Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судья: Новиков И.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего Черниковой Е.Н.
судей Геращенко Е.М. и Рязанцевой О.А.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ дело по иску Ш. к администрации <данные изъяты> сельсовета <адрес> о признании права собственности в порядке наследования по закону на земельную долю, поступившее по апелляционной жалобе представителя Ш. - Л. на решение <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:
Ш. в иске к администрации <данные изъяты> о признании права собственности в порядке наследования по закону на земельную долю отказать.
Заслушав доклад судьи Черниковой Е.Н., судебная коллегия

установила:

Ш. обратилась в суд с иском к администрации <данные изъяты> о признании права собственности в порядке наследования по закону на земельную долю в порядке наследования, ссылаясь на то, что ее мать С. была включена в списки собственников на получение земельной доли кооператива "<данные изъяты>", преобразованного при реорганизации кооператива "<данные изъяты>", колхоза "<данные изъяты>". Свидетельство на право собственности С. не получала, т.к. умерла 12.10.1992 г. Ш. как единственная наследница имущества своей матери до настоящего времени не оформила данную земельную долю в связи с тем, что она не знала, что ее мама имеет земельную долю, и не знала, что ее мать была включена в список на получение земельной доли. О том, что С. включена в список на получение земельной доли, истица узнала из газеты "<данные изъяты>" N от 25.08.2011 г. Просит признать в порядке наследования по закону после смерти матери С. право собственности на земельную долю размером 4,54 га, расположенную в земельном участке в счет невостребованных земельных долей площадью 8451000 кв. м, с кадастровым номером N, расположенном по адресу: <адрес>.
Суд постановил вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель Ш. - Л. просит отменить решение как незаконное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии с п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.
В соответствии с п. п. 9, 11 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 года N 708 в каждом реорганизуемом колхозе и совхозе определялись индивидуальные имущественные паи и земельные доли; трудовые коллективы реорганизуемых колхозов, совхозов и приватизируемых государственных сельскохозяйственных предприятий принимали решение о выборе формы собственности на землю, предусмотренной Земельным кодексом Российской Федерации; с учетом принятого решения в районную комиссию по приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий подавалась заявка на предоставление земли в ту или иную форму собственности, а также на выкуп или аренду сельскохозяйственных угодий сверх причитающихся хозяйству бесплатно по среднерайонной норме; к заявке прилагались списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.03.1992 г. N 213, в которые включались: работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживавшие на их территориях; лица, занятые в социальной сфере на селе (работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях сельскохозяйственных предприятий); кроме того, в списки включались временно отсутствующие работники (военнослужащие срочной службы, стипендиаты хозяйства и т.п.), лица, имевшие право вернуться на прежнее место работы (в случае их возвращения), и лица, уволенные с этого предприятия по сокращению численности работников после 01.01.1992 г.
В соответствии с п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" принадлежность наследодателю права на земельную долю, полученную им при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации права по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 г. N 219, по смыслу п. 9 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и статьи 18 ФЗ РФ от 24.07.2001 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" при отсутствии свидетельства о праве на земельную долю, выданного по форме, удостоверяется выпиской из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий.
Согласно п. 18 Рекомендаций по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи, одобренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.1995 г. N 96, моментом возникновения права собственности на земельную долю является дата принятия администрацией района решения о передаче земли в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной коммерческой организации.
Судом установлено, что 24.03.1992 г. решением общего собрания членов кооператива "<данные изъяты>" земельный фонд разделен на паи между 441-м работающим в кооперативе, 492-мя пенсионерами (в том числе С.), 29-ю работниками сферы обслуживания (л.д. 53-85)
Постановлением главы администрации <адрес> постановлением N от 24.12.1992 г. утверждены проекты перераспределения земель и выдачи свидетельств на право владения, пользования землей.
Постановлением главы администрации <адрес> N-п 16.06.1994 г. постановлено выдать свидетельства на право собственности на землю гражданам, наделенным земельным паем при реорганизации хозяйств, в том числе по кооперативу "<данные изъяты>", реорганизованному из колхоза "<данные изъяты>", 291-му работающим в хозяйстве, 381-му пенсионеру, 119-ти работникам сферы обслуживания.
Постановлением главы Администрации <данные изъяты> от 26.12.2011 г. С. включена в список лиц, земельные доли которых признаны невостребованными, под номером 179.
12.10.1992 г. С. умерла. На день открытия наследства права на земельную долю у нас наследодателя не возникло, поскольку такое право возникает после утверждения списков и принятия администрацией района решения о передаче земли в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной коммерческой организации.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, пришел к правильному выводу о том, что С. не приобрела при жизни право собственности на земельную долю, и право на спорную земельную долю не вошло в состав наследства после ее смерти, и обоснованно отказал в удовлетворении искового заявления о признании за Ш. права собственности в порядке наследования по закону на земельную долю.
Эти выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, и оснований для признания их незаконными нет.
Решение суда соответствует собранным по делу доказательствам и законных оснований к его отмене не имеется.
Доказательствам, собранным по делу в установленном законом порядке, дана оценка судом первой инстанции, оснований не согласиться с которой не имеется.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, в том числе о том, что протоколом N общего собрания членов кооператива "<данные изъяты>" от 24.03.1992 г. в законном порядке установлено право собственности С. на земельную долю, были предметом исследования и проверки при рассмотрении в суде первой инстанции, и по мотивам, приведенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными. Кроме того, истцом не представлено доказательств того, что она в установленный срок после смерти матери приняла наследство.
С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Ш. - Л. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)