Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Полякова Ю.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Сидорова П.А.,
судей Хапаевой С.Б., Мадатовой Н.А.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 05 февраля 2014 года апелляционную жалобу К.А.Ю. на решение Ногинского городского суда Московской области от 03 апреля 2013 года
по делу по иску К.А.Ю. к администрации Ногинского муниципального района Московской области об установлении факта владения на праве собственности земельным участком, внесении изменений в ГНК.
Заслушав доклад судьи Хапаевой С.Б.,
объяснения К.А.Ю., представителя администрации Ногинского муниципального района Московской области - К.А.С., судебная коллегия
установила:
Б., уточнив требования, обратилась в суд с иском к Администрации Ногинского муниципального района Московской области об установлении факта владения ею на праве собственности земельным участком площадью 1600 кв. м с кадастровым номером 50:16:0302025:116, расположенным по адресу: <данные изъяты>; внесении изменений в ГКН по местоположению границы и площади указанного земельного участка.
В обоснование требований указала, что она является собственником жилого дома, расположенного по указанному адресу, в порядке наследования по завещанию Н., умершей 26.12.1977 г. При вышеуказанном домовладении имеется земельный участок площадью 2000 кв. м, которым она пользуется с 1978 года. Согласно постановлению главы Администрации Аксено-Бутырского с/совета от 20 ноября 1992 года N 31 ей предоставлен в собственность земельный участок площадью 1200 кв. м, о чем выдано свидетельство о праве собственности на землю N 41 от 15.10.1993 г. До настоящего времени вышеуказанный земельный участок на кадастровый учет не поставлен, его границы не установлены. В силу закона она с момента наследования приобрела право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник дома, и имеет право требовать приобретения данного земельного участка в собственность бесплатно. Согласно выписке из похозяйственной книги при доме N 9 дер. Загорново числится земельный участок площадью 2000 кв. м. В настоящее время Б. сформирован межевой план на земельный участок 1600 кв. м, который в соответствии с законом она хотела бы оформить.
Б. в суд не явилась, о явке извещена, в судебном заседании ее представитель Д. иск поддержала.
Представитель Администрации Ногинского муниципального района Московской области - К.А.С. в судебном заседании иск не признал.
Представитель третьего лица ФГБУ "ФКП Росреестра" по Московской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.
Решением суда от 03 апреля 2013 года в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с постановленным судом решением, Б. обжалует его в апелляционном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.
После подачи апелляционной жалобы 23.06.2013 г. Б. умерла.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 января 2014 г. произведена замена стороны истца правопреемником К.А.Ю.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Судебная коллегия полагает, что, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам.
и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Судом установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство от 18.07.1978 года Б. являлась собственником жилого <данные изъяты>.
По сведениям похозяйственной книги за 1997 - 2001 г.г. в пользовании Б. находится земельный участок при доме площадью 0,20 га, в том числе в собственности 0,12 га.
Постановлением главы Администрации Аксено-Бутырского сельского Совета Ногинского района Московской области N 31 от 20.11.1992 года за Б. закреплен земельный участок: площадью 1200 кв. м на праве собственности, 600 кв. м в аренду. 15.10.1993 года выдано свидетельство на право собственности на земельный участок площадью 1 200 кв. м для ведения личного подсобного хозяйства. Указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 50:16:0302025:116, границы его не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.
В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
В соответствии со статьей 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Исходя из смысла указанных норм в их взаимосвязи следует, что для установления судом факта владения и пользования недвижимым имуществом необходимо установить как факт владения и пользования недвижимым имуществом на указанном заявителем основании, так и то, что получить необходимые документы во внесудебном порядке невозможно, либо то, что у заявителя имелись необходимые документы о владении и пользовании недвижимым имуществом, но были утрачены и их восстановление невозможно.
Как следует из материалов дела, Б. принадлежал на праве собственности земельный участок при доме площадью 1200 кв. м, о чем имеются предусмотренные законом документы (постановление администрации N 31 от 20.11.1992 г. и свидетельство установленного образца 1993 года). Правоустанавливающие документы на земельный участок площадью 1600 кв. м уполномоченным органом Б. не выдавались.
Данные обстоятельства исключают возможность удовлетворения требований об установлении юридического факта владения и пользования земельным участком площадью 1600 кв. м и заявленного как производного требования о внесении изменений в ГКН по местоположению границ и площади земельного участка.
Земельный участок площадью 1200 кв. м как объект гражданских правоотношений в силу ст. 11.1 ЗК РФ до настоящего времени не сформирован. Установление границ и внесение соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". В данном случае решение органа кадастрового учета от 12 октября 2012 г. N МО-12/РКФ-329100 об отказе в учете изменений объекта недвижимости стороной истца не обжаловалось, в связи с чем, у суда не имелось оснований для его проверки на предмет законности. Наличие такого решения не исключает возможности получения необходимых документов во внесудебном порядке, подтверждающих законность использования Б. и ее правопреемником земельного участка площадью 1600 кв. м в определенных границах.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об избрании истцом неверного способа защиты нарушенного права.
Выводы суда относительно земельного участка площадью 600 кв. м, переданного постановлением администрации в аренду, права истца на приобретение его в собственность бесплатно, подлежат исключению из мотивировочной части решения, поскольку исковые требования о праве собственности на указанный земельный участок не заявлялись истцом в предусмотренном процессуальном порядке.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает обжалуемое решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы, которые основаны на неправильном применении норм материального права относительно заявленных требований.
