Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 30.07.2014 N 33-3864/2014

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Земли лесного фонда, водного фонда и земли запаса; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июля 2014 г. N 33-3864/2014


Судья Петров Р.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Нестеровой М.В.,
судей Алексеевой Г.Ю., Пучковой Л.В.,
при секретаре М.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.Р., М.Д., Г.А. к администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области, администрации МО "Гончаровское сельское поселение" Выборгского района Ленинградской области о признании установленной категории земельного участка, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по апелляционной жалобе Г.Р., М.Д., Г.А. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 28 мая 2014 года.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Пучковой Л.В., объяснения представителя М.Д., Г.А. - А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Г.Р., М.Д., Г.А. обратились в суд с иском к администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области, администрации МО "Гончаровское сельское поселение" Выборгского района Ленинградской области о признании установленной категории земельного участка, признании права на 1/3 доли (за каждым) в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 59 400 кв. м, с кадастровым номером N, по адресу: <адрес>, в порядке наследования.
В обоснование своих требований указали, что постановлением главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 24 марта 1992 года N 1667 Г.С. был предоставлен в собственность земельный участок, площадью 5,94 га, и в пожизненное наследуемое владение земельный участок, площадью 24,30 га, для организации крестьянского (фермерского) хозяйства
В соответствии с названным постановлением 18 сентября 1992 года Г.С. выдано свидетельство о праве собственности на землю.
Постановлением главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 03 августа 1995 года N 1826 земельный участок, общей площадью 30,24 га, был изъят из крестьянского хозяйства и передан в земли запаса для дальнейшего перераспределения.
Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09 февраля 2009 года Г.С. было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 03 августа 1995 года N 1826.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2009 года решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09 февраля 2009 года отменено, постановление главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 03 августа 1995 года N 1826 признано незаконным.
29 мая 2010 года Г.С. умер.
С заявлением о принятии наследства обратились Г.Р., Г.А. и М.Д.
Постановлением нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга от 14 мая 2013 года выдача свидетельства о праве на наследство отложена.
11 апреля 2013 года Г.Р. подал в администрацию МО "Выборгский район" Ленинградской области заявление об определении категории земельного участка с кадастровым N.
В письме от 24 апреля 2013 года председатель КУМИГ сообщил, что постановление главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 24 марта 1992 года N 1667 утратило силу, а свидетельство о праве собственности на землю 18 сентября 1992 года признано недействительным, земельный участок, площадью 5,94 га, с кадастровым номером 47:01:0000000:779, считается изъятым у Г.С. постановлением администрации Выборгского района Ленинградской области от 03 августа 1995 года N 1826, в связи с чем "надобность в определении категории земельного участка в настоящее время отсутствует"
Истцы полагают, что они, как наследники по закону после смерти Г.С., имеют право на получение земельного участка в собственность на основании действующего законодательства.
Определением суда от 09 апреля 2014 года к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация МО "Гончаровское сельское поселение" Выборгского района Ленинградской области (л.д. 41 - 44).
В суде первой инстанции представитель Г.Р., М.Д., Г.А. - А. требования истцов поддержала.
Представители ответчиков администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области, администрации МО "Гончаровское сельское поселение" Выборгского района Ленинградской области в судебное заседание не явились.
Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 28 мая 2014 года Г.Р., Г.А. и М.Д. в удовлетворении иска отказано (л.д. 90 - 95).
В апелляционной жалобе Г.Р., М.Д., Г.А. просят решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении иска. В обоснование доводов жалобы ссылаются на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального права (л.д. 100 - 101).
В суде апелляционной инстанции представитель М.Д., Г.А. - А. поддержала доводы апелляционной жалобы.
Представители ответчиков администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области, администрации МО "Гончаровское сельское поселение" Выборгского района Ленинградской области о времени и месте рассмотрения жалобы извещены по факсимильной связи, в суд апелляционной инстанции не явились, об уважительных причинах неявки не сообщили. Возражений относительно апелляционной жалобы не представили.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, постановлением главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 24 марта 1992 года N 1667 Г.С. был предоставлен для организации крестьянского (фермерского) хозяйства в собственность земельный участок, площадью 5,94 га, и в пожизненное наследуемое владение земельный участок, площадью 24,30 га, всего 30,24 га (л.д. 20).
Право собственности и право пожизненного наследуемого владения подтверждены свидетельством о праве собственности на землю N 119, выданным 18 сентября 1992 года.
Постановлением главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 03 августа 1995 года N 1826 указанный земельный участок был изъят из крестьянского хозяйства и передан в земли запаса для дальнейшего перераспределения.
