Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2671/2014

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 февраля 2014 г. по делу N 33-2671/2014


Судья: Николаева Л.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
Председательствующего Смышляевой О.В.,
судей Романеевой Е.А., Панцевич И.А.,
при секретаре Ш.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 03 февраля 2014 года частную жалобу Д.В.Г. на определение Мытищинского городского суда Московской области от 06 декабря 2013 года об установлении юридического факта,
заслушав доклад судьи Смышляевой О.В.,
установила:

Д.В.Г. обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с С.С.В., умершим 11.08.2011 г. В обоснование требований указала, что является внучкой С.С.В. Однако ввиду отсутствия документов, подтверждающих их родственные связи, она не имеет возможности оформить наследство.
Д.В.Г. в судебном заседании поддержала заявленные требования.
Определением суда от 06.12.2013 г. заявление Д.В.Г. оставлено без рассмотрения в соответствии со ст. 263 ГПК РФ в связи с установлением наличия спора о праве.
В частной жалобе Д.В.Г. просит определение суда отменить. Указывает, что спор о праве в ее требованиях отсутствует, поскольку, кроме нее, других наследников на имущество С.С.В. нет, ее права кем-либо не оспорены и не нарушены.
В соответствии со ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 3 ст. 263 Гражданского процессуального кодекса РФ, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
В соответствии с ч. 1 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
По смыслу данных норм юридический факт устанавливается в особом производстве (ч. 1 ст. 262 ГПК РФ), когда отсутствует необходимость разрешать спор о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта.
Из материалов дела усматривается, что Д.В.Г. считает себя внучкой С.С.В., умершего 11.08.2011 г. Так, ее дедушка С.С.В. и бабушка - Б.Г.В., не состояли в зарегистрированном браке, однако 05.07.1969 года у них родилась дочь - Б.Н.Н. (мать заявителя). 25.07.1975 года бабушка - Б.Г.В. (на тот момент Сатинская) - зарегистрировала брак с Б.Н.А. На основании совместного заявления бабушки и Б.Н.А. в 1984 году в органы ЗАГС отцом Б.Н.Н. (матери заявителя) был записан Б.Н.А., в связи с чем 23.05.1984 г. было выдано новое свидетельство о рождении. Указанное заявление сдано в ЗАГС вынужденно, по причине морально-этических соображений.
После смерти С.С.В., который действительно являлся ей дедушкой, она (Д.В.Г.) обратилась к нотариусу с целью принятия наследства, однако ей было отказано, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем.
Из текста заявления Д.В.Г. следует, что установление факта родственных отношений необходимо для принятия наследства в виде денежных вкладов.
Разрешая заявление Д.В.Г. об установлении факта родственных отношений с С.С.В., суд первой инстанции правильно применил положения ст. 263 ГПК РФ, учел вышеизложенные обстоятельства (указание в свидетельстве о рождении матери Б.Н.Н. - Б.Н.А.), отсутствие данных о принятии наследства, и пришел к обоснованному выводу о наличии спора о праве и необходимости оставления заявления без рассмотрения.
Доводы частной жалобы о том, что спор о праве отсутствует, поскольку у С.С.В. нет наследников, основаны на неправильном толковании норм процессуального права. Кроме того, в соответствии со ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, оснований для отмены определения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ,
определила:

Определение Мытищинского городского суда Московской области от 06 декабря 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Д.В.Г. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)