Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 02.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-11920/2014

Требование: О признании права собственности на недвижимое имущество.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: По мнению истцов, они приобрели право собственности на квартиру в силу приобретательной давности, владеют ей открыто, добросовестно и непрерывно.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 октября 2014 г. по делу N 33-11920/2014


Справка: судья Мухина Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Батршиной Ю.А.
судей Мугиновой Р.Х.
Милютина В.Н.
при секретаре Х.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО3 на решение Кировского района суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
Исковые требования ФИО2, ФИО3, ФИО1 к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, адрес городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Мугиновой Р.Х., судебная коллегия

установила:

ФИО1 Р.Р., ФИО3, ФИО1 Р.Р. обратились в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности.
В обоснование своих требований указали, что ФИО1 Р.Р. с 1990 года, а ФИО3 и ФИО1 Р.Р. с 1993 года проживают в адрес жилого дома по адресу: адрес, которая была предоставлена ФИО1 Р.Р. дата по ордеру как служебное жилое помещение. Ранее 10/100 долей в домовладении по указанному адресу в виде адрес принадлежали ФИО4, умершей дата После смерти ФИО4 в указанной квартире проживал ее сын ФИО5, умерший дата Решением исполнительного комитета Кировского Совета народных депутатов N... от дата спорная квартира была признана бесхозной и передана в фонд местных Советов, после чего была предоставлена ФИО1 Р.Р. как работнику ЖЭУ-6 Кировского ПТЖХ. адрес жилого адрес составляет... кв. м, площадь земельного участка, на котором находится дом, составляет... кв. м. Поскольку истцы владеют 10/100 домовладения с 1990 года, следовательно, приобрели на него право собственности в силу приобретательской давности. С 1990 года истцы выполняли текущий ремонт данного недвижимого имущества, заключали договоры его добровольного страхования, вносили страховые взносы, к жилому помещению подключена электроэнергия и Присвоен лицевой счет. С 1990 года ФИО1 Р.Р., а с 1993 г. ФИО3 и ФИО1 Р.Р., владеют квартирой 6 адрес открыто, добросовестно и непрерывно, владеют имуществом как его собственники. На основании изложенного, после уточнения исковых требований, истцы просили признать за каждым из истцов право на 1/30 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью... кв. м, в силу приобретательной давности, и право на 7/200 доли в праве общей долевой собственности за каждым на земельный участок с кадастровым номером N... площадью... кв. м, расположенный по вышеуказанному адресу, в силу приобретательной давности.
В ходе рассмотрения дела к участию в нем в качестве соответчика была привлечена Администрация Кировского района ГО г. Уфа РБ.
Судом вынесено вышеизложенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, ФИО3 в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая, что оно незаконно и необоснованно. Выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, в связи с чем, судебная коллегия полагает необходимым рассмотреть дело в отсутствие
Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав ФИО3 поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления.
В силу статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно статье 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории жилое помещение.
В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
В соответствии с абзацем 1 части 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Согласно разъяснениям п. 15 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от дата "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
- давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало, и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
- владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
В силу статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что решением исполнительного комитета Кировского Совета народных депутатов N... от дата спорная квартира признана бесхозным имуществом и была передана в фонд местных Советов, и признана служебной, после чего на основании ордера на служебное жилое помещение N... от дата была предоставлена ФИО1 Р.Р. как работнику ЖЭУ-6 Кировского ПТЖХ.
В соответствии с разъяснениями пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума высшего Арбитражного суда Российской Федерации N 10/22 от дата "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.
Следовательно, для признания права собственности на спорную квартиру в силу приобретательной давности, истцы должны были доказать, что вселились в нее в качестве собственников, а не на иных основаниях. Давностное владение является добросовестным лишь тогда, когда лицо, получая владение, не знало, и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.
В соответствии с договором купли-продажи N б/н от дата года, ФИО6, ФИО7 продали, а ФИО4 и ФИО8 купили 20/100 доли домовладения, размером... кв. м, находящегося по адрес и расположенного на земельном участке мерою... кв. м, в равных долях каждый. (л.д. 7)
В соответствии с ответом ТУ ГУП БТИ РБ N... от дата на основании договора купли-продажи N... собственником 10/100 долей с дата является ФИО4.
Каких-либо доказательств получения государством свидетельства после смерти ФИО4, ее сына ФИО5 и регистрации права собственности на выморочное имущество суду ни суду первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции не представлено.
