Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.03.2014 N 33-1296/2014

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 марта 2014 г. N 33-1296/2014


Судья Скопинской Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Кошелевой И.Л.
судей Ночевника С.Г., Кабировой Е.В.
при секретаре Ш.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя К.Н. на решение Лужского городского суда Ленинградской области от 19 декабря 2013 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований К.Н. к администрации <...> о признании права собственности на земельный пай в порядке наследования по завещанию.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л.,
судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

К.Н. обратилась с иском в суд к администрации <...> Лужского района Ленинградской области о признании права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства, общей площадью <...> га (размер доли <...>, <...> баллогектаров), с кадастровым номером N, местоположением АОЗТ <...>, <...> Лужского района Ленинградской области.
В обоснование заявленных требований истица указала, что <...> умерла ее мать Н.Т. После ее смерти открылось наследство в виде жилого дома, расположенного в <адрес>, земельного участка, на котором он расположен, а также земельного пая. Кроме нее наследниками Н.Т., являются ее внуки - Н.В., и Л.И.
Решениями Лужского городского суда Ленинградской области 10 марта 2005 года и от 12 февраля 2009 года, за ней было признано право общей долевой собственности на <...> долю в праве собственности на жилой дом, расположенный в <адрес>, и <...> долю в праве собственности на земельный участок на котором он расположен. Однако, земельный пай, также являющийся наследственным имуществом, до настоящего времени за нею не оформлен. Право собственности наследодателя на данный вид наследственного имущества подтверждается свидетельством на право собственности на землю N, выданным <...> г. на бланке серия N
В судебном заседании представитель истицы исковые требования поддержала.
Решением Лужского городского суда Ленинградской области от 19 декабря 2013 года в удовлетворении исковых требований К.Н. отказано.
В апелляционной жалобе представитель истицы просит решение суда отменить, считая его незаконным.
В жалобе указано, что принадлежность наследодателю земельного пая подтверждается предоставленным свидетельством о праве собственности. Н.В. оформил в свою собственность <...> долю земельного пая, чему суд не дал надлежащей оценки. Дело фактически разрешено в пользу АОЗТ <...>, которое не было привлечено к участию в деле и исключено из государственного реестра юридических лиц в <...>
Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно п. 1 ст. 1122 ГК РФ, имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
Из материалов гражданского дела следует, что <...> Н.Т. составлено завещание, согласно которому все принадлежавшее ей имущество, в том числе домовладение, находящееся в <адрес> она завещала своим детям Н.И.В., Н.В., Л.Ю., и К.Н. в равных долях.
Решениями Лужского городского суда Ленинградской области 10 марта 2005 года и от 12 февраля 2009 года, за истицей было признано право общей долевой собственности на <...> долю в праве собственности на жилой дом, расположенный в <адрес> и <...> долю в праве собственности на земельный участок, на котором он расположен.
Указанными решениями установлено, что Л.А. (отец истицы) умер <...> г., о чем <...> составлена запись акта о смерти N и выдано свидетельство о смерти серия N отделом ЗАГС г. Луга. Н.В. умер <...> г., о чем <...> составлена запись о смерти N и выдано свидетельство о смерти серия N отделом г. Луга. Наследником после его смерти является Н.В., что подтверждается актовой записью о рождении N от <...> (свидетельство о рождении серия N от <...> выданное Куйбышевским ЗАГС Ленинграда). Л.Ю. умер <...> о чем <...> составлена запись смерти N и выдано свидетельство о смерти серия N отделом правового обеспечения и регистрации актов гражданского состояния о смерти Управления ЗАГС Администрации Санкт-Петербурга Фрунзенский район. Наследником после его смерти является Л.И. Н.И.В. умер <...> о чем <...> составлена запись о смерти N и выдано свидетельство о смерти серия N отделом ЗАГС Первореченского района г. Владивостока. Наследников после его смерти нет (л.д. 14 - 15).
В силу правовой нормы ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Таким образом, <...> доли в праве собственности на жилой дом в <адрес> и земельный участок, на котором он расположен, перешли в собственность внукам Н.Т. Н.В. и Л.И., по <...> доли каждому.
Отказывая истице в удовлетворении заявленных требований о признании за ней права на <...> долю в праве собственности на земельный пай в АОЗТ <...>, суд обоснованно исходил из того, что ею не доказан факт принадлежности пая наследодателю на момент его смерти.
Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 были определены неотложные меры по осуществлению земельной реформы в РСФСР, в числе которых указаны: приватизация земель, находящихся в муниципальной и государственной собственности, реорганизация колхозов и совхозов, переход колхозов и совхозов к частной, коллективно-долевой собственности.
Согласно п. п. 1 и 3 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", действовавшего до 27 января 2003 г., совхозы и колхозы обязаны были до 1 января 1993 г. провести реорганизацию и привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", для приватизации земли и реорганизации хозяйств в каждом колхозе и совхозе создавались комиссии.
В соответствии с п. 9 названного Постановления все члены колхоза и работники совхоза, в том числе ушедшие на пенсию, имели право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.
