Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-2117/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-2117/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда
В составе:
Председательствующего ФИО11
Судей Яроцкой Н.В. и Малыгиной Г.В.
При секретаре ФИО6
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе ФИО2 на решение Псковского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено: исковые требования ФИО2 к Главному государственному управлению социальной защиты населения <адрес> о включении в наследственную массу после смерти ФИО1 право требования произвести оплату жилого помещения, приобретенного наследником ФИО2 в размере 1 051 200 рублей и обязании произвести перечисление денежных средств в счет оплаты жилого помещения, оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи ФИО11, объяснения представителя истицы - адвоката ФИО7 и представителя ответчика - ФИО8, судебная коллегия

установила:

ФИО2, будучи наследницей по завещанию ФИО1, обратилась в суд с иском, уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Главному государственному управлению социальной защиты населения <адрес> о включении в наследственную массу после смерти ФИО1 право требования произвести оплату жилого помещения, которое будет ею приобретено, в размере 1 051 200 рублей, и обязать произвести перечисление денежных средств в размере 1051200 рублей в счет оплаты жилого помещения после предоставления ею соответствующего договора купли-продажи жилого помещения.
В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1 После ее смерти которой открылось наследство в виде домовладения, расположенного по адресу: <адрес>; денежных средств, хранящихся в дополнительном офисе N Псковского отделения N ОАО "Сбербанк России"; неполученных сумм пенсии; дополнительного ежемесячного материального обеспечения; ежемесячной материальной выплаты; а также в виде имущественного права требования на денежные средства в размере 1051200 рублей - реально начисленных и подлежащих выплате Главным государственным управлением социальной защиты населения <адрес>, но не выплаченных ко дню открытия наследства.
На все наследственное имущество, кроме имущественного права требования на денежные средства в размере 1051200 рублей в установленном порядке ДД.ММ.ГГГГ нотариусом ей были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию, таким образом она приняла часть наследственного имущества.
Полагает, что денежные средства, реально начисленные и подлежащие выплате наследодателю ФИО1, относятся к имущественным правам наследодателя и должны быть включены в наследственную массу на основании ст. ст. 1183 и 1184 ГК РФ, принимая во внимание то обстоятельство, что она приобрела право на меру социальной поддержки - обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 5-ФЗ "О ветеранах", что подтверждается выданным ей свидетельством N от ДД.ММ.ГГГГ.
Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Денежные средства, предоставляемые государством участнику Великой Отечественной войны в качестве меры социальной поддержки для обеспечения жилым помещением, в собственность участника войны не передаются, а принадлежат государству до момента перечисления их на счет продавца по заключенному ветераном договору купли-продажи, поэтому не включаются в наследственную массу.
Представитель третьего лица - Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по <адрес> возражала против удовлетворения заявленных истцом требований, ссылаясь на доводы аналогичные позиции ответчика.
Нотариус Себежского нотариального округа <адрес> ФИО9, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, в судебное заседание не явилась, извещена о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, представила в суд заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе истицы ставится вопрос об отмене решения суда с вынесением нового решения об удовлетворении ее исковых требований в полном объеме по тем основаниям, что суд первой инстанции применил закон, не подлежащий применению (абз. 2 ст. 1112 ГК РФ) и не применил закон, подлежащий применению, что привело к ошибочности судебного решения. Суд не принял во внимание фактические и другие юридически значимые обстоятельства дела, которые позволяли суду применить специальные нормы закона (ст. ст. 1183 и 1184 ГК РФ), а именно: правовые основания предоставления ФИО1 субсидии в сумме 1051 000 рб.; выполнение наследодателем при жизни всех требований закона для получения субсидии; факт реального выделения государством денежных средств и реального их начисления для использования наследодателем; и то обстоятельство, что 1051000 рб. подлежали выплате и были бы выплачены, если бы не смерть ФИО1 Также истица считает, что судом нарушен процессуальный закон, поскольку судом не соблюдены требования статей 12, 61 и 198 ГПК РФ.
В заседание судебной коллегии не явились третьи лица, которые надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства; о причинах неявки не сообщили, об отложении дела слушанием ходатайств не заявляли. Нотариус ФИО9 в письменном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Поскольку неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению дела, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения, как не противоречащего статье 1112 ГК РФ, согласно которой в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Отказывая истице в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что предоставленная ФИО1 единовременная денежная выплата в реализацию ее права на обеспечения жильем как участника Великой Отечественной войны, не может быть включена в состав наследства, поскольку является способом реализации такого права и неразрывно связана со статусом участника войны, в связи с чем не может быть включена в состав наследственного имущества ФИО1.
Такой вывод суда вытекает из смысла названной выше правовой нормы, в соответствии с которым в состав наследства входит только то, не связанное с личностью наследодателя имущество, которое принадлежало последнему на день открытия наследства; то есть наследодатель должен обладать соответствующими имущественными правами и обязанностями при жизни. Сами по себе социальные льготы по действующему законодательству по наследству не переходят, денежные средства в сумме 1051000 рб. не принадлежали ФИО1 на день ее смерти.
Учитывая, что по данному делу судом определялся состав наследства после смерти ФИО1, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, судом правомерно применена статья 1112 ГК РФ.
Доводы истицы о том, что в связи с исполнением всех требований закона (получением ДД.ММ.ГГГГ свидетельства за N на право получения субсидии в сумме 1051000 рб.; заключением ДД.ММ.ГГГГ договора купли-продажи квартиру с продавцом ФИО10; перечислением ответчиком денежных средств ДД.ММ.ГГГГ на счет ФИО10) у ФИО1 возникло имущественное право требовать произвести оплату приобретаемого жилья, которое входит в состав ее наследства в порядке ст. ст. 1183 и 1184 ГК РФ, являются несостоятельными, так как основаны на неправильном толковании закона.
Данные нормы гражданского законодательства не подлежат применению по настоящему делу.
Статьей 1183 ГК РФ урегулированы вопросы наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.
Право требования на получение социальной льготы для приобретения жилья нельзя отнести к платежам (заработной плате, пенсии, стипендии, пособию по социальному страхованию, по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, алиментам) и иным денежным суммам, предоставленным гражданину в качестве средств к существованию, указанным в данной статье.
В соответствии со статьей 1184 ГК РФ в состав наследства входят средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами.
Право на получение государственной субсидии для приобретения жилья, признанное за ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, не может рассматриваться как другое имущество, предоставленное ФИО1 в связи с ее инвалидностью или другим подобным обстоятельством.
Принимая во внимание изложенное, исковые требования истицы не подлежали удовлетворению как не основанные на законе.
Нарушений процессуального закона, влекущих отмену судебного постановления, судебная коллегия не усматривает. Принципы состязательности и равноправия сторон судом не нарушались, представитель истицы участвовала во всех судебных заседаниях и ей было предоставлено право для реализации законных интересов истицы.
Утверждение истицы о том, что имущественное право наследников ФИО1 на получение (выплату) указанной денежной суммы в порядке ст. 1183 ГК РФ установлено апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу N (Псковского городского суда), не соответствует действительности и является ошибочным, поскольку такой вывод в названном апелляционном определении отсутствует.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Псковского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО2 - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)