Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.01.2015 N 33-681/2015 ПО ДЕЛУ N 2-3330/2011

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 января 2015 г. N 33-681/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего: Рогачевой В.В.,
судей: Матвеевой Н.Л. и Озерова С.А.,
при секретаре: Я.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Г.А. на определение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 29 мая 2014 года по гражданскому делу N 2-3330/2011 по искам Г.С., Г.А., Г.Б. к администрации Вырицкого городского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области и Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 7 по Ленинградской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Рогачевой В.В., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Определением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28 апреля 2011 года приняты меры по обеспечению иска Г.А. к администрации Вырицкого городского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области и Межрайонной ИФНС России N 7 по Ленинградской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество в виде запрета на совершение регистрационных действий, в том числе действий по отчуждению земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес> (Т. N л.д. N).
Решением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 15 декабря 2011 года установлен факт принятия Г.С., Г.А. и Г.Б. наследства после смерти их бабушки, Г.Н., наступившей <...>. За Г.С., Г.А. и Г.Б. признано право собственности в порядке наследования на 1/3 доли жилого дома с пристройками и надворными постройками, расположенного по адресу: <адрес> (Т. N, л.д. N).
<...> третье лицо П. обратился в суд с заявлением об отмене мер по обеспечению иска, принятых определением суда от 28.04.2011 г. (Т. N, л.д. N).
Определением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 29 мая 2014 года отменены меры по обеспечению иска, принятые определением суда от 28.04.2011 г., в виде запрета на совершение регистрационных действий, в том числе действий по отчуждению земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес> (Т. N, л.д. N).
Г.А. подал частную жалобу на указанное определение суда, просит его отменить и разрешить вопрос по существу. В обоснование своей жалобы истец указал, что ходатайство об отмене мер по обеспечению иска удовлетворено судом преждевременно, поскольку производство по делу не окончено: Гатчинским городским судом Ленинградской области П. восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда от 15.12.2011 г. (Т. N, л.д. N).
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.
В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, суд или судья может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Одной из возможных мер по обеспечению иска является запрещение ответчику и (или) другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 144 ГПК РФ в случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
На момент принятия обжалуемого определения у суда первой инстанции отсутствовали основания для того, чтобы считать решение от 15.12.2011 г. не вступившим в законную силу.
Срок на подачу апелляционной жалобы на данное решение был восстановлен судом третьему лицу П. только 03.07.2014 г. (Т. N, л.д. N).
Таким образом, в связи со вступлением решения суда от 15.12.2011 г. в законную силу, отсутствием оснований для того, чтобы считать его неисполненным (учитывая, что со дня его вынесения прошло более двух с половиной лет) и отсутствием возражений относительно отмены мер по обеспечению иска со стороны сторон и третьих лиц, суд первой инстанции своим определением от 29.05.2014 г. обоснованно отменил меры по обеспечению иска, принятые определением от 28.04.2011 г.
Действительно, в дальнейшем третьему лицу П. был восстановлен срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда от 15.12.2011 г.
Однако на момент рассмотрения судебной коллегией частной жалобы на определение суда от 29.05.2014 г. определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 30 октября 2014 года решение Гатчинского городского суда от 15 декабря 2011 года отменено с вынесением нового об отказе в удовлетворении иска. (Т. N л.д. N).
Следовательно, в силу положений ч. 3 ст. 144 ГПК РФ начиная с 30.10.2014 г. основания для сохранения мер по обеспечению иска, принятых определением суда от 28.11.2011 г., в любом случае отпали.
С учетом изложенного, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены обжалуемого определения судебной коллегией не установлено.
Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

определение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 29 мая 2014 года оставить без изменения, частную жалобу Г.А. - без удовлетворения.
Настоящее определение вступает в законную силу со дня его принятия.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)