Согласно п. 9 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. N 708, решение о выборе формы собственности на землю должны были принимать трудовые коллективы реорганизуемых колхозов и совхозов.
С учетом принятого решения в районную комиссию по приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий, должна была подаваться заявка на предоставление земли в ту или иную форму собственности, к которой должны были прилагаться списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента РФ от 2 марта 1992 г. N 213.
В списки включались: работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях; лица, занятые в социальной сфере на селе (работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территории сельскохозяйственных предприятий).
В списки также включались временно отсутствующие работники, лица, имеющие право вернуться на прежнее место работы, и лица, уволенные с этого предприятия по сокращению численности работников после 1 января 1992 г.
В соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", владелец пая обязан был подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из следующих форм использования своего пая:
- - получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий;
- - передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество;
- - передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив;
- - продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.
В силу ст. 66 ГК РФ, имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственного общества, принадлежит ему на праве собственности.
В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", коллективно-долевая собственность для членов акционерного общества не предусмотрена.
Из материалов гражданского дела следует, что <...> первым заместителем главы администрации Т. принято постановление в котором указывалось зарегистрировать акционерное общество закрытого типа <...> на базе совхоза <...> (л.д. 64).
<...> был принят Устав акционерного общества закрытого типа <...> и зарегистрирован под номером N. Согласно указанному Уставу, АОЗТ <...>, создано собранием (конференцией) учредителей на основании учредительного договора. Участниками общества являются <...> человека, владельцев земельных и имущественных паев, помимо перечисленных в приложении (л.д. 65 - 66).
Согласно Уставу АОЗТ <...>, для обеспечения деятельности общества за счет вкладов участников образуется уставной фонд в размере <...>
Вкладом участника могут быть земельные и имущественные паи. К моменту регистрации общества, каждый из участников обязан внести не менее <...>% указанного в учредительном договоре вклада, участник обязан полностью внести свой вклад не позднее одного месяца после регистрации общества.
Участнику общества полностью внесшему свой вклад, выдается свидетельство с указанием величины вклада. В последующем свидетельство обменивается на акции.
Согласно Учредительному договору АОЗТ <...> от <...> (п. 4.1), общество является владельцем (собственником) земли, переданной владельцами земельных паев в коллективно-долевую собственность. Имущество общества образуется на паевых (долевых) взносах его участников (уставной фонд)... Для обеспечения деятельности общества за счет земельных имущественных и денежных паев (долей) образуется уставной фонд в размере <...> тыс. рублей, в образовании которого участвуют <...> человека (список и размер паев прилагается).
В списке участников АОЗТ <...>, внесших земельный пай в уставной фонд общества под номером <...> значится Н.Т. (л.д. 140).
Таким образом с момента регистрации АОЗТ <...> право собственности на земельные паи (доли в праве общей долевой собственности на земли, переданные в общую долевую собственность бывших работников совхоза) перешло к вновь созданному юридическому лицу.
То обстоятельство, что все доли в праве общей долевой собственности, в том числе и доля Н.Т., были переданы в уставный капитал АОЗТ <...> подтверждается также тем, что в соответствии с п. 16 Положения "О реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 N 708, владелец земельной доли мог использовать ее одним из следующих способов:
- - получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства;
- - внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив;
- - продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).
Доказательств того, что наследодатель истицы распорядилась своим земельным паем путем создания крестьянского (фермерского) хозяйства, продала его или сдала в аренду, в материалы дела не представлено.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что на момент смерти наследодателя земельный пай ей не принадлежал и не мог войти в наследственную массу, открывшуюся после ее смерти, в связи с чем, исковые требования не подлежат удовлетворению
Из материалов дела следует, что на основании постановления главы администрации Лужского района от <...> N Н.Т. было выдано свидетельство о праве собственности на землю общей площадью <...> баллогектара (л.д. 15). Вместе с тем, указанное свидетельство не свидетельствует о принадлежности наследодателю земельного пая, поскольку оно было выдано неправомерно, без учета принятого наследодателем решения о внесении причитающейся ей земельной доли в уставный капитал акционерного общества.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.
Решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется. Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке выводов суда, соответствующих установленным по делу обстоятельствам и не влияют на правильность постановленного решения.
Руководствуясь статьями 321 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Лужского городского суда Ленинградской области от 19 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя К.Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)