Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3668

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Предоставление земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 июня 2014 г. по делу N 33-3668


Судья Малышева Н.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего Ефимовой И.В.,
судей Перовой Т.А., Поляниной О.А.,
при секретаре Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.В. гражданское дело по иску Т. к администрации Саратовского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности по апелляционной жалобе Т. на решение Саратовского районного суда Саратовской области от 13 марта 2014 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Т. - Б., поддержавшего доводы жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Т. обратилась в суд с иском к администрации Саратовского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности.
В обоснование требований она указала, что является собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, на основании свидетельства о праве на наследство по закону. Спорный земельный участок площадью 1230 кв. м расположен возле указанного жилого дома, истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным на протяжении длительного периода времени (с 1996 года), содержит участок, ухаживает за ним, использует для выращивания овощей.
Истец просила суд признать за ней право собственности в порядке приобретательной давности на земельный участок площадью 1230 кв. м с кадастровым номером 64:32:051831:56, расположенный по адресу. <адрес>.
Решением Саратовского районного суда Саратовской области от 13 марта 2014 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с решением суда, Т. подала апелляционную жалобу, в которой просила решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований.
По мнению автора жалобы, вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований является незаконным и необоснованным, нарушающим права и интересы Т. Судом не приняты во внимание представленные истцом доказательства, не дана им надлежащая правовая оценка. Судом не учтена длительность владения истцом спорным земельным участком как своим собственным, что является основанием для признания права собственности в порядке, установленном ст. 234 ГК РФ.
В суде апелляционной инстанции представитель Т. - Б. доводы апелляционной жалобы поддержал, просил решение суда отменить.
Иные лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, об уважительных причинах неявки суду апелляционной инстанции не сообщили.
С учетом сведений о надлежащем извещении, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия посчитала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия полагает решение суда не подлежащим отмене по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что истцу на праве собственности принадлежит жилой дом со строениями и сооружениями общей площадью 58,3 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>. Право собственности на жилой дом приобретено истцом в порядке наследования по закону, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от <дата>. В последующем в судебном порядке был произведен выдел доли истца в домовладении и признано право собственности на жилой дом (решение Саратовского районного суда <адрес> от <дата>).
Истцу на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный под существующим домовладением, площадью 1299 кв. м с видом разрешенного использования "для ведения личного подсобного хозяйства", право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним <дата> на основании свидетельства о праве собственности на землю от <дата>, выданного истцу комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес>.
Истец, имея намерение пользоваться спорным земельным участком площадью 1230 кв. м на праве аренды, <дата> обратилась в администрацию Саратовского муниципального района с заявлением о предоставлении ей земельного участка для индивидуального жилищного строительства в аренду сроком на 49 лет. Органом местного самоуправления утверждена схема расположения земельного участка, проведено межевание земельного участка, постановка его на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера N, земельному участку присвоен адрес: <адрес>. По данным кадастрового паспорта земельного участка вид разрешенного использования - "для ведения индивидуального жилищного строительства".
В соответствии с положениями ст. 30.1 ЗК РФ администрацией Саратовского муниципального района в газете "Большая Волга" размещено информационное сообщение о предоставлении земельного участка в аренду. По данному обращению подана еще одна заявка на земельный участок, в связи с чем администрацией Саратовского муниципального района истцу разъяснено право на участие в торгах по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.
<дата> Т. в администрацию Саратовского муниципального района подано заявление об оставлении заявления от <дата> без рассмотрения.
Статья 234 ГК РФ предусматривает, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
При этом давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.
Давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества.
Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.
Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
Согласно ст. 2 ЗК РФ земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из настоящего Кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.
В соответствии со ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
В силу ст. 28 ЗК РФ (пункты 1 и 2) земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
Анализ приведенных норм права показывает, что если земельный участок не находится в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, то он относится к объектам государственной собственности. Следовательно, приобретение прав на земельный участок должно осуществляться путем предоставления земельного участка на основании решения уполномоченного органа. Возможности приобретения прав на земельный участок в соответствии со ст. 234 ГК РФ земельное законодательство не предусматривает.
С учетом изложенного вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований является правильным и соответствующим положениям закона.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не опровергают выводов суда, являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции с изложением в решении соответствующих мотивов, представленным доказательствам дана надлежащая оценка с позиций их относимости, допустимости и достоверности. Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Саратовского районного суда Саратовской области от 13 марта 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)