Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-13875/2015, 2-9/2012

Требование: Об установлении юридического факта владения на праве собственности земельным участком, включении земельного участка в наследственную массу, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по завещанию.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец указал, что нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок в связи с тем, что отсутствуют правоустанавливающие документы.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 июля 2015 г. по делу N 33-13875/2015


Судья: Мирошниченко А.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Шмелева А.Л.,
судей Мадатовой Н.А., Хапаевой С.Б.
при секретаре Я.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 06 июля 2015 года апелляционную жалобу К.Н.
на решение Клинского городского суда Московской области от 08 апреля 2015 года по делу по иску К.Н. к администрации Клинского муниципального района Московской области об установлении юридического факта владения на праве собственности земельным участком, включении земельного участка в наследственную массу, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по завещанию, заслушав доклад судьи Шмелева А.Л., объяснения К.Н. и ее представителя - Б.,

установила:

К.Н. предъявлен иск к администрации Клинского муниципального района Московской области об установлении юридического факта владения на праве собственности В.Н.Н., умершим 25 октября 2014 года, земельным участком, площадью 0,13 га, расположенным по адресу: <данные изъяты> включить его в наследственную массу, признать за ней право собственности на земельный участок, в порядке наследования по завещанию. Требования мотивировала тем, что решением Клинского городского суда от 24 апреля 2012 года за В.Н.Н. было признано право собственности на 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу:, в порядке наследования по закону после смерти его отца В.Н.Г., умершего 19 апреля 1995 года, однако, о праве собственности В.Н.Н. на земельный участок, площадью 0,13 га, расположенный при доме, в данном решении суда не сказано, так как такие требования не заявлялись. В.Н.Н. умер 25 октября 2014 года. Нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок, в связи с тем, что отсутствуют правоустанавливающие документы.
Представитель Администрации Клинского муниципального района в судебное заседание не явился.
Третье лицо по делу - К.Л. - сособственник дома по указанному адресу, иск не признала.
Решением Клинского городского суда Московской области от 08 апреля 2015 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе К.Н. просит решение отменить, как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия считает решение суда правильным, оснований для его отмены не имеется.
В соответствии с п. 1 ст. 15 ЗК РФ, собственностью граждан являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ст. 11.1 ЗК РФ, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии с п. 1 ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.
В соответствии с требованиями пунктов 1, 2, 4 ст. 1152, ст. 1153, п. 1 ст. 1154 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: - вступил во владение или в управление наследственным имуществом; - принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; - произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Из материалов дела усматривается, что согласно свидетельству о праве собственности на землю N МО-3-4-377, выданному 26 ноября 1992 года на основании постановления главы администрации Зубовского сельсовета от 08 октября 1992 года N 94/4, В.Р.И. в пожизненно наследуемое владение предоставлен земельный участок, площадью 0,26 га, за N 10 в д. Ананьино, для ведения личного подсобного хозяйства.
31 июля 2008 года В.Р.И. составила завещание, которым завещала земельный участок и жилой дом в <...> К.Л.
24 ноября 2009 г. В.Р.И. умерла.
К.Л. и В.Н.Н. обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти В.Р.И., заведено наследственное дело N 201/2009.
24 апреля 2012 года Клинский городской суд вынес решение по гражданскому делу N 2-9/2012 по иску В.Н.Н. к К.Л. о признании в части недействительными постановления, свидетельства о праве собственности на землю и завещания, установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности на долю жилого дома.
Решением суда признано недействительным постановление Главы администрации Зубовского сельсовета от 08 октября 1992 года N 94/4 о предоставлении В.Р.И. земельного участка, площадью 0,26 га, и считать предоставленным по указанному постановлению в пожизненно наследуемое владение земельный участок, площадью 0,13 га; признано недействительным свидетельство о праве собственности на землю N МО-3-4377, выданное 26 ноября 1992 года В.Р.И. на земельный участок, площадью 0,26 га, и считать предоставленным по данному свидетельству в пожизненно наследуемое владение В.Р.И. земельный участок площадью 0,13 га; признано недействительным завещание В.Р.И., которым она завещала земельный участок и жилой дом в <...> К.Л., и считать данное завещание действительным в отношении 1/2 доли жилого дома и земельного участка, площадью 0,13 га; установлен юридический факт принятия В.Н.Н. наследства в виде 1/2 доли жилого дома в <...> после смерти его отца В.Н.Г., умершего 19 апреля 1995 года, и за В.Н.Н. признано право собственности на 1/2 долю жилого дома.
Регистрация права собственности В.Н.Н. на 1/2 долю жилого дома не производилась.
17 мая 2013 года В.Н.Н. составил завещание, которым завещал все свое имущество, в том числе земельный участок и 1/2 долю жилого дома в <данные изъяты> К.Н., истице по делу.
В.Н.Н. умер 25 октября 2014 года.
Согласно справке нотариуса от 21 марта 2015 года наследственное дело к имуществу умершего В.Н.Н. не заводилось.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд, исходил из того, что земельный участок не входил в состав наследственного имущества В.Н.Г., умершего 19 апреля 1995 года, так как при жизни В.Н.Г. земельный участок ему не предоставлялся, следовательно земельный участок не может быть включен в наследственную массу после смерти В.Н.Н. и не может быть унаследован истицей.
Данный вывод суда первой инстанции судебная коллегия находит ошибочным, поскольку, установленные судом и приведенные выше обстоятельства свидетельствуют о законном владении правопредшественниками истицы земельным участком (его доли).
Тем не менее, коллегия находит решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска, по сути, правильным по следующим основаниям.
Истицей заявлено требование о признании за ней права собственности на часть земельного участка при доме - 0,13 га из 0,26 га всего имеющихся.
Данное требование удовлетворено быть не может, поскольку приведет к нарушению принципа единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, закрепленного пп. 5 п. г ст. 1 Земельного кодекса РФ.
В соответствии со ст. 1 ЗК РФ земельное законодательство основывается на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
При этом действующее законодательство не предусматривает возможности раздела земельного участка без осуществления раздела жилого дома, находящегося на данном участке в общей долевой собственности сторон, поскольку без раздела в натуре домовладения и надворных построек каждый участник долевой собственности продолжал бы сохранять право собственности на них, следовательно, имел бы право пользоваться ими, извлекая полезные свойства, несмотря на их расположение на не принадлежащем им земельном участке.
Таким образом, принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов не позволяет при наличии права общей долевой собственности на земельный участок и находящийся на нем объект недвижимого имущества, производить раздел земельного участка без раздела домовладения.
В данном случае, истицей заявлено требование о признании за ней права собственности на часть земельного участка, то есть, по сути, о разделе всего земельного участка при доме, однако требований о разделе жилого дома не заявлено.
С учетом изложенного, коллегия не находит оснований для отмены Решение Клинского городского суда Московской области от 08 апреля 2015 года, наличие которого, не лишает истицу заявить о правах на спорный земельный участок по иным основаниям.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Клинского городского суда Московской области от 08 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.Н. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)