Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 20.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6821/2014

Требование: О признании принявшей наследство, определении доли в наследственном имуществе и признании права собственности на наследственное имущество.

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право
Обстоятельства: По мнению истицы, она в установленный законом срок со дня открытия наследства к нотариусу не обращалась, но фактически приняла наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 мая 2014 г. по делу N 33-6821/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Кривцовой О.Ю.
судей Галиева В.А. Смирновой О.В.
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш.Е.П. к администрации сельского поселения Кармаскалинский сельсовет МР адрес РБ, П.В.П. о признании принявшей наследство, определении доли в наследственном имуществе и признании права собственности на наследственное имущество, по встречному иску П.В.П. к Ш.Е.П. об установлении факта принятия наследства,
по апелляционной жалобе представителя П.В.П. - П.А.Е. на решение Кармаскалинского районного суда Республики Башкортостан от 04 марта 2014 года.
Заслушав доклад судьи Кривцовой О.Ю., судебная коллегия

установила:

Ш.Е.П. обратилась в суд с иском к администрации сельского поселения Кармаскалинский сельсовет МР адрес РБ, П.В.П. о признании ее принявшей наследство после смерти дата матери П.В.Н.; определении ей N... доли в наследственном имуществе и признании права собственности на N... доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и вспомогательные сооружения по адресу: РБ, адрес, а также земельный участок с кадастровым номером N..., площадью N... кв. м, расположенный по вышеуказанному адресу.
Заявленные требования мотивированы тем, что дата умерла мать истца - П.В.Н., после смерти которой открылось наследственное имущество в виде: жилого дома, веранды, бани с предбанником, дровяника, кухни, пристройки, сараев, гаража, уборной, ворот и ограждения, а также земельного участка с кадастровым номером N..., площадью N... кв. м, расположенных по адресу: РБ, адрес.
Как утверждала Ш.Е.П., в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства к нотариусу она не обращалась, однако фактически приняла наследство после смерти матери, поскольку по религиозным обычаям она и ее родственники отметили седьмой и сороковой дни; на сороковой день после смерти матери она взяла себе в пользование принадлежавшие ей адрес, которыми пользуется. Наследники по закону - брат П.В.П. остался проживать в наследственном доме и пользуется им, брат П.В.П. и сестра З.Г.П. от принятия наследства отказались, обратившись с соответствующими заявлениями к нотариусу.
П.В.П. предъявил встречный иск к Ш.Е.П., в котором просил в удовлетворении иска Ш.Е.П. отказать; установить факт принятия им, П.В.П. наследства, указывая, что после смерти дата его матери П.В.Н. открылось наследство в виде спорного жилого дома и земельного участка. В установленный законом шестимесячный срок Ш.Е.П. с заявлением о принятии наследства не обращалась и фактически наследство не принимала. В свою очередь, он - П.В.П. фактически принял наследство после смерти матери, так как проживает в наследственном доме, оплачивает коммунальные платежи за него, принимает меры по его сохранению и несет расходы по содержанию.
Решением Кармаскалинского районного суда Республики Башкортостан от 04 марта 2014 года постановлено:
исковые требования Ш.Е.П. и встречные исковые требования П.В.П. удовлетворить частично.
Признать Ш.Е.П., дата года рождения, уроженку д. адрес РБ, принявшей наследственное имущество в размере N... доли в виде жилого дома площадью N... кв. м, веранды, бани, предбанника, дровяника, летней кухни, пристройки, сараев, гаража, уборной, ворот, ограждений и земельного участка общей площадью N... кв. м, расположенных по адресу: РБ, адрес, адрес, после смерти матери П.В.Н., умершей дата.
Определить за Ш.Е.П. N... доли в наследственном имуществе в виде жилого дома площадью N... кв. м, веранды, бани, предбанника, дровяника, летней кухни, пристройки, сараев, гаража, уборной, ворот, ограждений и земельного участка общей площадью N... кв. м, расположенных по адресу: РБ, адрес, после смерти матери П.В.Н., умершей дата.
Признать за Ш.Е.П. право собственности на N... доли в наследственном имуществе в виде жилого дома площадью N... кв. м, веранды, бани, предбанника, дровяника, летней кухни, пристройки, сараев, гаража, уборной, ворот, ограждений и земельного участка общей площадью N... кв. м, расположенных по адресу: РБ, адрес, после смерти матери П.В.Н., умершей дата.
Признать факт принятия П.В.П. наследственного имущества в размере N... доли жилого дома, расположенного по адресу: РБ, адрес, д. адрес, адрес, после смерти матери П.В.Н., умершей дата.
В апелляционной жалобе Представитель П.В.П. - П.А.Е. ставит вопрос об отмене вышеуказанного решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. При этом указано на необоснованный вывод суда о фактическом принятии Ш.Е.П. наследства после смерти П.В.Н., поскольку она не принимала мер по сохранению наследственного имущества, фактически во владение домом не вступала, с момента поминок и до начала судебного разбирательства в доме не появлялась, коммунальные услуги не платила. Ссылку на то, что Ш.Е.П. фактически приняла наследство, так как на 40-й день взяла адрес, считает несостоятельной, поскольку принятие вещи покойной на память о ней или в качестве помин не является фактом принятия наследства в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ.
В судебном заседании представитель П.В.П. - П.А.Е. доводы апелляционной жалобы поддержал и просил ее удовлетворить.
Ш.Е.П. и адвокат в ее интересах А.Р.Н. просили решение суда оставить без изменения, в доводах апелляционной жалобы отказать.
Иные лица, участвующие в деле, на судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщали. В связи с чем, руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ч. 1, 2 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Ш.Е.П. (истец) и П.В.П. (ответчик), а также третьи лица по делу П.В.П. и З.Г.П. являются детьми П.В.Н., которая умерла дата.