В соответствии с кадастровым паспортом земельного участка N... от дата года, земельный участок с кадастровым номером N... площадью... кв. м находящийся по адресу: адрес, входит в территориальную зону: индекс ОД-1, а также в охранную зону наземного газопровода низкого давления (л.д. 61).
- Из разъяснений, содержащихся в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что на основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ, а также статьи 4 Федерального закона от дата N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 432);
- В соответствии с пунктом 1 Приложения 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от дата N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" объектами, относящимися к муниципальной собственности, являются объекты государственной собственности, расположенные на территориях находящихся в ведении соответствующего городского (за исключением городов районного подчинения), районного (за исключением районов в городах) органа местного самоуправления, в том числе жилищный фонд.
Таким образом, субъектами права собственности на перешедшее по праву наследования к государству имущество, относящееся к муниципальной собственности, являются муниципальные образования в порядке, установленном Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от дата N 3020-1, в лице соответствующих органов местного самоуправления.
Вместе с тем, судом установлено, что установленный порядок передачи признанного бесхозным жилого помещения в собственность государства в лице соответствующих органов местного самоуправления, не соблюден. Спорное жилое помещение должно было быть признано выморочным после смерти ФИО4 и подлежало передаче в собственность государству.
Из представленной суду справки БТИ от дата следует, что в настоящее время сособственниками домовладения, расположенного по адресу: адрес, являются 17 человек, в том числе и ФИО4 в размере 10/100 доли на основании договора купли продажи от дата г.
Из ответа Администрации Кировского района ГО город Уфа Республики Башкортостан усматривается, что спорная квартира не включена в реестр муниципальной и государственной собственности, в управлении ОАО "УЖХ Кировского района ГО город Уфа Республики Башкортостан" не состоит.
Из материалов дела следует, что истцы были вселены в спорное жилое помещение, в связи с исполнением трудовых обязанностей ФИО1 Р.Р. в ЖЭУ-6 Кировского ПТЖХ.
Судебная коллегия полагает, что проживание ФИО1 в спорном жилом помещении на протяжении длительного времени, а также непрерывное пользование указанным жилым помещением, не является основанием для признания права собственности в порядке приобретательной давности.
Отсутствие хотя бы одного из условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, влечет отсутствие оснований для признания за истцами права собственности в силу приобретательной давности.
Установив, что истцы не вселялись в спорное жилое помещение как собственники, суд пришел к обоснованному выводу, что длительное проживание истцов в квартире и пользование ею само по себе не может свидетельствовать о владении объектом недвижимости как своим собственным, так как истцы знали об отсутствии оснований возникновения у них права собственности на данное имущество.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований ФИО1 о признании права за истцами общей долевой собственности на долю в жилом доме, расположенном по адресу: адрес.
Судебная коллегия также соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении исковых требований Р-ных в части признания за истцами права общей долевой собственности на земельный участок по следующим основаниям.
Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от дата "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" по смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
В силу пункта 2 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 16 Земельного кодекса Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
На основании пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации представление земельных участков в собственность граждан может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ и законами субъектов РФ.
В силу статьи 29 Земельного кодекса Российской Федерации, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
Согласно пункта 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что спорное жилое помещение было выдано ФИО2 как работнику на основании ордера, расположенного на земельном участке по адресу: адрес,, судебная коллегия приходит к выводу о том, что в рассматриваемом случае факт длительного и добросовестного владения земельным участком не порождает право собственности на него.
Кроме того, истцами не представлены допустимые и достоверные доказательства выделения земельного участка на каком-либо виде права в установленном действующим законодательством порядке.
Судебная коллегия полагает, что истцами спорный земельный участок не может быть приобретен в собственность в силу приобретательной давности, поскольку совокупность обстоятельств, предусмотренных положениями статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации в настоящем деле не установлена.
При таких обстоятельствах решение суда законно и обоснованно.
Апелляционная жалоба не содержит правовых оснований к отмене решения суда, основана на ошибочном толковании норм материального права, по существу сводится к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования судом первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, тогда как у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для переоценки доказательств.
Таким образом, решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

адрес суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО3 - без удовлетворения.

Председательствующий
Ю.А.БАТРШИНА

Судьи
Р.Х.МУГИНОВА
В.Н.МИЛЮТИН




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)