Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Наследование паев, долей, акций; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Земельные доли ответчиков были признаны невостребованными.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Докладчик: Ярадаев А.В.
Судья: Сядарова Н.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе
председательствующего Губаревой С.А.,
судей Ярадаева А.В. Савелькиной Г.О.,
при секретаре Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело
по иску администрации... сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики к И., Н.В.М., С., Н.В.С., К. о прекращении права собственности на невостребованные земельные доли, признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, поступившее по апелляционной жалобе ответчика С.
на решение Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 27 января 2015 года, которым иск удовлетворен.
Заслушав доклад судьи Ярадаева А.В., судебная коллегия
установила:
Администрация... сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики обратилась в суд с иском к И., Н.В.М., С., Н.В.С., К. о прекращении права собственности на 5 невостребованных земельных долей каждая площадью 2,01 га, в том числе 1,84 га пашни, составляющие по 1/521 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером N, расположенный по адресу: <адрес> и признании права собственности муниципального образования "... сельское поселение Аликовского района Чувашской Республики" на указанные невостребованные земельные доли.
Иск мотивирован тем, что принадлежащие И., Н.В.М., С., Н.В.С., К. земельные доли на территории землепользования бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива "..." (далее - СХПК "...") каждая площадью 2,01 га, в том числе 1,84 га пашни, что соответствует по 1/521 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером N, расположенный по адресу: <адрес>, в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" были признаны невостребованными, что в силу той же нормы права дает основание для прекращения права собственности ответчиков на земельные доли и признания на них права собственности за истцом.
В судебном заседании представитель истца - администрации... сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики - М. иск поддержал.
Ответчики Н.В.С., К., И., Н.В.М., С., представители третьих лиц - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики, территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике, межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Чувашской Республике в судебном заседании не присутствовали.
Судом по делу постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ответчик С. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.
Изучив материалы дела, заслушав объяснения ответчика С., поддержавшего апелляционную жалобу, проверив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы и обсудив эти доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", невостребованными земельными долями могут быть признаны: земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд и право на которую не зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"; земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Согласно п. 7 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные доли признаются невостребованными с даты утверждения составленного органом местного самоуправления списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности, В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
В соответствии с п. 8 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.
Удовлетворяя требования администрации... сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики, суд исходил из того, что С., имеющий на праве собственности на территории землепользования бывшего СХПК "..." земельную долю, соответствующую 1/521 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером N, расположенный по адресу: <адрес>, в течение трех и более лет с момента приобретения права на земельную долю ею не распоряжался, право собственности С. на нее в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не зарегистрировано, и что установленный законом порядок признания спорной земельной доли С. невостребованной истцом соблюден.
Судебная коллегия полагает, что по доводам апелляционной жалобы решение суда отмене не подлежит.
Из дела следует, что С. на территории землепользования бывшего СХПК "..." имеет на праве собственности земельную долю в размере 2,01 га, в том числе пашни 1,84 га, соответствующую 1/521 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером N, расположенный по адресу: <адрес>.
Указанная земельная доля включена в список невостребованных земельных долей, утвержденный на основании п. 7 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" постановлением главы... сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики от 5 марта 2012 года N 8а "О признании невостребованными земельных долей на территории СХПК "..." Аликовского района Чувашской Республики".
Право собственности С. на земельную долю в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не зарегистрировано.
В порядке, установленном п. 6 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", включение земельной доли в список невостребованных земельных долей С. не оспаривал.
При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы С., сводящиеся к несогласию с выводами суда о соблюдении истцом порядка признания земельной доли невостребованной, отмену решения влекут, так как выражают лишь субъективное мнение ответчика и не указывают на наличие предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.
Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, указанных в ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
апелляционную жалобу С. на решение Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 27 января 2015 года оставить без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 06.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1481/2015
Требование: О прекращении права собственности на невостребованные земельные доли, признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.Разделы:
Наследование паев, долей, акций; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Земельные доли ответчиков были признаны невостребованными.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 мая 2015 г. по делу N 33-1481/2015
Докладчик: Ярадаев А.В.
Судья: Сядарова Н.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе
председательствующего Губаревой С.А.,
судей Ярадаева А.В. Савелькиной Г.О.,
при секретаре Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело
по иску администрации... сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики к И., Н.В.М., С., Н.В.С., К. о прекращении права собственности на невостребованные земельные доли, признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, поступившее по апелляционной жалобе ответчика С.
на решение Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 27 января 2015 года, которым иск удовлетворен.
Заслушав доклад судьи Ярадаева А.В., судебная коллегия
установила:
Администрация... сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики обратилась в суд с иском к И., Н.В.М., С., Н.В.С., К. о прекращении права собственности на 5 невостребованных земельных долей каждая площадью 2,01 га, в том числе 1,84 га пашни, составляющие по 1/521 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером N, расположенный по адресу: <адрес> и признании права собственности муниципального образования "... сельское поселение Аликовского района Чувашской Республики" на указанные невостребованные земельные доли.
Иск мотивирован тем, что принадлежащие И., Н.В.М., С., Н.В.С., К. земельные доли на территории землепользования бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива "..." (далее - СХПК "...") каждая площадью 2,01 га, в том числе 1,84 га пашни, что соответствует по 1/521 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером N, расположенный по адресу: <адрес>, в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" были признаны невостребованными, что в силу той же нормы права дает основание для прекращения права собственности ответчиков на земельные доли и признания на них права собственности за истцом.
В судебном заседании представитель истца - администрации... сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики - М. иск поддержал.
Ответчики Н.В.С., К., И., Н.В.М., С., представители третьих лиц - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики, территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике, межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Чувашской Республике в судебном заседании не присутствовали.
Судом по делу постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ответчик С. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.
Изучив материалы дела, заслушав объяснения ответчика С., поддержавшего апелляционную жалобу, проверив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы и обсудив эти доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", невостребованными земельными долями могут быть признаны: земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд и право на которую не зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"; земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Согласно п. 7 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные доли признаются невостребованными с даты утверждения составленного органом местного самоуправления списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности, В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
В соответствии с п. 8 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.
Удовлетворяя требования администрации... сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики, суд исходил из того, что С., имеющий на праве собственности на территории землепользования бывшего СХПК "..." земельную долю, соответствующую 1/521 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером N, расположенный по адресу: <адрес>, в течение трех и более лет с момента приобретения права на земельную долю ею не распоряжался, право собственности С. на нее в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не зарегистрировано, и что установленный законом порядок признания спорной земельной доли С. невостребованной истцом соблюден.
Судебная коллегия полагает, что по доводам апелляционной жалобы решение суда отмене не подлежит.
Из дела следует, что С. на территории землепользования бывшего СХПК "..." имеет на праве собственности земельную долю в размере 2,01 га, в том числе пашни 1,84 га, соответствующую 1/521 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером N, расположенный по адресу: <адрес>.
Указанная земельная доля включена в список невостребованных земельных долей, утвержденный на основании п. 7 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" постановлением главы... сельского поселения Аликовского района Чувашской Республики от 5 марта 2012 года N 8а "О признании невостребованными земельных долей на территории СХПК "..." Аликовского района Чувашской Республики".
Право собственности С. на земельную долю в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не зарегистрировано.
В порядке, установленном п. 6 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", включение земельной доли в список невостребованных земельных долей С. не оспаривал.
При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы С., сводящиеся к несогласию с выводами суда о соблюдении истцом порядка признания земельной доли невостребованной, отмену решения влекут, так как выражают лишь субъективное мнение ответчика и не указывают на наличие предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.
Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, указанных в ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
апелляционную жалобу С. на решение Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 27 января 2015 года оставить без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)