Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец полагает, что срок для принятия наследства был пропущен им по уважительным причинам.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Фахретдиновой Р.Ф., Сафина Ф.Ф.
при секретаре Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С. в лице представителя на решение Демского районного суда г. Уфы РБ от 03 марта 2015 года, которым постановлено: иск Р. удовлетворить.
Восстановить Р. срок для принятия наследства после смерти отца С.А., умершего... года.
Признать свидетельство о праве на наследство по закону, выданное нотариусом Е.... года, реестровый номер... С. недействительным.
Прекратить право собственности С. на... долю квартиры по адресу:....
Признать за Р. право собственности на... долю квартиры по адресу:....
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
установила:
Р. обратился в суд с иском к С. о восстановлении срока принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, прекращении права собственности на наследственное имущество, признание права собственности на наследственное имущество, мотивируя тем, что... года умер его отец, после смерти которого, открылось наследство в виде... доли в праве общей долевой собственности на квартир по адресу:.... Он является единственным наследником первой очереди. О смерти своего отца он узнал только в конце... года, об этом истцу сообщила знакомая матери. Родители истца развелись... года, когда ему, истцу Р., были три года. Пока были живы бабушка и дедушка, Р. общался с отцом, поскольку они брали истца к себе в гости. После их смерти общение истца с отцом прекратилось, поскольку он употреблял спиртные напитки, алименты не платил, жизнью сына не интересовался. Узнав о смерти отца, ... года, Р. связался в "..." со своей тетей, сестрой его отца, В., которая подтвердила, что его отец действительно умер... года. На его вопрос, осталось ли после его смерти какое-либо наследство, она категорически ответила, что у отца ничего не было, квартира, в которой он жил, якобы принадлежала ей и второй сестре отца С.
Только обратившись к нотариусу... года, он узнал, что после смерти его отца С.А. было открыто наследственное дело. Свидетельство о праве на наследство было выдано... года по реестру за N... наследнику второй очереди, сестре его отца С., которая зарегистрировала право собственности на наследственную долю квартиры.
С. не сообщила Р. о смерти его отца, не поставила в известность нотариуса о наличии у наследодателя наследника первой очереди. Вторая сестра отца В. пыталась ввести Р. в заблуждение относительно наследственного имущества.
Истец полагает, что срок для принятия наследства был пропущен им по уважительным причинам.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, С. в лице представителя в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на отсутствие законных оснований для восстановления истцу срока для принятия наследства, о недоказанности уважительности причин, по которым наследник был лишен такой возможности в установленный законом срок.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя С., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, а также выслушав объяснения Р. и его представителя М. о законности вынесенного по делу решения суда, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии с положениями ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника либо путем совершения наследником действий в отношении имущества наследодателя, свидетельствующих о его фактическом принятии.
На основании п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.
Из материалов дела следует, что... года умер С.А., после смерти которого открылось наследство в виде... доли квартиры по адресу:....
В установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства после смерти С.А. и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанное имущество к нотариусу обратилась сестра умершего - С., указав при этом, что наследником по закону кроме нее является также сестра умершего - В.
В. в установленный законом шестимесячный срок обратилась с заявлением об отказе от оформления своих наследственных прав по закону на имущество умершего... года брата С.А. в пользу сестры С.
... года С., как наследнику второй очереди, выдано свидетельство о праве на наследство по закону на... долю квартиры, расположенной по адресу:....
На основании данного свидетельства... года ответчику выдано свидетельство о государственной регистрации права... на... долю спорной квартиры.
... года Р., являющийся сыном умершего С.А., обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отца, указав, что является наследником первой очереди
В этот же день нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в связи с пропуском срока для принятия наследства и выдачей свидетельства о праве на наследство наследнику второй очереди.
Обращаясь в суд с иском, истец указал, что его родители расторгли брак... года, когда он находился в возрасте 3 лет. В связи с малолетним возрастом и расторжением между родителями брака, общение с отцом не поддерживал. О смерти отца узнал в... года от матери, которая в свою очередь узнала о смерти С.А. от знакомой.
Данные обстоятельства в судебном заседании сторонами не оспариваются, подтверждены показаниями свидетелей. Иных доказательств, опровергающих доводы заявителя, не добыто, суду не представлено.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции обоснованно посчитал причины, по которым Р. пропустил срок для принятия наследства, уважительными. При этом суд исходил из обстоятельств, не позволивших истцу в установленные законом сроки реализовать свое право на принятие наследства, отсутствие у истца сведений о смерти отца.
Судебная коллегия данный вывод суда первой инстанции находит правильным.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии законных оснований для восстановления истцу срока для принятия наследства, о недоказанности уважительности причин, по которым наследник был лишен такой возможности в установленный законом срок, не опровергают выводов суда, а выражают несогласие с ними, направлены на переоценку обстоятельств, являвшихся предметом исследования в судебном заседании, а также доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Демского районного суда г. Уфы РБ от 03 марта 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. в лице представителя без удовлетворения.
Председательствующий
Ф.Т.НУРИСЛАМОВ
Судьи
Р.Ф.ФАХРЕТДИНОВА
Ф.Ф.САФИН
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 12.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-7841/2015
Требование: О восстановлении срока принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, прекращении права собственности на наследственное имущество.Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: Истец полагает, что срок для принятия наследства был пропущен им по уважительным причинам.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 мая 2015 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Фахретдиновой Р.Ф., Сафина Ф.Ф.
