратился в Череповецкий районный суд Вологодской области, поскольку спор возник из наследственных правоотношений, в связи с чем определение суда первой инстанции подлежит отмене, гражданское дело по иску открытого акционерного общества "Сбербанк России" в лице Череповецкого отделения филиала открытого акционерного общества "Сбербанк России Вологодского отделения N 8638 к Территориальному управлению Росимущества в Вологодской области о признании наследственного имущества выморочным, признании права собственности на выморочное имущество за Российской Федерацией и о взыскании задолженности по кредитному договору следует направить в Череповецкий районный суд Вологодской области для рассмотрения по существу.
Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Череповецкого районного суда Вологодской области от 12 марта 2014 года отменить.
Направить гражданское дело иску открытого акционерного общества "Сбербанк России" в лице Череповецкого отделения филиала открытого акционерного общества "Сбербанк России" Вологодского отделения N 8638 к Территориальному управлению Росимущества в Вологодской области о признании наследственного имущества выморочным, признании права собственности на выморочное имущество за Российской Федерацией и о взыскании задолженности по кредитному договору в Череповецкий районный суд Вологодской области для рассмотрения по существу.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)