Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-45365/14

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на оружие.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Истец указал, что умер его отец, завещания не оставил, наследником по закону первой очереди к его имуществу является истец.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 ноября 2014 г. по делу N 33-45365/14


Судья Белянкова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего судьи Сергеевой Л.А.
и судей Андреевой И.Ю., Вишняковой Н.Е.,
при секретаре С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сергеевой Л.А.
дело по апелляционной жалобе К.Д.В. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 18 июня 2014 года, которым постановлено:
К.Д.В. в иске к К.В.Л. и Ч. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на оружие - отказать.

установила:

К.Д.В. обратился в суд с иском к К.В.Л. и Ч. просил признать фактически принявшим наследство после смерти отца, а также признать за ним право собственности охотничье ружье, двуствольное, марки ***, кал. 12, N 55739. В обоснование своих требований указал, что 25 ноября 2010 года умер его отец К.В.А. Завещания не оставил. Наследниками по закону первой очереди к его имуществу является истец, а также его мать К.В.Л., дочь Ч. Наследственное имущество состоит из охотничьего ружья, двуствольного, марки Зуль, кал. 12, N 55739.
Представитель истца в судебное заседание суда первой инстанции явилась, исковые требования поддержала.
Ответчики в судебное заседание не явились, извещены, представили заявления, в котором возражали против удовлетворения исковых требований.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит истец.
Проверив материалы дела, выслушав представителя истца по доверенности А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии со ст. 1180 Гражданского кодекса РФ, принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (абзац второй пункта 2 статьи 129) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.
В соответствии со ст. 20 Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. N 150- ФЗ "Об оружии" дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.
Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением пор установленного законом для соответствующего имущества.
При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 Кодекса, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию (ч. 2).
Особый правовой режим установлен в отношении ограниченно оборотоспособных вещей (п. 2 ст. ГК), т.е. вещей, которые могут приобретаться при наличии специального разрешения (например, охотничьего ружья).
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 25 ноября 2010 году умер К.В.А., наследниками которого по закону являются мать К.В.Л., дочь Ч., сын К.Д.В.
Наследственного дела к имуществу умершего К.В.А. открыто не было.
Согласно ответа МО ОВД России "***", оружие марки "Зуль" кал. 12, N 55739 в МО России "***" не значится; за К.В.А. было зарегистрировано оружие марки "Зуль", кал. N 2016 и имело разрешение N 1248 действительное до 25.10.1985 года.
Статья 1152 ГК РФ предусматривает, что для приобретения наследства наследник должен принять.
Согласно ст. 1153 ч. 2 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры к сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, оценив вышеуказанные обстоятельства, основываясь на исследованных в судебном заседании доказательствах в их совокупности, руководствуясь вышеприведенными нормами права, обоснованно пришел к выводу об отсутствии в материалах дела доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии истцом наследства после смерти отца в виде охотничьего оружия, учитывая также, что в материалы дела содержат противоречивую информацию об идентификационных данных, принадлежащего наследодателю оружия.
Иных достоверных, допустимых и достаточных доказательств истцом не представлен, а судом не добыто.
Исходя из изложенного судебная коллегия полагает, что доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 18 июня 2014 года - оставить без изменений, а апелляционную жалобу К.Д.В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)