Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 05.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-10688/2014

Требование: Об установлении факта принятия наследства, признания права собственности на жилые помещения.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право
Обстоятельства: Истец указывает, что его отец не оформил право собственности на половину комнаты, принадлежавшей умершей сестре, наследство после смерти которой он принял, в связи с чем истец не может получить свидетельство о праве на наследство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 августа 2014 г. по делу N 33-10688/2014


Судья: Хисматуллина И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Батршиной Ю.А.
судей Галиева В.А., Фахретдиновой Р.Ф.
при секретаре А.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя С.А. - А.Р. на решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
иск С.А. к Государственному бюджетному стационарному учреждению социального обслуживания социальной защиты населения Благовещенский психоневрологический интернат действующему в интересах недееспособного ФИО2 об установлении факта принятия наследства, признания права собственности на жилые помещения удовлетворить частично.
Признать за С.А. право собственности в порядке наследования по завещанию на наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО3, на комнату N... площадью... кв. м расположенную по адресу: адрес.
В остальной части иска отказать.
Встречные исковые требования Государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения Благовещенский психоневрологический интернат, действующего в интересах недееспособного ФИО2 к С.А. о признании фактически принявшим наследство и признании права собственности на жилое помещение удовлетворить.
Признать ФИО2 фактически принявшим наследство, оставшееся после умершей дата ФИО4, в виде... доли комнаты N..., площадью... кв. м, расположенной по адресу: адрес.
Признать за ФИО2 право собственности на... долю комнаты N..., площадью... кв. м, расположенную по адресу: адрес.
Заслушав доклад судьи Батршиной Ю.А., судебная коллегия

установила:

