Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что истцом пропущен шестимесячный срок для принятия наследства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Романова О.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего Ворончихина В.В.,
судей областного суда Лысовой Т.В., Ждановой Е.А.,
при секретаре Д.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 28 октября 2014 года гражданское дело по апелляционной жалобе А. на решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 23 июля 2014 года, которым постановлено: А. в удовлетворении заявленных исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти Б.Е.И., умершей <дата> - отказать.
Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Лысовой Т.В., судебная коллегия
установила:
А. обратилась в суд с иском к Б. о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Б.Е.И. умершей <дата>. В обоснование заявленных исковых требований А. указала, что <дата> умерла ее мать - Б.Е.И.. После смерти матери осталось наследственное имущество в виде денежных вкладов в банке с процентами и компенсацией. Поскольку А. проживает в <адрес>, до настоящего времени она не смогла оформить своих наследственных прав на имущество матери. Обратившись к нотариусу г. Кирово-Чепецка в <дата> году с заявлением о получении свидетельства о праве на наследство, истец получил отказ в связи с пропуском шестимесячного срока. В <дата> году А. обращалась в суд по своему месту жительства с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Исковое заявление было возвращено в связи с недостатком предоставленных доказательств. После получения необходимых документов в <дата> году А. вновь обратилась в суд по своему месту жительства с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, однако исковое заявление было возвращено, ей было рекомендовано обратиться с исковым заявлением в Кирово-Чепецкий районный суд. Указывая, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине (проживает в другом городе, не имеет достаточных средств для существования, о смерти матери вовремя не сообщили), А. просила восстановить срок для принятия наследства.
Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.
А. с решением суда не согласна, обратилась с апелляционной жалобой. В обоснование жалобы указывает, на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. А. проживает в другом городе, о смерти матери ей вовремя не сообщили, об открытии наследства она не знала.
Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, А. является дочерью Б.Е.И., <дата> года рождения, проживавшей по адресу: <адрес>.
Копией свидетельства о смерти N подтверждено, что Б.Е.И. умерла <дата> (л.д. 10).
В сообщении от <дата> нотариус Кирово-Чепецкого нотариального округа указал А. на невозможность выдать свидетельство о праве на наследство по закону в связи с пропуском шестимесячного срока для принятия наследства после смерти Б.Е.И. А. рекомендовано обратиться в суд (л.д. 8).
Определением судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 10.08.2009 исковое заявление А. о восстановлении срока для принятия наследства было оставлено без движения, истцу был предоставлен срок для исправления недостатков (л.д. 17).
Согласно определению судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 21.08.2009 исковое заявление А. о восстановлении срока для принятия наследства возвращено (л.д. 18).
Определением судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 15.10.2012 исковое заявление А. к нотариусу Кирово-Чепецкого нотариального округа ФИО6 о восстановлении срока для принятия наследства было возвращено, А. было разъяснено право на обращение с указанным исковым заявлением в Кирово-Чепецкий районный суд (л.д. 19).
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 08.11.2012 определение судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 15.10.2012 о возвращении А. искового заявления было оставлено без изменения, частная жалоба Т.В. без удовлетворения (л.д. 20).
Из разъяснений, содержащихся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", следует, что наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества. Исключения из общего правила предусмотрены в статьях 6, 7, 8 и 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".
В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Срок для принятия наследства, установленный статьей 546 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (ст. 547 ГК РСФСР).
Согласно ст. 1 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части ей Гражданского кодекса Российской Федерации" часть третья Гражданского кодекса РФ введена в действие с 01 марта 2002 года.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.
В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Суд первой инстанции установил и материалами дела подтверждается, что с заявлением о принятии наследства после смерти Б.Е.И. (<дата>) ее дочь А. обратилась к нотариусу только в <дата> году.
Из объяснений принявшего наследство ответчика Б., данных суду первой инстанции, следует, что о смерти своей матери - Б.Е.И. он сообщил своей сестре А. в октябре <дата> года. После смерти Б.Е.И. А. неоднократно приезжала в г. Кирово-Чепецк.
Согласно показаниям свидетеля ФИО7 А. знала о смерти Б.Е.И., на похоронах не была, но неоднократно приезжала в г. Кирово-Чепецк после случившегося.
А. в апелляционной жалобе указывает, что о смерти матери ей сообщили несвоевременно. Данное обстоятельство повлияло на то, что на могилу она приехала через три года.
Таким образом, материалами дела (в том числе пояснениями самой А.) подтверждается, что о смерти Б.Е.И. и, следовательно, об открытии наследства А. было известно значительно раньше даты ее обращения к нотариусу в <дата> году с заявлением о принятии наследства.
Доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска А. данного срока, связанных с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, обращения в суд вследствие непреодолимой силы и т.п.), суду не представлено.
Обстоятельства, на которые А. ссылается в подтверждение уважительности пропуска срока для принятия наследства, не лишали А. объективной возможности своевременно заявить о принятии наследства.
Доводы апелляционной жалобы на законность и обоснованность оспариваемого решения не влияют.
При разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судебной коллегией не установлено.
Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 23 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28.10.2014 N 33-3793/2014
Требование: О восстановлении срока для принятия наследства.Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что истцом пропущен шестимесячный срок для принятия наследства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 октября 2014 г. N 33-3793/2014
Судья Романова О.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего Ворончихина В.В.,
судей областного суда Лысовой Т.В., Ждановой Е.А.,
при секретаре Д.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 28 октября 2014 года гражданское дело по апелляционной жалобе А. на решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 23 июля 2014 года, которым постановлено: А. в удовлетворении заявленных исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти Б.Е.И., умершей <дата> - отказать.
Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Лысовой Т.В., судебная коллегия
установила:
А. обратилась в суд с иском к Б. о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Б.Е.И. умершей <дата>. В обоснование заявленных исковых требований А. указала, что <дата> умерла ее мать - Б.Е.И.. После смерти матери осталось наследственное имущество в виде денежных вкладов в банке с процентами и компенсацией. Поскольку А. проживает в <адрес>, до настоящего времени она не смогла оформить своих наследственных прав на имущество матери. Обратившись к нотариусу г. Кирово-Чепецка в <дата> году с заявлением о получении свидетельства о праве на наследство, истец получил отказ в связи с пропуском шестимесячного срока. В <дата> году А. обращалась в суд по своему месту жительства с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Исковое заявление было возвращено в связи с недостатком предоставленных доказательств. После получения необходимых документов в <дата> году А. вновь обратилась в суд по своему месту жительства с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, однако исковое заявление было возвращено, ей было рекомендовано обратиться с исковым заявлением в Кирово-Чепецкий районный суд. Указывая, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине (проживает в другом городе, не имеет достаточных средств для существования, о смерти матери вовремя не сообщили), А. просила восстановить срок для принятия наследства.
Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.
А. с решением суда не согласна, обратилась с апелляционной жалобой. В обоснование жалобы указывает, на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. А. проживает в другом городе, о смерти матери ей вовремя не сообщили, об открытии наследства она не знала.
Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, А. является дочерью Б.Е.И., <дата> года рождения, проживавшей по адресу: <адрес>.
Копией свидетельства о смерти N подтверждено, что Б.Е.И. умерла <дата> (л.д. 10).
В сообщении от <дата> нотариус Кирово-Чепецкого нотариального округа указал А. на невозможность выдать свидетельство о праве на наследство по закону в связи с пропуском шестимесячного срока для принятия наследства после смерти Б.Е.И. А. рекомендовано обратиться в суд (л.д. 8).
Определением судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 10.08.2009 исковое заявление А. о восстановлении срока для принятия наследства было оставлено без движения, истцу был предоставлен срок для исправления недостатков (л.д. 17).
Согласно определению судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 21.08.2009 исковое заявление А. о восстановлении срока для принятия наследства возвращено (л.д. 18).
Определением судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 15.10.2012 исковое заявление А. к нотариусу Кирово-Чепецкого нотариального округа ФИО6 о восстановлении срока для принятия наследства было возвращено, А. было разъяснено право на обращение с указанным исковым заявлением в Кирово-Чепецкий районный суд (л.д. 19).
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 08.11.2012 определение судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 15.10.2012 о возвращении А. искового заявления было оставлено без изменения, частная жалоба Т.В. без удовлетворения (л.д. 20).
Из разъяснений, содержащихся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", следует, что наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества. Исключения из общего правила предусмотрены в статьях 6, 7, 8 и 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".
В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Срок для принятия наследства, установленный статьей 546 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (ст. 547 ГК РСФСР).
Согласно ст. 1 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части ей Гражданского кодекса Российской Федерации" часть третья Гражданского кодекса РФ введена в действие с 01 марта 2002 года.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.
В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Суд первой инстанции установил и материалами дела подтверждается, что с заявлением о принятии наследства после смерти Б.Е.И. (<дата>) ее дочь А. обратилась к нотариусу только в <дата> году.
Из объяснений принявшего наследство ответчика Б., данных суду первой инстанции, следует, что о смерти своей матери - Б.Е.И. он сообщил своей сестре А. в октябре <дата> года. После смерти Б.Е.И. А. неоднократно приезжала в г. Кирово-Чепецк.
Согласно показаниям свидетеля ФИО7 А. знала о смерти Б.Е.И., на похоронах не была, но неоднократно приезжала в г. Кирово-Чепецк после случившегося.
А. в апелляционной жалобе указывает, что о смерти матери ей сообщили несвоевременно. Данное обстоятельство повлияло на то, что на могилу она приехала через три года.
Таким образом, материалами дела (в том числе пояснениями самой А.) подтверждается, что о смерти Б.Е.И. и, следовательно, об открытии наследства А. было известно значительно раньше даты ее обращения к нотариусу в <дата> году с заявлением о принятии наследства.
Доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска А. данного срока, связанных с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, обращения в суд вследствие непреодолимой силы и т.п.), суду не представлено.
Обстоятельства, на которые А. ссылается в подтверждение уважительности пропуска срока для принятия наследства, не лишали А. объективной возможности своевременно заявить о принятии наследства.
Доводы апелляционной жалобы на законность и обоснованность оспариваемого решения не влияют.
При разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судебной коллегией не установлено.
Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 23 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)