Руководствуясь ст. ст. 327.1 ч. 1, 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Ногинского городского суда Московской области от 03 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.А.Ю. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-16460/2013
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 февраля 2014 г. по делу N 33-16460/2013
Судья Полякова Ю.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Сидорова П.А.,
судей Хапаевой С.Б., Мадатовой Н.А.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 05 февраля 2014 года апелляционную жалобу К.А.Ю. на решение Ногинского городского суда Московской области от 03 апреля 2013 года
по делу по иску К.А.Ю. к администрации Ногинского муниципального района Московской области об установлении факта владения на праве собственности земельным участком, внесении изменений в ГНК.
Заслушав доклад судьи Хапаевой С.Б.,
объяснения К.А.Ю., представителя администрации Ногинского муниципального района Московской области - К.А.С., судебная коллегия
установила:
Б., уточнив требования, обратилась в суд с иском к Администрации Ногинского муниципального района Московской области об установлении факта владения ею на праве собственности земельным участком площадью 1600 кв. м с кадастровым номером 50:16:0302025:116, расположенным по адресу: <данные изъяты>; внесении изменений в ГКН по местоположению границы и площади указанного земельного участка.
В обоснование требований указала, что она является собственником жилого дома, расположенного по указанному адресу, в порядке наследования по завещанию Н., умершей 26.12.1977 г. При вышеуказанном домовладении имеется земельный участок площадью 2000 кв. м, которым она пользуется с 1978 года. Согласно постановлению главы Администрации Аксено-Бутырского с/совета от 20 ноября 1992 года N 31 ей предоставлен в собственность земельный участок площадью 1200 кв. м, о чем выдано свидетельство о праве собственности на землю N 41 от 15.10.1993 г. До настоящего времени вышеуказанный земельный участок на кадастровый учет не поставлен, его границы не установлены. В силу закона она с момента наследования приобрела право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник дома, и имеет право требовать приобретения данного земельного участка в собственность бесплатно. Согласно выписке из похозяйственной книги при доме N 9 дер. Загорново числится земельный участок площадью 2000 кв. м. В настоящее время Б. сформирован межевой план на земельный участок 1600 кв. м, который в соответствии с законом она хотела бы оформить.
Б. в суд не явилась, о явке извещена, в судебном заседании ее представитель Д. иск поддержала.
Представитель Администрации Ногинского муниципального района Московской области - К.А.С. в судебном заседании иск не признал.
Представитель третьего лица ФГБУ "ФКП Росреестра" по Московской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.
Решением суда от 03 апреля 2013 года в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с постановленным судом решением, Б. обжалует его в апелляционном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.
После подачи апелляционной жалобы 23.06.2013 г. Б. умерла.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 января 2014 г. произведена замена стороны истца правопреемником К.А.Ю.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Судебная коллегия полагает, что, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам.
и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Судом установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство от 18.07.1978 года Б. являлась собственником жилого <данные изъяты>.
По сведениям похозяйственной книги за 1997 - 2001 г.г. в пользовании Б. находится земельный участок при доме площадью 0,20 га, в том числе в собственности 0,12 га.
Постановлением главы Администрации Аксено-Бутырского сельского Совета Ногинского района Московской области N 31 от 20.11.1992 года за Б. закреплен земельный участок: площадью 1200 кв. м на праве собственности, 600 кв. м в аренду. 15.10.1993 года выдано свидетельство на право собственности на земельный участок площадью 1 200 кв. м для ведения личного подсобного хозяйства. Указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 50:16:0302025:116, границы его не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.
В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
В соответствии со статьей 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Исходя из смысла указанных норм в их взаимосвязи следует, что для установления судом факта владения и пользования недвижимым имуществом необходимо установить как факт владения и пользования недвижимым имуществом на указанном заявителем основании, так и то, что получить необходимые документы во внесудебном порядке невозможно, либо то, что у заявителя имелись необходимые документы о владении и пользовании недвижимым имуществом, но были утрачены и их восстановление невозможно.
Как следует из материалов дела, Б. принадлежал на праве собственности земельный участок при доме площадью 1200 кв. м, о чем имеются предусмотренные законом документы (постановление администрации N 31 от 20.11.1992 г. и свидетельство установленного образца 1993 года). Правоустанавливающие документы на земельный участок площадью 1600 кв. м уполномоченным органом Б. не выдавались.
Данные обстоятельства исключают возможность удовлетворения требований об установлении юридического факта владения и пользования земельным участком площадью 1600 кв. м и заявленного как производного требования о внесении изменений в ГКН по местоположению границ и площади земельного участка.
Земельный участок площадью 1200 кв. м как объект гражданских правоотношений в силу ст. 11.1 ЗК РФ до настоящего времени не сформирован. Установление границ и внесение соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". В данном случае решение органа кадастрового учета от 12 октября 2012 г. N МО-12/РКФ-329100 об отказе в учете изменений объекта недвижимости стороной истца не обжаловалось, в связи с чем, у суда не имелось оснований для его проверки на предмет законности. Наличие такого решения не исключает возможности получения необходимых документов во внесудебном порядке, подтверждающих законность использования Б. и ее правопреемником земельного участка площадью 1600 кв. м в определенных границах.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об избрании истцом неверного способа защиты нарушенного права.
Выводы суда относительно земельного участка площадью 600 кв. м, переданного постановлением администрации в аренду, права истца на приобретение его в собственность бесплатно, подлежат исключению из мотивировочной части решения, поскольку исковые требования о праве собственности на указанный земельный участок не заявлялись истцом в предусмотренном процессуальном порядке.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает обжалуемое решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы, которые основаны на неправильном применении норм материального права относительно заявленных требований.
Руководствуясь ст. ст. 327.1 ч. 1, 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Ногинского городского суда Московской области от 03 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.А.Ю. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)