Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 03.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2197/2014

Требование: Об установлении юридического факта, признании права собственности в порядке наследования.

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обстоятельства: После смерти матери истицы осталось наследство. При жизни матери право собственности в установленном законом порядке зарегистрировано не было. В связи с отсутствием регистрации права собственности умершего родителя истец не имеет возможности реализовать свое право на наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 апреля 2014 г. по делу N 33-2197/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Галиева В.А.,
судей Латыповой З.Г., Портянова А.Г.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 07 июня 2011 года, которым постановлено:
иск Г. к Администрации Муниципального района ... район ..., Администрации сельского поселения ... сельсовет Муниципального района ... район ... об установлении юридического факта, признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования удовлетворить.
Установить факт принятия Г. наследства после смерти матери Г.З., умершей дата.
Признать за Г. право собственности на жилой дом общей площадью ... кв. м, надворные постройки и земельный участок площадью ... кв. м, расположенные по адресу: адрес.
Заслушав доклад судьи Портянова А.Г., судебная коллегия

установила:

Г. обратилась в суд с иском к Администрации Муниципального района ... район ..., Администрации сельского поселения ... сельсовет Муниципального района ... район ... об установлении юридического факта, признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования.
Свои требования мотивировала тем, что дата умерла мать Г. - Г.З. После смерти матери осталось наследство, состоящее из жилого дома, надворных построек и земельного участка, расположенных по адресу: адрес котором до своей смерти постоянно проживала Г.З., умершая дата. При жизни матери право собственности в установленном законом порядке зарегистрировано не было. В связи с отсутствием регистрации права собственности умершего родителя, истец не имеет возможности реализовать свое право на наследство. Истец также указала, что после смерти матери в жилом доме зарегистрирован сын истицы Г.А., который пользуется земельным участком, т.е. имуществом, которое является наследственным, несет бремя содержания наследственного имущества. Просила суд признать за ней право собственности на жилой дом и земельный участок как за наследником первой очереди после смерти Г.З.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе К. просит решение суда отменить в связи с нарушением норм материального и процессуального права. В качестве доводов указывает на то, что при принятии решения затронуты ее права и права Г.Ф., как наследников по закону, однако, они не были привлечены к участию в рассмотрении данного дела в суде первой инстанции дата.
Судебная коллегия, принимая во внимание, что истец Г., третье лицо К., ответчик Администрация сельского поселения ... сельсовет Муниципального района ... район ..., третье лицо Е., не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, рассмотрела дело в отсутствие указанных лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Г. - Г.А. - С., поддержавшую исковые требования о признании факта владения, представителя Администрации муниципального района ... район ... - Б.А., Г.Ф., полагавших исковое заявление не подлежащим удовлетворению, судебная коллегия считает необходимым отменить решение суда и принять по делу новое решение, по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Согласно ст. 196 ГПК РФ при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
В силу ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В силу п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.
Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что данные выводы были сделаны судом первой инстанции без учета позиции К., Г.Ф., являющихся наследниками к имуществу умершей матери - Г.З., а также Е., являющейся дочерью умершего наследника Г.Ш., но не привлеченных к участию в деле судом первой инстанции.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым отменить решение суда в силу п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 февраля 2014 года к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены К., Г.Ф., дата к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Е.
Судебная коллегия, исследовав представленные материалы дела, доказательства, представленные сторонами в порядке ст. 56 ГПК РФ, выслушав представителей сторон, не находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Судом апелляционной инстанции установлено, что Г.З. с дата принадлежал жилой дом общей площадью ... кв. м, с дата баня, находящиеся по адресу: адрес расположенные на земельном участке, площадью ... кв. м. Данное обстоятельство подтверждается справками администрации сельского поселения ... сельсовет муниципального района ... район ... и не оспаривается сторонами.
Г.З., умершая дата, при жизни право собственности на указанное домовладение в установленном законом порядке не зарегистрировала.
Истец Г. свои требования о признании права собственности на домовладение мотивировала тем, что обратилась в нотариальную контору для принятия наследства, открывшегося после смерти матери, однако ей было рекомендовано обратиться в суд.
В силу положений п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, включая право на принятие наследства по завещанию или по закону.
Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу положений п. п. 1, 2, 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
На основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Анализ приведенных норм права позволяет сделать вывод о том, что юридически значимым обстоятельством является совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ, то есть в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Однако, в материалах дела не содержится, а стороной истца не представлено доказательства того, что оставшееся после смерти Г.З. наследство было фактически принято Г. в установленный законом срок.
Так, из наследственного дела N ... к имуществу умершей дата Г.З. следует, что дата с заявлением о принятии наследства обратился сын Г.З. - Г.Ш.
Из справки, выданной администрацией сельского поселения ... сельсовет Муниципального района ... район ... от дата, имеющейся в материалах наследственного дела, следует, что совместно с умершей Г.З. ко дню ее смерти проживал ее сын Г.Ш., который продолжает проживать там же безвыездно по настоящее время.
С заявлением о принятии наследства Г. обратилась к нотариусу только дата, то есть по истечении более 5 лет со дня смерти наследодателя.
В то же время, факт проживания Г.Ш. сторонами не оспаривается.
дата Г.Ш. умер.
Из наследственного дела N ... к имуществу умершего Г.Ш. следует, что с заявлением о принятии наследства обратилась его дочь Е. (до заключения брака Г.) Д.
Каких-либо доказательств фактического вступления Г. во владение наследственным имуществом, оставшимся после смерти Г.З. стороной истца вопреки положениям ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.
Доводы представителя истца о том, что Г. в течение шести месяцев со дня открытия наследства после смерти матери Г.З. совершала действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку они, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, не подтверждены доказательствами, позволяющими сделать такой вывод.
Из материалов дела следует, что по адресу: адрес, зарегистрирован сын истицы Г.А., однако каких-либо доказательств того, что он или истица пользуются домовладением и земельным участком, стороной истца не представлено.
Доводы представителя истца об уплате Г. земельного налога, нельзя признать доказательством фактического принятия наследственного имущества в установленный законом шестимесячный срок, поскольку из представленных судебной коллегии квитанций об уплате земельного налога следует, что налог уплачен дата в сумме ... руб. ... коп., дата в сумме ... руб. ... коп., т.е. по истечении 6 лет со дня открытия наследства.
Оценивая представленные доказательства в их совокупности, судебная коллегия приходит к выводу, что Г. в установленный законом срок не приняла наследство, открывшееся после смерти матери, не оформила своих наследственных прав на спорное недвижимое имущество, следовательно, в настоящее время не может претендовать на спорное имущество.
При таких обстоятельствах, учитывая, что факт принятия истицей наследственного имущества после смерти ее матери не доказан, отсутствуют правовые основания для установления юридического факта, признания за истицей права собственности на спорные объекты недвижимости в порядке наследования.
Руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан,

определила:

решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от дата отменить.
Принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований Г. к Администрации Муниципального района ... район ..., Администрации сельского поселения ... сельсовет Муниципального района ... район ... об установлении юридического факта, признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования - отказать.

Председательствующий
В.А.ГАЛИЕВ

Судьи
З.Г.ЛАТЫПОВА
А.Г.ПОРТЯНОВ

Справка: судья Насырова Г.Р.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)