при секретаре Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С. в лице представителя на решение Демского районного суда г. Уфы РБ от 03 марта 2015 года, которым постановлено: иск Р. удовлетворить.
Восстановить Р. срок для принятия наследства после смерти отца С.А., умершего... года.
Признать свидетельство о праве на наследство по закону, выданное нотариусом Е.... года, реестровый номер... С. недействительным.
Прекратить право собственности С. на... долю квартиры по адресу:....
Признать за Р. право собственности на... долю квартиры по адресу:....
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
установила:
Р. обратился в суд с иском к С. о восстановлении срока принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, прекращении права собственности на наследственное имущество, признание права собственности на наследственное имущество, мотивируя тем, что... года умер его отец, после смерти которого, открылось наследство в виде... доли в праве общей долевой собственности на квартир по адресу:.... Он является единственным наследником первой очереди. О смерти своего отца он узнал только в конце... года, об этом истцу сообщила знакомая матери. Родители истца развелись... года, когда ему, истцу Р., были три года. Пока были живы бабушка и дедушка, Р. общался с отцом, поскольку они брали истца к себе в гости. После их смерти общение истца с отцом прекратилось, поскольку он употреблял спиртные напитки, алименты не платил, жизнью сына не интересовался. Узнав о смерти отца, ... года, Р. связался в "..." со своей тетей, сестрой его отца, В., которая подтвердила, что его отец действительно умер... года. На его вопрос, осталось ли после его смерти какое-либо наследство, она категорически ответила, что у отца ничего не было, квартира, в которой он жил, якобы принадлежала ей и второй сестре отца С.
Только обратившись к нотариусу... года, он узнал, что после смерти его отца С.А. было открыто наследственное дело. Свидетельство о праве на наследство было выдано... года по реестру за N... наследнику второй очереди, сестре его отца С., которая зарегистрировала право собственности на наследственную долю квартиры.
С. не сообщила Р. о смерти его отца, не поставила в известность нотариуса о наличии у наследодателя наследника первой очереди. Вторая сестра отца В. пыталась ввести Р. в заблуждение относительно наследственного имущества.
Истец полагает, что срок для принятия наследства был пропущен им по уважительным причинам.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, С. в лице представителя в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на отсутствие законных оснований для восстановления истцу срока для принятия наследства, о недоказанности уважительности причин, по которым наследник был лишен такой возможности в установленный законом срок.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя С., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, а также выслушав объяснения Р. и его представителя М. о законности вынесенного по делу решения суда, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии с положениями ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника либо путем совершения наследником действий в отношении имущества наследодателя, свидетельствующих о его фактическом принятии.
На основании п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.
Из материалов дела следует, что... года умер С.А., после смерти которого открылось наследство в виде... доли квартиры по адресу:....
В установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства после смерти С.А. и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанное имущество к нотариусу обратилась сестра умершего - С., указав при этом, что наследником по закону кроме нее является также сестра умершего - В.
В. в установленный законом шестимесячный срок обратилась с заявлением об отказе от оформления своих наследственных прав по закону на имущество умершего... года брата С.А. в пользу сестры С.
... года С., как наследнику второй очереди, выдано свидетельство о праве на наследство по закону на... долю квартиры, расположенной по адресу:....
На основании данного свидетельства... года ответчику выдано свидетельство о государственной регистрации права... на... долю спорной квартиры.
... года Р., являющийся сыном умершего С.А., обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отца, указав, что является наследником первой очереди
В этот же день нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в связи с пропуском срока для принятия наследства и выдачей свидетельства о праве на наследство наследнику второй очереди.
Обращаясь в суд с иском, истец указал, что его родители расторгли брак... года, когда он находился в возрасте 3 лет. В связи с малолетним возрастом и расторжением между родителями брака, общение с отцом не поддерживал. О смерти отца узнал в... года от матери, которая в свою очередь узнала о смерти С.А. от знакомой.
Данные обстоятельства в судебном заседании сторонами не оспариваются, подтверждены показаниями свидетелей. Иных доказательств, опровергающих доводы заявителя, не добыто, суду не представлено.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции обоснованно посчитал причины, по которым Р. пропустил срок для принятия наследства, уважительными. При этом суд исходил из обстоятельств, не позволивших истцу в установленные законом сроки реализовать свое право на принятие наследства, отсутствие у истца сведений о смерти отца.
Судебная коллегия данный вывод суда первой инстанции находит правильным.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии законных оснований для восстановления истцу срока для принятия наследства, о недоказанности уважительности причин, по которым наследник был лишен такой возможности в установленный законом срок, не опровергают выводов суда, а выражают несогласие с ними, направлены на переоценку обстоятельств, являвшихся предметом исследования в судебном заседании, а также доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Демского районного суда г. Уфы РБ от 03 марта 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. в лице представителя без удовлетворения.
Председательствующий
Ф.Т.НУРИСЛАМОВ
Судьи
Р.Ф.ФАХРЕТДИНОВА
Ф.Ф.САФИН
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)