Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 19.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1585

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 февраля 2014 г. по делу N 33-1585


Судья Азанова С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Титовца А.А., судей Заривчацкой Т.А., Лапухиной Е.А. при секретаре Н.
рассмотрела 19 февраля 2014 года в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе М. на решение Чусовского городского суда Пермского края от 5 декабря 2013 года, которым отказано в удовлетворении иска о признании права собственности на квартиру.
Заслушав доклад судьи Титовца А.А., исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

М. обратилась с иском к администрации Чусовского городского поселения о признании права собственности по приобретательной давности на квартиру по адресу <...>, указывая, что спорная квартира принадлежала на праве собственности Г., который умер /дата/. После смерти собственника в наследство никто не вступил. Он в квартире зарегистрирована и проживает с 09.02.1996. С указанного времени владеет квартирой как своей.
Суд постановил приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе М. просит отменить решение и принять новое, ссылаясь на неправильность выводов суда об исчислении начала течения срока приобретательной давности, отсутствие оснований для не принятия признания иска.
Стороны извещены надлежащим образом, в суд не явились. В соответствие со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения по доводам жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.
Отказывая в удовлетворении иска суд первой инстанции счел, что срок приобретательной давности заканчивается в феврале 2015. Также суд первой инстанции не принял признание иска ответчиком, поскольку оно противоречит закону.
Согласно пунктов 1, 4 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
Согласно статьи 6 Федерального закона "О введение в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" при отсутствии наследников, указанных в статьях 1142-1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, применяются правила о наследовании выморочного имущества, установленные статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствие со статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации 1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное, имущество, находящееся на соответствующей территории:
- жилое помещение;
- земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
- доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Согласно пункта 50 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
Приведенные выше законоположения и разъяснение Верховного Суда Российской Федерации свидетельствуют о правильном применении судом первой инстанции норм материального права в части исчисления начала течения срока приобретательной давности, который к моменту рассмотрения дела не истек, что является основанием для отказа в иске.
Также суд первой инстанции исходя из положений части 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обосновано не принял признание иска ответчиком, поскольку оно противоречит закону как в связи с тем, что не истек срок приобретательной давности, так и потому, что спорное жилое помещение в силу закона включено в жилищный фонд социального использования, а приобретения права собственности на жилые помещения занимаемые гражданами по договорам социального найма регулируется Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Чусовского городского суда Пермского края от 5 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)