Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 19.03.2014 N 33-3488

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 марта 2014 г. N 33-3488


Судья Слесаренко Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Медведкиной В.А.
судей Вашкиной Л.И. и Мелешко Н.В.
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-439/13 по апелляционной жалобе Ф.Т., Ф.А., Г.Е.В. на решение Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 01 октября 2013 года по иску Ф.Т., Ф.А., третьего лица с самостоятельными требованиями Г.Е.В. к Ф.С. о разделе наследственного имущества.
Заслушав доклад судьи Медведкиной В.А., объяснения представителя Ф.Т., Г.Е.В., Ф.А. Р., поддержавшего доводы жалобы, Ф.С., полагавшей решение суда законным и обоснованным,
судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Ф.Т., Ф.А. обратились в суд с иском к Ф.С., в котором, уточнив исковые требования, просили разделить оставшееся после смерти Ф.В.А. наследственное имущество, состоящее из автомашины <...>, государственный <...>, стоимостью <...>, двух гаражей N <...> N <...>, расположенных на КАС-3 <...> по адресу: <адрес>, стоимостью <...> каждый, передав транспортное средство <...>, в собственность Ф.С. и взыскав с нее в их пользу по <...> в качестве денежной компенсации стоимости принадлежащих каждому из них <...> доли в праве собственности на данное наследственное имущество; разделить гаражи N <...>, N <...>, выделив гараж N <...> в долевую собственность Ф.А., Ф.Т. по <...> доли каждому, выделив в собственность Ф.С. гараж N <...>, с взысканием в пользу Г.Е.В. <...> в качестве денежной компенсации стоимости принадлежащей ей <...> доли в наследственном имуществе.
Г.Е.В., наследующая после Ф.В.А. в порядке наследственной трансмиссии, обратившись с ходатайством о признании ее третьим лицом с самостоятельными требованиями, предъявила иск, в котором просила взыскать с Ф.С. <...> в качестве денежной компенсации стоимости <...> доли автомашины <...>, государственный номерной знак N <...>; <...> в качестве денежной компенсации стоимости <...> доли гаражей N <...>, N <...> расходы по оплате госпошлины в сумме <...>.
Решением Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 01 октября 2013 года исковые требования Ф.Т., Ф.А., Г.Е.В. удовлетворены частично.
Произведен раздел наследственного имущества - гаражей <адрес>, N <...>, расположенных на КАС ПО-3 <...> по адресу: <адрес>, оставшихся после Ф.В.А., путем их выделения в собственность Ф.С.
С Ф.С. в пользу каждого из истцов и третьего лица с самостоятельными требованиями взыскана денежная компенсация в размере <...>, расходы по оплате госпошлины в размере <...>.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
Ф.С. решение суда не обжалует.
В апелляционной жалобе Ф.Т., Ф.А. и Г.Е.В. просят решение отменить, ссылаясь на неправильное установление судом обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения спора, и нарушение норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
Пункт 2 статьи 218 ГК РФ предусматривает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со статьей 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
Статья 1112 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно пункту 1 статьи 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Пункт 1 статьи 1152 ГК РФ предусматривает, что для приобретения наследства наследник должен его принять. В силу пункта 2 указанной статьи, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).
Пункт 1 статьи 1153 ГК РФ предусматривает, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствии со статьей 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 - 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 - 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.
Согласно статье 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (глава 16) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Статьей 252 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Судом установлено, что <дата> умер Ф.В.А., после его смерти открылось наследство, состоящее из автомашины <...>, государственный номерной знак N <...>, <...>, стоимостью <...>, и двух гаражей N <...>, N <...>, расположенных на КАС-3 <...> по адресу: <адрес>, стоимостью <...> каждый.
Наследники Ф.В.А. его мать Ф.В.Н., дети Ф.Т., Ф.А. и супруга Ф.С. в установленный законом срок обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства.
Нотариусом нотариального округа Санкт-Петербург <дата> были выданы свидетельства о праве на наследство по закону, в соответствии с которыми, каждый из них унаследовал по <...> доли на автомашину и оба гаража.
<дата> умерла Ф.В.Н., завещавшая все свое имущество Г.Е.В.
<дата> и <дата> нотариусом нотариального округа Санкт-Петербург Г.Е.В. выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию после Ф.В.Н. на <...> доли в праве собственности на автомашину и гаражи.
Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками не достигнуто.
Передавая спорные гаражи Ф.С., суд первой инстанции пришел к неправильному, по мнению судебной коллегии, выводу о том, что их раздел по предложенному Ф-ми варианту невозможен, при этом ссылаясь на проживание истцов в <адрес> и отсутствие у них существенного интереса в использовании данного имущества, находящегося на территории <адрес> Санкт-Петербурга, и отсутствие у них членства в ВОА. Кроме того, определяя подлежащую ко взысканию компенсацию, суд незаконно вычел из нее произведенные Ф.С. расходы на содержание наследственного имущества без принятия в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства надлежаще оформленных соответствующих требований ответчицы.
Судебная коллегия полагает, что при разделе наследственного имущества, состоящего из двух гаражей, в натуре, учитывая отсутствие возражений Ф.С. по данному варианту раздела в суде апелляционной инстанции, возможна передача гаража N <...> в единоличную собственность Ф.С., а гаража N <...> - в долевую собственность Ф.Т. и Ф.А., изъявивших желание использовать указанный гараж, получая прибыль от сдачи его в аренду.
Предметом спора также является транспортное средство <...>, государственный номерной знак N <...>, в отношении которого Ф-вы и Г.Е.Н. просят прекратить право общей долевой собственности всех наследников с возникновением права единоличной собственности Ф.С., против чего последняя возражала.
Разрешая заявленные требования в указанной части, суд первой инстанции, с учетом положений пункта 2 статьи 1, пункта 1 статьи 9 ГК РФ, в соответствии с которыми граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, пришел к выводу о том, что закон не допускает принудительного возникновения права собственности, в связи с чем требования Ф-вых и Г.Е.Н. в данной части подлежат отклонению, как не основанные на норме закона.
Судебная коллегия с указанными выводами согласиться не может, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих правоотношения сторон.
Транспортные средства являются неделимым имуществом, а потому разделу в натуральном виде не подлежат. Будучи наследниками Ф.В.А., каждый из наследников является собственником <...> его имущества.
Как было указано выше, в соответствии с пунктом 3 статьи 252 ГК РФ если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Судом установлено, что никто из наследников, имеющих равные доли в наследстве, после смерти наследодателя не пользовался спорным автомобилем и не выразил желание владеть им в будущем. Между тем, при разделе наследственного имущества между наследниками указанный автомобиль также должен подлежать разделу путем передачи его одному из наследников.
Поскольку выдел доли автомашины марки <...>, государственный номерной знак N <...>, <...>, каждого из наследников в натуре невозможен, а, также учитывая, что Ф.Т. и Ф.А. выделяется гараж N <...>, а Ф.С. гараж N <...>, расположенные на КАС ПО-3 <...> по адресу: <адрес>, то есть каждый из указанных лиц получает в собственность часть наследственного имущества, судебная коллегия считает необходимым разделить автомашину путем передачи ее во владение и пользование Г.Е.Н. с выплатой в пользу остальных наследников соответствующей компенсации из расчета общей стоимости наследственного имущества, стоимости автомашины и гаражей (<...> - доля каждого из наследников, <...> - стоимость каждого из гаражей и <...> - стоимость автомашины).
Таким образом, решение суда в части отказа в разделе автомобиля подлежит отмене, в остальной части - изменению.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 01 октября 2013 года в части отказа в разделе автомобиля отменить, в остальной части - изменить.
Произвести раздел наследственного имущества - гаражей N <...>, N <...>, расположенных на КАС ПО-3 <...> по адресу: <адрес>, и автомашины марки <...>, оставшихся после Ф.В.А.
Признать за Ф.Т. и Ф.А. право собственности (по <...> доли каждому) на гараж N <...>, расположенный на КАС ПО-3 <...> по адресу: <адрес>.
Признать за Г.Е.В. право собственности на автомашину марки <...>.
Признать за Ф.С. право собственности на гараж N <...>, расположенный на КАС ПО-3 <...> по адресу: <адрес>.
Взыскать с Г.Е.В. в пользу Ф.Т. денежную компенсацию стоимости наследственного имущества в сумме <...>.
Взыскать с Г.Е.В. в пользу Ф.А. денежную компенсацию стоимости наследственного имущества в сумме <...>.
Взыскать с Г.Е.В. в пользу Ф.С. денежную компенсацию стоимости наследственного имущества в сумме <...>.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)