Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.12.2013 ПО ДЕЛУ N 33-9472\2013Г.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 декабря 2013 г. по делу N 33-9472\\2013г.


Судья Казанникова Н.В.
Докладчик Кузьменок А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Плотниковой М.В.,
судей Кузьменка А.В., Крейса В.Р.,
при секретаре Д.К.О.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 03 декабря 2013 года гражданское дело по апелляционной жалобе Б.У.В. на решение Новосибирского районного суда Новосибирской области от 02 сентября 2013 года, которым в удовлетворении исковых требований Б.У.В. к Е.А.И. об установлении факта принятия наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону, признании права собственности на долю наследственного имущества отказано.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Кузьменка А.В., объяснения Б.У.В. и ее представителя М.С.В., судебная коллегия

установила:

Б.У.В. обратилась в суд с иском к Е.А.И. об установлении факта принятия наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону, признании права собственности на долю наследственного имущества.
В обоснование исковых требований указала, что 11 ноября 2007 года умерла ее мать Е.Н.В.. На момент смерти матери наследниками первой очереди являлись она, Е.Е.А. - дочь и ответчик Е.А.И. - муж. Наследственное имущество состоит из квартиры и земельного участка, по адресу <адрес>. Она фактически вступила в наследство, т.к. проживала в квартире, содержала имущество и пользовалась земельным участком. Весной 2012 года ей стало известно, что Е.А.И. своевременно вступил в наследство и является собственником всего наследственного имущества.
На основании изложенного просила установить факт принятия наследства, признать недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, признать право собственности на долю наследственного имущества.
Судом постановлено вышеуказанное решение суда, с которым не согласна Б.У.В..
В апелляционной жалобе просит решение отменить и принять новое решение, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также судом нарушены нормы материального и процессуального права.
В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что вывод суда о том, что достаточных доказательств, свидетельствующих о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок суду не представлено, не обоснован.
Считает, что суд необоснованно отказал истцу в предоставлении необходимых доказательств подтверждающих принятие истцом наследства в шестимесячный срок после смерить матери.
Кроме того, суд необоснованно отказал в отложении слушания дела и вызове свидетелей истца.
Проверив материалы дела в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Е.Н.В. умерла ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 8).
Истица Б.У.В. в силу ст. 1142 ГК РФ является наследницей первой очереди, родственные отношения истицы с умершей подтверждаются свидетельством о рождении, справой о заключении брака, свидетельством о расторжении брака и свидетельством о заключении брака (л.д. 9-12).
Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Как следует из ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ч. 1).
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (ч. 2).
Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Из анализа указанных норм следует, что законодатель связывает принятие наследства наследником именно с совершением конкретных действий направленных на его принятие в установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства.
Как разъяснено в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Исходя из изложенного, судом первой инстанции установлено, что шестимесячный срок для принятия наследства заканчивается 11 мая 2008 года, поскольку Е.Н.В. умерла 11.11.2007 года.
В судебном заседании свидетель Е.Е.А. пояснила, что Б.У.В. после смерти матери никаких вещей не брала, приехала после полугода со дня смерти матери, когда в квартире делался ремонт до полугода или позже, точно не помнит.
Свидетель Т.Е.А. пояснила, что очень редко видела истицу, которая приезжала на выходные. Зимой ее не видела, и не видела, чтобы она производила посадки в мае 2007 года.
Свидетель М.Ю.В. пояснил, что истица в квартире не жила. С улицы ничего не ремонтировалось с ее участием, а если в огороде помогла с посадками, то это ее долг. Садила ли она в мае 2007 года что-либо в огороде, сказать не может. После смерти Е.Н.В. не видел Б.У.В. около года, а потом она на выходные приезжала с детьми.
Таким образом, достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что истица Б.У.В. в установленный законом шестимесячный срок приняла наследство после смерти матери, суду предоставлено не было.
Принимая решение и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, исходил из представленных сторонами доказательств, и пришел к обоснованному выводу о том, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ истица не доказала факт принятия наследства.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона.
Довод апелляционной жалобы о необоснованном отказе в отложении рассмотрения дела, для обеспечения явки свидетелей и истца, не может быть принят апелляционной инстанцией во внимание, так как дело рассматривалось в период с 28.08.2012 г. по 02.09.2013 г. то есть более года, в течение которого, истец имела реальную возможность представлять доказательства по делу и заявлять ходатайства о допросе необходимых свидетелей, адрес которых, истец и ее представитель не знали и не указали в том числе и на момент рассмотрения спора 02.09.2013 года при заявлении ходатайства об очередном отложении дела. (л.д. 78).
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к иной оценке доказательств по делу, оснований для которой судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Новосибирского районного суда Новосибирской области от 02 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.У.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)