Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-45122

Обстоятельства: Определением исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования возвращено заявителю.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 ноября 2014 г. по делу N 33-45122


Судья: Синицына О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Ульяновой О.В.,
судей Митрофановой Г.Н., Зубковой З.В.,
при секретаре Х.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Митрофановой Г.Н. материалы по частной жалобе С.А. на определение Чертановского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2014 года, которым постановлено:
- возвратить исковое заявление С.А. к Управлению Росреестра по г. Москве о признании права собственности в порядке наследования заявителю, разъяснив что возврат искового заявления не препятствует повторному обращению в суд,

установила:

С.А. обратился в суд с заявлением к Управлению Росреестра по г. Москве о признании права собственности в порядке наследования.
Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит С.А. по доводам частной жалобы, ссылаясь на то, что основания для возврата искового заявления не соответствуют требованиям закона.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, считает, что определение подлежит отмене, поскольку постановлено с нарушением закона.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление в случае, если: не соблюден установленный законом досудебный порядок урегулирования спора или не представлен документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка.
Разрешая вопрос о возврате заявления, суд первой инстанции, руководствуясь ч. 1 ст. 1153 ГК РФ, указал, что истцом не соблюден досудебный порядок и пришел к выводу о возврате иска, поскольку ранее судом был установлен факт принятия истцом наследства, решение суда вступило в законную силу, нотариус в выдаче свидетельства о праве на наследство не отказывает, для чего истцу необходимо явиться к нотариусу совместно с наследником С.Н.
Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку он является необоснованным.
Действующим законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора по заявленным истцом требованиям, в связи с чем, у суда не имелось законных оснований для возврата искового заявления в связи с несоблюдением досудебного урегулирования спора.
Кроме того, как следует из представленных материалов факт принятия наследства истцом был установлен в судебном порядке на основании решения Чертановского суда г. Москвы от 31 марта 2014 г. вступившее в законную силу.
04.08.2014 г. истец обратился к нотариусу г. Москвы В. с заявлением о выдаче ему свидетельства о праве на наследство на... доли в праве на спорное имущество, которая принадлежала умершему, однако нотариусом в выдаче такого свидетельства было отказано, поскольку вышеуказанным решением суда был установлен лишь факт принятия С.А. наследства в виде... доли в праве на спорную квартиру, но не признано за ним право собственности на принадлежащую наследодателю долю, в силу чего, учитывая наличие второго наследника, претендующего на наследственное имущество, выдать свидетельство о праве на наследство истцу на указанную долю в праве на квартиру невозможно.
Учитывая изложенного, судебная коллегия находит определение судьи постановленным с существенным нарушением норм процессуального законодательства, а поэтому подлежащим отмене с направлением искового заявления в тот же суд для принятия его к производству.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Чертановского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2014 года - отменить, возвратить материал в Чертановский районный суд г. Москвы для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)