Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 24.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-11850

Требование: О признании в порядке наследования права собственности на земельную долю без выдела в натуре.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истцы указывают на то, что приняли наследство, наследодатель был включен в список лиц, имеющих право на получение земельного пая.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 декабря 2014 г. по делу N 33-11850


Судья Овчинникова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:
председательствующего Мезениной М.В.,
судей Мехоношиной Д.В., Рубан О.Н.,
при секретаре А.О.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 24 декабря 2014 года дело по апелляционной жалобе К.И. на решение Пермского районного суда Пермского края от 10 октября 2014 г., которым постановлено:
"Исковые требования К.И. и А.Е. к ответчикам ИФНС по Пермскому району Пермского края, ООО "Русь", Култаевского сельского поселения Пермского муниципального района о признании права собственности по 1/2 земельной доли оставить - без удовлетворения.
Встречные исковые требования Администрации Култаевского сельского поселения удовлетворить.
Признать право муниципальной собственности за муниципальным образованием "Култаевское сельское поселение Пермского муниципального района" Пермского края на земельную долю, площадью 3,2 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <...>, площадью 48333287 кв. м, разрешенное использование - для сельскохозяйственного производства, расположенный по адресу: <...>, признанную невостребованной.
Решение является основанием для государственной регистрации права."
Заслушав доклад судьи Мезениной М.В., пояснения истца К.И., представителя Култаевского сельского поселения - Т., проверив материалы дела, судебная коллегия

установила:

К.И., А.Е. обратились в суд с иском к ИФНС по Пермскому району Пермского края, ООО "Русь", Култаевскому сельскому поселению о признании в порядке наследования права собственности по 1/2 доли за каждым на земельную долю без выдела в натуре общей площадью 3,2 га, расположенную на территории СХПК "Россия" для использования в сельскохозяйственном производстве.
Администрация Култаевского сельского поселения обратилась с встречными требованиями к К.И., А.Е. о признании права собственности муниципального образования на земельную долю без выдела в натуре площадью 3,2 га сельхозугодий в праве коллективной собственности СХПК "Россия", кадастровый номер <...>, расположенную по адресу: <...> признанные невостребованными.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе К.И., просит решение отменить, указывая, что суд нарушил их право на наследование. Они приняли наследство после смерти матери. Наследодатель - К. была включена в список лиц, имеющих право на получение земельного пая. О наличии наследственной массы - невостребованной доли при принятии наследства им не было известно.
Проверив законность и обоснованность решения суда, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для отмены принятого судом решения по этим доводам не имеется.
Как следует из материалов дела Постановлением администрации Пермского района Пермской области N 508 от 04.11.1992 года "О перерегистрации земель, находящихся в постоянном пользовании колхоза Россия в коллективную совместную собственность" на основании решения собрания уполномоченных колхоза "Россия" от 23.01.1992 года закреплены сельскохозяйственные угодья, находящиеся в постоянном пользовании колхоза "Россия" общей площадью 9263 га (в том числе пашня - 7787 га, сенокосы - 705 га, пастбища - 771 га) в коллективную совместную собственность бесплатно в пределах среднерайонной нормы, причитающейся на каждого члена коллектива, пенсионеров и лиц, временно отсутствующих в хозяйстве.
К. состояла в списке пенсионеров колхоза "Россия". <...> К. умерла. Право собственности на земельную долю К. зарегистрировано не было, земельный участок не выделен, границы его не установлены, иных сведений о распоряжении земельным участком К. нет.
Решением Пермского районного суда от 22.05.1997 года установлен факт принятия наследства К.И. и А.Е. после смерти их матери - К. в виде жилого дома и с надворными постройками по ул. <...> и приусадебного участка, также другого, принадлежащего К. имущества.
Наследники - К.И. и А.Е. получившие часть наследственного имущества, не зарегистрировали свое право собственности на земельную долю, иным образом в течение трех лет не распорядились спорным земельным участком.

В соответствии со ст. 12.1 вышеуказанного ФЗ N 101-ФЗ орган местного самоуправления в Бюллетене муниципального образования Пермского муниципального района N 17 (182) от 09.12.2011 года, который является официальным печатным изданием для опубликования информационных сообщений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории района, опубликовал список невостребованных земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок СХПК "Россия", расположенный по адресу: <...>, земельные доли под кадастровым номером: <...>. В указанном списке значится невостребованная доля К. По включению в список лиц принимались письменные возражения.
Кроме того, в газете "Нива" от 2.6.01.2012 года опубликовано извещение о проведении общего собрания 14.03.2012 года собственников земельного участка под кадастровым номером: <...> с повесткой дня "Об утверждении списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть невостребованными" (л.д. 115).
Отказывая в удовлетворении исковых требований К.И., А.Е. и удовлетворяя встречные требования администрации Култаевского сельского поселения, суд первой инстанции, исходя из положений ст. 12.1 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в редакции ФЗ от 29.12.2010 г. N 435-ФЗ), представленных доказательств, сделал вывод о том, что ни умершая К., ни ее наследники, в течении трех и более лет ни одним из способов распоряжения земельными долями не воспользовались.
Доводы апелляционной жалобы о недоказанности со стороны администрации Култаевского сельского поселения обстоятельств не использования земельной доли обоснованными не являются.
В силу Указа Президента Российской Федерации от 02.03.1992 г. N 213 владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев). Имущественные и земельные доли (паи) передаются по наследству в соответствии с действующим законодательством.
Действовавшими до 27.01.2003 г. Рекомендациями о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями, одобренными Постановлением Правительства РФ 01.02.1995 г. N 96, невостребованные земельные доли определялись как земельные доли, собственники которых в установленный срок не получили свидетельства о праве собственности на земельные доли либо, получив их, не воспользовались своими правами по распоряжению земельными долями.
Указом Президента РФ "О реализации конституционных прав граждан на землю" от 07.03.1996 г. N 337 было уточнено, что невостребованные земельные доли, на которые не поступили заявления на получение свидетельств на право собственности на земельные доли, передаются (сохраняются за) сельскохозяйственным организациям, которые используют их в течение трех лет. Если в течение этого времени собственник указанной земельной доли не подал заявление на получение свидетельства на право собственности на земельную долю и не принял решения об использовании земельной доли, она остается в пользовании сельскохозяйственной организации еще на три года.
Умершая К. не передавала свою долю в аренду, или не распорядилась ею иным способом в течении трех и более лет подряд с момента получения.
Несмотря на то, что наследники - К.И. и А.Е. принимали наследство, однако наследственных прав в отношении земельной доли они не оформляли до настоящего времени, свидетельство, подтверждающее право собственности на земельную долю, не получали, не выражали какого-либо намерения распорядиться земельной долей и не использовали земельную долю по назначению более трех лет подряд после смерти наследодателя, что свидетельствует о том, что названная земельная доля не была ими востребована.
Процедура признания земельных долей невостребованными органом местного самоуправления соблюдена и не оспорена. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, именно наследник обязан осуществить действия по принятию и защите открывшегося наследства. Указанные действия именно ответчиками не производились.
Иных доводов, влияющих на законность принятого судом решения, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пермского районного суда Пермского края от 10 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.И. без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)