Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 13.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4160

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 мая 2014 г. по делу N 33-4160


Судья: Коржева М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
Председательствующего Кадкина А.А.,
Судей Виноградовой О.Н., Дегтяревой Л.Б.,
при секретаре К.Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л.Е. к администрации г. Владивостока о признании наследником
по апелляционной жалобе Л.Е. на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 12 февраля 2014 года, которым Л.Е. в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.
Заслушав доклад судьи Виноградовой О.Н., объяснения представителей Л.Е. - З., Л.А.Е., представителя ГУ Росимущество в ПК - К.Е., представителя администрации г. Владивостока Б., судебная коллегия

установила:

Л.Е. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указал, что 26 января 2009 года умерла его родная тетя - М. (Л.) Единственный наследник - М.С., после ее смерти наследство не принял. В 2013 году истцу стало известно о смерти тети. Полагает, что он имеет право на наследство по праву представления, поскольку его мать - родная сестра Л.А.П., по закону является наследником второй очереди.
Л.Е. просил суд признать его наследником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>
Определением суда от 15 января 2014 года к участию в деле по иску Л.Е. к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ПК о признании его наследником в качестве соответчика по делу привлечена администрация г. Владивостока.
Определением от 12 февраля 2014 года Л.Е. отказано в удовлетворении заявлений о принятии дополнительных требований.
Определением от 12 февраля 2014 года производство по делу в части исковых требований, заявленных к ответчику Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ПК, прекращено в связи с отказом от исковых требований к данному ответчику.
В судебное заседание Л.Е. не явился.
Представитель Л.Е. в судебном заседании поддержал заявленные требования.
Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что после смерти М. (Л.) наследство фактически принял ее сын, обратного истцом не доказано, в свою очередь после его смерти в наследство вступил его отец, М.В., который проживал в доме до дня своей смерти. Истец в родственных отношений с М.В. не состоит, поэтому наследовать спорное домовладение не может. Данный дом является выморочным имуществом.
Решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 12 февраля 2014 года Л.Е. в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.
С решением не согласен Л.Е., им подана апелляционная жалоба, в которой он просит решение суда отменить.
Выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит правовых оснований к отмене решения суда, вынесенного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 статьи 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статьи 1142 ГК РФ).
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (пункт 1 статьи 1143 ГК РФ).
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) (пункт 1 статьи 1144 ГК РФ).
В статье 1145 ГК РФ указано, что если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 22 января 2009 года умерла М.А., тетя истца, после смерти которой открылось наследство в виде домовладения, расположенного по адресу: <адрес>
Мать истца, сестра М.А., умерла 27 декабря 1991 года.
После смерти М.А. наследником первой очереди являлся ее сын - М.С., который фактически принял наследство после смерти своей матери. 10 августа 2012 года М.С. умер.
Наследником М.С. являлся его отец - М.В., который фактически принял наследство. М.В. умер 13 мая 2013 года.
Между М.В. и Л.Е. родственных связей не имеется.
Разрешая спор, оценив все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку в соответствии с нормами статьи 67 ГПК РФ, суд пришел к правильному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.
Отказывая в удовлетворении требований, суд правомерно исходил из того, что истец наследником по закону имущества М.В. не является.
Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 12 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)