С.А. обратился в суд с иском (с учетом уточнений) к Государственному бюджетному стационарному учреждению социального обслуживания системы социальной защиты населения Благовещенский психоневрологический интернат (далее ГБСУСОСЗН БПН), действующему в интересах недееспособного ФИО21 о признании ФИО3 фактически принявшим наследство после ФИО3, умершей дата в виде... доли комнаты N... площадью... кв. м в квартире, расположенной по адресу: адрес, о признании права собственности в порядке наследования на наследственное имущество, оставшееся после смерти его отца, ФИО3, умершего дата г., в виде... доли комнаты N... площадью... кв. м в квартире, расположенной по адресу: адрес, о признании права собственности в порядке наследования на наследственное имущество, оставшееся после смерти его отца ФИО3, в виде комнаты N... площадью... кв. м в квартире, расположенной по адресу: адрес.
В обоснование своих требований истец указал, что он является наследником своего отца, ФИО3, умершего дата Его отцу на основании договора о передаче жилой квартиры в собственность от дата и регистрационного удостоверения N... от дата года, была передана в собственность комната в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: адрес. дата на основании решения исполкома Благовещенского городского совета депутатов трудящихся N... от дата г., ордера N... от дата ФИО6 была выделена вторая комната в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: адрес. На основании договора передачи жилых комнат N... от дата г., регистрационного удостоверения N... от дата г., данная комната была приватизирована ФИО6 дата между ФИО6 и ФИО3, ФИО22 был заключен договор мены, в соответствии с которым собственниками комнаты в квартире стали ФИО3 и ФИО23 Таким образом, по состоянию на дата собственниками квартиры являлись отец истца (комната... кв. м) тетя истца ФИО3 (... доля комнаты, площадью... кв. м), и ее сын ФИО24 (... доля комнаты, площадью... кв. м). дата умерла тетя ФИО3, наследниками по закону являлись ее сын ФИО25 и отец истца (ее брат) ФИО3 Фактически ФИО26 в наследство не вступал, заявление нотариусу о принятии наследства не подавал. Примерно с дата он постоянно находился на стационарном лечении в Благовещенском неврологическом интернате. Все наследство получил его отец ФИО3 дата нотариусом Благовещенской государственной нотариальной конторы его отцу было выдано свидетельство о праве на наследство, открывшееся после смерти ФИО3 Так же его отец, ФИО3, пользовался полностью всей квартирой, расположенной по адресу: адрес, т.е. фактически вступил в наследство, полностью содержал квартиру, оплачивал счета за нее. Однако, в силу безграмотности, старости и болезни психического характера, право собственности на... доли комнаты... кв. м, принадлежавшей ФИО3, не оформил. ФИО27 в данной квартире не появлялся, расходов по ее содержанию не нес, в права наследства вообще не вступал. Решением Благовещенского районного суда от дата ФИО28 признан недееспособным, его опекуном назначено учреждение здравоохранения. Отец истца, ФИО3, умер дата После его смерти открылось наследство в виде... доли квартиры, расположенной по адресу: адрес... доли комнаты, принадлежавшей его умершей сестре ФИО3, наследство после смерти которой фактически принял его отец ФИО3 Однако, в связи с тем, что его отец не оформил право собственности на половину комнаты ФИО3, истец не может получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса. В настоящее время только он пользуется вышеуказанной квартирой, а также несет все расходы по ее содержанию.
ГБСУСОСЗН БПН действующее в интересах недееспособного ФИО29 обратилось со встречным иском к С.А. о признании ФИО30 фактически принявшим наследство после ФИО3, умершей дата в виде... доли комнаты N... площадью... кв. м в квартире, расположенной по адресу: адрес, о признании за ФИО31 права собственности на 1/2 доли указанной комнаты.
В обоснование встречных исковых требований ГБСУСОСЗН БПН указало, что на основании направления Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от дата N... на помещение гражданина ФИО32 в стационарное учреждение (отделение) социального обслуживание с диагнозом "..." между ГБСУСОСЗН БПН и ФИО33 заключен договор N... от дата на стационарное обслуживание. Решением Благовещенского районного суда от дата ФИО34 дата года рождения признан недееспособным. Впоследствии договор на оказание стационарного социального обслуживания от дата N... перезаключен между ГБСУСОСЗН БПН и Администрацией муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан в соответствии с Постановлением Правительства РБ от 24.07.2006 г. N 214 "О порядке и условиях социального обслуживания населения в Республики Башкортостан" и распоряжением Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан от 25.12.2006 г. N 721. Недееспособный ФИО35 согласно справке от дата N... Благовещенского филиала ГУП БТИ, является собственником... доли комнаты N... по адресу: РБ. адрес, на основании договора мены N... от дата Сособственником указанной комнаты являлась его мать С.Н., умершая, дата Единственным сыном умершей ФИО3 является недееспособный ФИО36 На момент смерти матери ФИО3, дата г., ФИО37 согласно справке ООО... от дата. N..., был зарегистрирован по адресу: РБ, адрес. В связи с болезнью проходил лечение в республиканской психиатрической больнице с диагнозом "...". В силу психического здоровья по неграмотности ФИО38 не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Суд вынес вышеприведенное решение.
Не согласившись с решением суда в части удовлетворения встречных исковых требований ГБСУСОСЗН БПН в интересах недееспособного ФИО39 к С.А. о признании ФИО40 фактически принявшим наследство и признании за ним права собственности на жилое помещение, в апелляционной жалобе представитель С.А. - А.Р. просит его отменить, ссылаясь на то, что при принятии решения суд не учел, что на момент смерти матери ФИО2 не был признан недееспособным, в наследство не вступал, в комнате N... не проживал. Регистрация ФИО2 в комнате носила лишь формальный характер. Факт вынужденного нахождения ФИО2 на лечении в психиатрической больнице не свидетельствует о принятии им наследства. Фактически наследство после смерти ФИО3 принял отец истца ФИО3, который после смерти сестры ФИО3 пользовался всей квартирой и полностью ее содержал, оплачивая коммунальные услуги.
В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Оснований выходить за пределы доводов апелляционной жалобы судебная коллегия в силу ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ не усматривает, в связи с чем проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав С.А., его представителя А.Р., представителя ГБСУСОСЗН БПН Н., Л., судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
В соответствии со ст. 218 и 1111 ГК РФ, в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности в соответствии со ст. ст. 1141 - 1145 и 1148 ГК РФ. При этом наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что дата умер отец истца С.А. - ФИО3, дата умерла ФИО3, приходящаяся ФИО2 матерью, истцу ФИО1 тетей, а отцу истца родной сестрой.
ФИО3 на праве собственности принадлежала комната N... в двухкомнатной адрес.
Комната N... в указанной квартире зарегистрирована на праве долевой собственности... доли за ФИО3 и ее сыном ФИО2
Единственным наследником первой очереди после умершей ФИО41 является ее сын ФИО42 который согласно справке ООО... N... от дата был зарегистрирован в указанной комнате N... с дата по дата (л.д. 109).
Как следует из материалов дела, ФИО2 с дата по дата находился на стационарном лечении в отделении-общежитии для психических больных Республиканской психиатрической больницы, с диагнозом "параноидная шизофрения непрерывного типа", в стационаре, куда он был помещен на основании направления Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан N... от дата года.
С дата по настоящее время... находится в ГБСУСОСЗН БПН, в связи с чем был снят с регистрационного учета по адресу: адрес зарегистрирован по месту нахождения учреждения.
Решением Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от дата ФИО43 признан недееспособным.
Проанализировав представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание, что ФИО2 страдает психически заболеванием, а также факт вынужденного отсутствия ФИО44 по месту жительства по адресу адрес, разрешая спор, суд правильно руководствовался приведенными выше правовыми нормами, регулирующими спорные правоотношения, и пришел к выводу об удовлетворении встречных исковых требований ГБСУСОСЗН БПН действующего в интересах недееспособного ФИО45 в полном объеме и отказе в удовлетворении исковых требований С.А. в части установления факта принятия ФИО3 наследства, открывшегося после смерти ФИО3 в виде... доли комнаты N... в квартире, расположенной по адресу: адрес признании за С.А. права собственности в порядке наследования на указанное наследственное имущество.
Судебная коллегия с указанным выводом суда соглашается, поскольку такой вывод основан на правильном применении норм материального права, соответствует установленным юридически значимым обстоятельствам по делу.
Доводы апелляционной жалобы о том, что на момент смерти матери ФИО2 не был признан недееспособным, не могут свидетельствовать об отказе ФИО2 от принятия наследства, поскольку, как было установлено судом, ФИО2 страдал психическим заболеванием еще с дата года, с указанного периода находится в стационаре без выписки, что лишило его возможности совершать действия, направленные на принятие наследства.
Иные доводы, изложенные в жалобе, также не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда первой инстанции.
Таким образом, неправильного применения норм материального права или толкования его, грубых процессуальных нарушений, влекущих таковое, судом не допущено. Судебное постановление принято в пределах, представленных сторонами и исследованных доказательств, соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан,

определила:

решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 09 июня 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя С.А. - А.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий
Ю.А.БАТРШИНА

Судьи
В.А.ГАЛИЕВ
Р.Ф.ФАХРЕТДИНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)