Наследственное имущество после смерти П.В.Н. состоит из жилого дома и надворных построек, а также земельного участка с кадастровым номером N..., площадью N... кв. м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебные участки), расположенных по адресу: адрес, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Ш.Е.П. и ответчик П.В.П. П. в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства к нотариусу с заявлениями о принятии наследства и выдаче свидетельств о праве на наследство не обращались, утверждая, что фактически приняли наследство.
Третье лицо по делу П.В.П. обратился к нотариусу с заявлением о том, что в управление наследственным имуществом после смерти матери он не вступал, шестимесячный срок для принятия наследства им пропущен, на наследство не претендует, включать его в число наследников и выдавать свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию не просит.
Нотариально удостоверенным заявлением З.Г.П. сообщила об отказе от принятия наследства в пользу сына наследодателя, ее брата - П.В.П..
Удовлетворяя исковые требования Ш.Е.П. и П.В.П., суд первой инстанции исходил из того, что они являются наследниками первой очереди по закону, самими наследниками первой очереди в судебном заседании не оспаривалось, что в течение шести месяцев после открытия наследства Ш.Е.П., П.В.П., З.Г.П. приняли каждый из них часть наследственного имущества матери П.В.Н., а П.В.П. не принял наследственное имущество матери.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на исследованных судом доказательствах и отвечают требованиям норм материального права.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ (ст. 1111 ГК РФ).
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п. 1, 2 ст. 1142 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Пунктом 1 ст. 1152 ГК Российской Федерации предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Как разъяснено в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение, предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу; в качестве таких действий, в частности могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.
Обращаясь в суд с требованиями о признании принявшей наследство, определении доли в наследственном имуществе и признании права собственности на долю в наследственном имуществе, принадлежащем П.В.Н., Ш.Е.П. сослалась на принятие наследства путем обращения в свою собственность личных вещей наследодателя.
Частью 2 ст. 68 ГПК РФ установлено, что признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождают последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.
Ответчиком П.В.П. и третьими лицами З.Г.П., П.В.П. данное обстоятельство не оспаривалось, они подтвердили факт того, что Ш.Е.П. через сорок дней после смерти матери П.В.Н. забрала себе личные вещи наследодателя - адрес. Данное обстоятельство подтверждено представителем П.В.П. - П.А.Е. и при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции.
Таким образом, приведенные обстоятельства на основании ст. 1152 ГК РФ, устанавливающей, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, дают право Ш.Е.П. претендовать и на иное принадлежавшее матери имущество, в том числе спорные доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок.
Доказательств обратного ответчиком не представлено.
При таких обстоятельствах доводы жалобы о том, что Ш.Е.П. не приняла наследство, поскольку забрала личные вещи наследодателя на память, являются несостоятельными. Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Так, в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от дата N 22-В03-5 обращено внимание, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.
Представленными в материалы дела многочисленными доказательствами также подтверждается фактическое принятие ответчиком П.В.П. наследства после смерти матери П.В.Н., поскольку он проживает в наследственном доме, следит за жилым домом, обеспечивает его сохранность, он же после смерти наследодателя оплачивает жилищно-коммунальные платежи, газ, электроэнергию, что подтверждается многочисленными квитанциями, представленными в материалы дела, и не оспаривалось иными лицами, в том числе истцом Ш.Е.П.
При таких обстоятельствах имелись основания для удовлетворения встречных исковых требований П.В.П.
Однако судебная коллегия приходит к выводу об изменении обжалуемого решения, в котором содержится указание о признании Ш.Е.П. принявшей наследственное имущество в размере N... доли в виде жилого дома площадью N... кв. м, веранды, бани, предбанника, дровяника, летней кухни, пристройки, сараев, гаража, уборной, ворот, ограждений и земельного участка общей площадью N... кв. м, расположенных по адресу: РБ, адрес, адрес, адрес, после смерти матери П.В.Н., умершей дата; и признания факта принятия наследства П.В.П. наследственного имущества в размере N... доли жилого дома, расположенного по адресу: РБ, адрес, адрес, адрес, после смерти матери П.В.Н., умершей дата, так как принятие наследства в силу норм действующего законодательства означает принятие наследником всего наследственного имущества, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Поэтому судом не может быть указано лишь на принятие заявителем части наследственного имущества.
Определяя долю Ш.Е.П. в наследственном имуществе, суд первой инстанции обоснованно учел, что П.В.П. также фактически принял наследство, З.Г.П. отказалась от причитающегося ей наследства в пользу П.В.П. П., третье лицо П.В.П. отказался от принятия наследства, не указав об отказе в пользу кого-либо из наследников. Следовательно, доля Ш.Е.П. в наследственном имуществе матери П.В.Н. составит N... доли.
Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Исходя из пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Следовательно, право собственности в N... доли на наследственные жилой дом с надворными постройками и земельный участок принадлежит Ш.Е.П., как наследнику по закону П.В.Н.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кармаскалинского районного суда Республики Башкортостан от дата изменить в части.
Изложить абзацы второй и пятый резолютивной части решения Кармаскалинского районного суда Республики Башкортостан от 04 марта 2014 года в следующей редакции:
Признать Ш.Е.П. принявшей наследство, открывшееся после смерти дата матери П.В.Н.
Установить, что П.В.П. фактически принял наследство, открывшееся после смерти дата матери П.В.Н.
В остальной части решение Кармаскалинского районного суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя П.В.П. - П.А.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий
О.Ю.КРИВЦОВА

Судьи
В.А.ГАЛИЕВ
О.В.СМИРНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)