Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 11.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-682/14Г.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2014 г. по делу N 33-682/14г.


Судья Чубукова Л.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе
председательствующего Поповой Н.П.
судей Гореловой Т.В., Сафроновой М.В.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца Н. на решение Заринского городского суда Алтайского края от 19 ноября 2013 г. по иску Н. к администрации Заринского района о признании права собственности на земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в порядке наследования.
Заслушав доклад судьи Гореловой Т.В., судебная коллегия

установила:

Н. обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на земельный участок площадью *** кв. м с кадастровым номером N, расположенный по адресу: <адрес>, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - в порядке наследования после смерти отца Н.Г.Н., умершего ДД.ММ.ГГ.
В обоснование требований ссылался на то, что постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГ за N его отцу Н.Г.Н. был предоставлен земельный участок в собственность бесплатно, площадью *** гектара сельскохозяйственных угодий, для организации крестьянского хозяйства. Н.Г.Н. было выдано свидетельство N на право собственности на землю, бессрочного (постоянное) пользования землей, площадью *** гектаров, и таким образом Н.Г.Н. стал собственником всего земельного участка.
ДД.ММ.ГГ Н.Г.Н. умер, наследником первой очереди является Н., который фактически принял наследство, другие наследники отказались от наследства в его пользу.
В тех случаях, если гражданину, являющемуся членом КФХ, индивидуально принадлежал земельный участок на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения, применяются правила ст. 1181 Гражданского кодекса. В этом случае отношения наследования не требуют учета статуса наследодателя как члена крестьянского (фермерского) хозяйства, хотя оно было приобретено на доходы, полученные наследодателем за свой труд в хозяйстве.
Он, истец, имеет намерения продолжить деятельность крестьянского хозяйства, для чего ему необходим земельный участок, однако оформить на него свои наследственные права он не имеет возможности, поскольку в свидетельстве на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, указано, что оно выдано Н.Г.Н. - главе крестьянского хозяйства, а в кадастровом же плане земельного участка, выданного ФГУ ЗКП по Алтайскому краю отделом обработки информации N 8, правообладателем значится крестьянское хозяйство Н.Г.В. При таких обстоятельствах вопрос о наследовании земельного участка невозможно решить без суда.
Решением Заринского городского суда Алтайского края от 19 ноября 2013 г. в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе истец просит об отмене решения суда, указывая на его незаконность, поскольку вывод суда не соответствует обстоятельствам дела. Суд приобщил к материалам дела Список, представленный отделом по делам архивов администрации <адрес>, в котором в качестве члена крестьянского хозяйства фигурирует П.П.П. Истец полагает, что данный список является недопустимым доказательством по делу и не может подтверждать факт членства П.П.П., поскольку он не содержит необходимых реквизитов, в нем не указано к какому документу он прилагается, нет сведений об утверждении его уполномоченным лицом, он получен из неизвестных источников. Истец полагает, что он представлен из иного землеустроительного дела, поскольку из ответа архивного дела администрации <адрес> следует, что документы об организации к/х Н.Г.Н. в данном деле отсутствуют. Кроме того, в постановлении администрации <адрес> N, а также в решении *** суда от ДД.ММ.ГГ. сведений о членстве П.П.П. нет. Указанным решением установлено, что П.П.П. не являлась членом к/х Н.Г.Н., а только представила последнему земельные доли и имущественные паи во временное пользование. Данный факт подтверждается заявлением П.П.П., из которого следует, что она не является членом хозяйства. Следовательно, в материалы дела были представлены доказательства того, что на момент смерти Н.Г.Н. являлся единственным участником крестьянского хозяйства. После его смерти наследство может быть принято на общих основаниях.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав пояснения истца, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, проверяя его по доводам жалобы
Согласно ст. 10 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом.
По правилам ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу статьи 1179 Гражданского кодекса Российской Федерации после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253 - 255 и 257 - 259 настоящего Кодекса.
Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.
В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.
Как указано в ст. 258 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.
Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.
Как установлено судом, на основании постановления администрации <адрес> Алтайского края за N от ДД.ММ.ГГ Н.Г.Н. из земель колхоза "***" на основании решения комиссии по приватизации земель колхоза "***" о выходе членов колхоза с земельным паем для организации крестьянского хозяйства был выделен в собственность бесплатно земельный участок общей площадью *** га сельскохозяйственных угодий, из них: *** га - пашни, *** га - пастбищ.
Главой крестьянского хозяйства утвержден Н.Г.Н., членами крестьянского хозяйства: С.Н.Г., Р.П.А,, К.А.В., Р.Н.А,, Т.Е.Ф., С.Н.Н. (л.д. 15).
Согласно свидетельству N 4, выданному ДД.ММ.ГГ Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам администрации <адрес> на имя главы к/х Н.Г.Н. указанному собственнику, землепользователю, постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГ за N для сельскохозяйственного производства предоставлен земельный участок в размере *** га, в том числе: *** - пашни, *** - пастбищ. Однако в свидетельстве заполнена графа о передаче данного земельного участка в бессрочное (постоянное) пользование. Графа о передаче земельного участка в собственность не заполнена (л.д. 13).
ДД.ММ.ГГ произошла реорганизация к/х Н.Г.Н., что следует из постановления администрации <адрес> Алтайского края N от ДД.ММ.ГГ "О реорганизации крестьянского хозяйства Н.Г.Н. и организации крестьянского хозяйства С.Н.Г.". Из текста данного постановления следует что, рассмотрев заявления членов к/х Н.Г.Н. о выходе из крестьянского хозяйства и образовании к/х С.Н.Г., администрация района постановила закрепить за крестьянским хозяйством Н.Г.Н. земельный участок общей площадью *** га, в том числе, сельхозугодий - *** га, из них пашни - *** га, пастбищ - *** га. "Предоставить земельный участок С.Н.Г. общей площадью *** га, в том числе сельскохозяйственных угодий - *** га, из них пашни *** га, пастбищ *** га из земель крестьянского хозяйства Н.Г.Н. для организации крестьянского хозяйства". Утвердить членами крестьянского хозяйства Н.Г.Н. с земельными долями согласно приложению N (л.д. 60). Согласно сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Новоалтайский отдел - в базе Государственного Фонда Данных архивные дела по крестьянскому хозяйству Н.Г.Н. и к/х С.Н.Г. отсутствуют (л.д. 90). Устав к/х Н.Г.Н. в межрайонной ИФНС России N по Алтайскому краю также отсутствует (л.д. 177). В отделе по делам архивов администрации <адрес> Приложение к постановлению администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГ N отсутствует.
По запросу суда из архива администрации <адрес> был представлен Список членов крестьянского хозяйства Н.Г.Н., имеющих земельный пай в собственности, который находился в землеустроительном деле об организации к/х С.Н.Г. Данный список содержит следующие фамилии и инициалы: Н.Г.Н., Р.П.А,, Р.Н.А,, М.Е., М.А., Р., П.П.И., П.П.П. Напротив каждой фамилии указано общая площадь земельного участка - у каждого по *** га, а всего *** га. (л.д. 163).
ДД.ММ.ГГ глава к/х Н.Г.Н. умер.
Установив указанные обстоятельства, оценив представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что земельный участок в размере *** га был предоставлен в собственность крестьянскому хозяйству Н.Г.Н. с учетом количества членов крестьянского хозяйства. Поскольку истцом не было представлено доказательств, свидетельствующих о том, что на момент смерти наследодателя Н.Г.Н. являлся единственным членом хозяйства, крестьянское хозяйство в установленном законом порядке не прекращено, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда, поскольку он соответствует представленным доказательствам.
Кроме того, как следует из материалов дела, истец в исковом заявлении и в ходе рассмотрения спора по существу указывал на то, что он желает работать в крестьянском хозяйстве, что также свидетельствует о том, что исковые требования не могут быть удовлетворены.
В то же время судебная коллегия полагает, что вывод суда о том, что на момент смерти Н.Г.Н. членом крестьянского хозяйства являлась П.П.П., не соответствует фактическим обстоятельствам.
Список членов крестьянского хозяйства Н.Г.Н. представленный из архива администрации <адрес>, на который сослался суд доказательством, свидетельствующим о членстве П.П.П. в крестьянском хозяйстве не является, поскольку указанный документ не утвержден главой крестьянского хозяйства. П.П.П., в отзыве на апелляционную жалобу оспаривает свое членство в крестьянском хозяйстве Н.Г.Н. В связи с чем доводы жалобы истца заслуживают внимания, однако данное обстоятельство не является основанием для отмены решения суда.
Иных доводов апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 327 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Заринского городского суда Алтайского края от 19 ноября 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)