Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 26.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4176/2014

Требование: О признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истица указывает, что ее наследодателям отведен земельный участок, однако они на момент смерти не оформили свои права на него.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2014 г. по делу N 33-4176/2014


Докладчик Димитриева Л.В.
Судья Орлов Б.З.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего Ярадаева А.В.,
судей Димитриевой Л.В., Спиридонова А.Е.,
при секретаре К.Т.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики апелляционную жалобу истицы К.А. на решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 24 июля 2014 года, поступившую по гражданскому делу по иску К.А. к администрации город... Чувашской Республики о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,

установила:

К.А. обратилась в суд с иском к администрации города... Чувашской Республики о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с кадастровым номером..., площадью... кв. м, расположенным по адресу: ...
В обоснование требования К.А. ссылалась на регистрацию за ней права собственности на расположенный на указанном земельном участке жилой дом в порядке наследования по завещанию имущества бабушки ФИО, умершей 15 июня 2004 года. Завещатель также приняла жилой дом в порядке наследования имущества отца ФИО2, умершего 24 ноября 1980 года, и которому, как полагает истица, был отведен земельный участок для строительства жилого дома не иначе как на праве бессрочного пользования. По утверждению истицы наследодатели на момент смерти не оформили свои права на вышеуказанный земельный участок, находящийся в их фактическом пользовании. В этой связи К.А., ссылаясь на положения статей 527, 532, 546, 218, 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), пункта 4 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), требовала судебной защиты имущественного права.
Истица К.А., ее представитель Н. на судебном заседании районного суда поддержали заявленные исковые требования, ответчик администрация города... Чувашской Республики представителя не направила.
Не согласившись с законностью и обоснованностью решения Канашского районного суда Чувашской Республики от 24 июля 2014 года, которым ей отказано в удовлетворении указанного иска, К.А. подала на него апелляционную жалобу.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя истицы К.А. Н., поддержавшего позицию и доводы жалобы доверителя, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов гражданского дела, истица на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 29 августа 2006 года является наследником на имущество ФИО умершей 15 июня 2004 года. Наследственное имущество состоит из жилого бревенчатого дома, общей площадью... кв. м, и построек, находящихся по адресу: ... принадлежащих наследодателю на праве собственности на основании решения Канашского районного суда Чувашской Республики от 9 августа 2006 года.
Как отмечено в свидетельстве о праве на наследство по завещанию, жилой дом и постройки находятся на земельном участке площадью... кв. м.
Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию от 28 ноября 1987 года, жилой дом, общей полезной площадью... кв. м, находящийся в... был принят ФИО в порядке наследования имущества отца ФИО2 умершего 24 ноября 1980 года. Дом расположен на земельном участке размером в... кв. м.
Из материалов дела также видно, что регистрационное удостоверение N... от 8 июня 187 года, выданное... БТИ на основании решения... городского Совета депутатов трудящихся от 20 мая 1987 года, удостоверяющее право собственности ФИО2 на указанное домовладение, было принято и выдано после его смерти.
Разрешая заявленный К.А. спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что истицей избран ненадлежащей способ защиты права, поскольку введенным в действие с 30 октября 2001 года Земельным кодексом Российской Федерации не допускается распоряжение земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Судебная коллегия указывает, что для правильного рассмотрения и разрешения заявленного спора следует отметить производный характер имущественных прав истца от прав завещателя ФИО поскольку предметом наследования является имущество, обладающее признаком принадлежности наследодателю. При этом включение имущественных прав в состав наследства обусловлено их возникновением при жизни наследодателя при условии, что он являлся их субъектом на день открытия наследства, поскольку согласно абзацу 1 статьи 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом, на принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
Кроме того, подлежат применению правила, содержащиеся в пункте 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), согласно которым права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В силу пункта 9 статьи 3 Вводного закона государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
Исходя из смысла пункта 9.1 статьи 3 Вводного закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
В соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
- - акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- - акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- - выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- - иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Между тем, истцовой стороной не были представлены доказательства, которые позволили бы определить, что ФИО2 до введения Земельного кодекса Российской Федерации в действие, был предоставлен земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, о признании правового титула на который просит истица. При этом, ссылкой на пункт 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года, сторона лишь предполагает, что был произведен отвод земельного участка для строительства индивидуального жилого дома ФИО2 однако доказательств этому не представляет, тем самым оснований полагать, что указанное правовое регулирование распространяется на правоотношения сторон по настоящему спору, у судебной коллегии не имеется. Согласно статье 12 Земельного кодекса РСФСР от 01.07.1970 предоставление земельных участков в пользование осуществлялось в порядке отвода. Отвод Земельных участков производится на основании Постановления Совета Министров РСФСР или Совета Министров автономной республики, либо решения исполнительного комитете соответствующего Совета народных депутатов в порядке, установленном законодательством Союза ССР и РСФСР. В постановлениях или решениях о предоставлении земельных участков указываются цель, для которой он отводится, и основные условия пользования землей. По смыслу указанных норм, оформление прав на землю предусматривало в качестве обязательных этапов отвод земельного участка в натуре посредством установления границ на месте и отражение их в графической форме, а также получение документов, удостоверяющих право пользования землей. Между тем, в деле отсутствуют доказательства представления наследодателю земельного участка заявленной площадью... кв. м.
Коль скоро, как указывает в обоснование требований истица, спорный земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве постоянного (бессрочного) пользования, в отсутствие доказательств, подтверждающих требования истицы, с учетом характера спорного правоотношения и норм материального права, подлежащих применению, судебная коллегия соглашается с правильным по существу решением суда первой инстанции об отказе К.А. в признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, тогда как у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для переоценки этих доказательств.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу К.А. на решение Канашского районного суда Чувашской Республики от 24 июля 2014 года оставить без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)