Названное постановление Г.С. оспорил в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, решением которого от 09 февраля 2009 года по делу N А56-19163/2008 в удовлетворении заявления было отказано.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2009 года решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09 февраля 2009 года отменено, постановление главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 03 августа 1995 года N 1826 признано незаконным (л.д. 9 - 15).
29 мая 2010 года Г.С. умер.
Как следует из наследственного дела, в установленный законом срок с заявлениями о принятии наследства после смерти Г.С. к нотариусу обратились дети умершего - Г.Р., Г.А. и М.Д.
14 мая 2013 года нотариус вынесла постановление об отложении выдачи свидетельства о праве на наследство по закону на земельные участки по причине отсутствия информации об оценке земельных участков на день смерти наследодателя.
Отказывая в иске Г.Р., Г.А. и М.Д. о признании права собственности на земельный участок, площадью 59 400 кв. м, с кадастровым номером N, по адресу: <адрес>, в порядке наследования, суд первой инстанции исходил из того, что границы истребуемого земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством, в связи с чем, такой участок не может быть объектом земельных и гражданско-правовых отношений.
Судебная коллегия с выводом суда первой инстанции согласиться не может.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно ст. 1179 Гражданского кодекса РФ после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253 - 255 и 257 - 259 настоящего Кодекса.
В силу абз. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Вместе с тем в соответствии с положениями абз. 1 ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специального разрешения не требуется.
Исходя из указанных положений действующего законодательства, суд при рассмотрении дела и разрешении настоящего иска должен был исходить из того обстоятельства, что предметом наследования является имущество, обладающее признаком принадлежности наследодателю.
Суд названные правовые положения оставил без внимания.
Между тем, из дела следует, что истребуемый земельный участок площадью 59 400 кв. м, с кадастровым номером N, по адресу: <адрес>, принадлежал наследодателю Г.С. на основании постановления главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 24 марта 1992 года N 1667, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю N 119, выданным 18 сентября 1992 года.
24 марта 1992 года земельный участок поставлен на кадастровый учет, что подтверждается выпиской из государственного кадастра недвижимости (л.д. 21).
Постановление главы администрации Выборгского района Ленинградской области от 03 августа 1995 года N 1826 "Об изъятии земель у крестьянского (фермерского) хозяйства "Глазунов" постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2009 года признано незаконным.
Доказательств того, что в настоящее время спорный земельный участок изъят для государственных или муниципальных нужд администрацией МО "Выборгский район" Ленинградской области не представлено.
Таким образом, земельный участок площадью 59 400 кв. м, с кадастровым номером N, по адресу: <адрес>, подлежит включению в наследственную массу после смерти Г.С.
Из дела следует, что истцы приняли наследство путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства.
При таких обстоятельствах заявленный Г.Р., М.Д., Г.А. иск о признании права собственности на земельный участок подлежит удовлетворению.
То обстоятельство, что границы земельного участка не установлены, не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска, поскольку эта процедура подлежит реализации истцами после признания за ними права общей долевой собственности на земельный участок.
С учетом изложенного, решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении иска Г.Р., М.Д., Г.А. о признании права собственности на земельный участок нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, как постановленное при неправильном применении норм материального права, с принятием нового решения об удовлетворении иска.
Вместе с тем, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении иска Г.Р., М.Д., Г.А. о признании установленной категории земельного участка "для сельскохозяйственного назначения", поскольку вопрос об установлении категории земельного участка относится к компетенции органов местного самоуправления, поэтому в случае несогласия с действиями КУМИГ администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области по вопросу об установлении категории земельного участка, истцы вправе обратиться с заявлением о признании таких действий незаконными.
Руководствуясь статьями 327, 327.1, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 28 мая 2014 года в части отказа в удовлетворении иска Г.Р., М.Д., Г.А. к администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области, администрации МО "Гончаровское сельское поселение" Выборгского района Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования отменить.
Признать за Г.Р., <...> года рождения, место рождения гор. Ленинград, паспорт гражданина Российской Федерации N, выдан <...>, зарегистрированным по адресу: <адрес>, право на 1/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 59 400 кв. м, с кадастровым номером N, по адресу: <адрес>.
Признать за М.Д., <адрес> года рождения, место рождения гор. Ленинград, паспорт гражданина Российской Федерации N, выдан <...>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, право на 1/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 59 400 кв. м, с кадастровым номером N, по адресу: <адрес>.
Признать за Г.А., <...> года рождения, место рождения гор. Санкт-Петербург, паспорт гражданина Российской Федерации N, выдан <...>, зарегистрированным по адресу: Россия, <адрес>, право на 1/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 59 400 кв. м, с кадастровым номером N, по адресу: <адрес>.
В остальной части решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 28 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Г.Р., М.Д., Г.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)