Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 15.09.2014 ПО ДЕЛУ N 33-8082

Разделы:
Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 сентября 2014 г. по делу N 33-8082


Судья Балакина А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Ивановой Т.В.,
судей Швецова К.И., Сергеева В.А.
при секретаре К.О.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 15 сентября 2014 года дело по апелляционной жалобе администрации Пермского муниципального района Пермского края на решение Пермского районного суда Пермского края от 27 июня 2014 года, которым постановлено: Признать за Н. право собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный на землях населенных пунктов по адресу: <...>, кадастровый номер <...>, без установления границ участка в соответствии с требованиями земельного законодательства. Решение является основанием для государственной регистрации права собственности.
Заслушав доклад судьи Сергеева В.А., объяснения представителя ответчика, представителя истца, проверив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Н. обратилась в суд с иском к администрации Пермского муниципального района, администрации Гамовского сельского поселения о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Указала, что <...> года умерла ее родная тетя Б. После ее смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью 1500 кв. м, расположенного по адресу: <...>. Земельный участок принадлежал наследодателю на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 01.01.1986 года для ведения личного подсобного хозяйства. Наследником после смерти Б. является истец, других наследников нет. В установленный законом срок истец не обратилась к нотариусу для оформления наследственных документов, однако, наследство приняла фактически, организовала похороны Б., пользуется земельным участкам после смерти тети с 1988 года. Просит признать право собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <...>.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе администрация Пермского муниципального района, считая решение незаконным и необоснованным.
В судебном заседании представитель ответчика администрация Пермского муниципального района на доводах апелляционной жалобы настаивает.
Представителя истца с доводами апелляционной жалобы не согласен.
Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобах (ч. 1 ст. 327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Материалами дела установлено, что <...> года умерла Б. Согласно выписки из похозяйственной книги от 08.04.2013 года, Б. принадлежал на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок площадью 1500 кв. м, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов, расположенный по адресу: <...>. Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости 01.01.1986 года. Граница участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. В соответствии с архивной выпиской Б. на праве личной собственности принадлежали жилой дом, конюшня, баня, расположенные в д. <...>.
Согласно свидетельства о рождении от 25.12.1966 года, архивной выписки от 01.04.2013 года, справки о заключении брака от 18.04.2014 года N 27, К. (отец истца) и Б. являются братом и сестрой. В соответствии со свидетельством о рождении от 27.08.1946 года и свидетельством о заключении брака от 14.02.1975 года, Н. приходится дочерью К. К. умер <...> года.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции указал, что Б. на праве постоянного бессрочного пользования принадлежал земельный участок площадью 1500 кв. м на основании выписки из похозяйственной книги. Истец приняла наследство после смерти Б., произвела ее похороны, пользуется спорным земельным участком, несет расходы по его содержанию.
С данными выводами суда первой инстанции, судебная коллегия не может. Согласно разъяснений содержащихся в п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования: на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
Как следует из материалов гражданского дела, наследодатель Б., владела спорным земельным участком на праве постоянного бессрочного пользования, за регистрацией права собственности на спорный земельный участок не обращалась, поскольку умерла в 1988 году, когда земельные участки не могли принадлежать гражданам на праве собственности или пожизненного наследуемого владения. Возможность предоставления земельных участков гражданам в собственность или пожизненное наследуемое владение была установлена Земельным кодексом РСФСР 1991 года.
Следовательно, наследодатель Б. при жизни не обладала правом собственности либо пожизненного наследуемого владения на спорный земельный участок, в связи с чем указанный земельный участок не мог входить в состав наследства открывшегося после смерти Б.
Учитывая изложенное выше, судебная коллегия приходит к выводу, что истец Н. не вправе требовать признания за ней права собственности на спорный земельный участок в порядке наследования. Установив указанные обстоятельства, судебная коллегия отменяет решение суда первой инстанции о признании за Н. право собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный на землях населенных пунктов по адресу: <...>, кадастровый номер <...>, без установления границ участка в соответствии с требованиями земельного законодательства. Судебная коллегия считает возможным вынести новое решение об отказе Н. право собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный на землях населенных пунктов по адресу: <...>, кадастровый номер <...>, без установления границ участка в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Руководствуясь ст. 199, 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Пермского районного суда Пермского края от 27 июня 2014 года отменить. Вынести новое решение. Н. в удовлетворении требования о признании права собственности, в порядке наследования, на земельный участок площадью 1500 кв. м, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный на землях населенных пунктов по адресу: <...>, кадастровый номер <...>, без установления границ участка в соответствии с требованиями земельного законодательства - отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)